日期归档
党建资料下载

“旅长村支书”的美丽乡村梦——军队退休干部林上斗带领群众脱贫致富纪事

时间:2019-09-15 来源:www.dygbzy.com 作者:政治军事法律综合

林尚斗(左)参加Passion Orchard的义务劳动。

福建省尤溪县梅县镇半山村,夏季青山绿水环绕。流淌在村子前面的玉溪河闪闪发光。老船夫正在划着竹排,唱着自己的民歌。白鹭不时在天空中飞翔。村里宽阔的柏油路向前蜿蜒,两边都是太阳能路灯,小楼并列散落,勾勒出古村落和现代文明的画面。

日落时分,站在村口入口苍鹭露台上,看着如画的风景,村党支部书记林尚斗感慨道:“我不敢想象”天堂“就在此之前我们。”

是的,班山村的村民不敢想象,在加入军队后,村里的“贫困年轻一代”不得不跳出沟渠,退出空军雷达士兵指挥官的位置。他回来当村里的党支部书记;村民们不敢想象半山村曾经是“垃圾村”和“赌博村”。现在它已成为省级美丽乡村的典型示范村。

“我是人民和农民的儿子。”

那一年,爆炸性的消息打破了半山村的宁静。担任军队大队长的林尚斗想回到村里担任党支部书记。

1962年,林尚斗出生在半山的一个偏远村庄。他种植了田地,预留了排,担任木匠,担任汽车修理工,担任私人教师。

1981年秋,林尚斗走出山区,参军前南京军区空军雷达旅。他的公司驻扎在山顶,通常没有水或电,当雪关闭山时,他们不能停下来一两个月。

林尚斗是一个贫穷的家庭,患有艰苦困苦,工作坚定,渴望学习。他一步一步地成为军队大熔炉中的一个有才华的人,从一名士兵到一名排长,连长,最后到一名旅长。

在担任旅长期间,他和已经工作多年的政委已经联合起来。正如大队办公大楼的灯箱所写,“有成千上万的文章,第一个用于官方清洗;不断变化,官兵无法改变。”始终把你的思想和精力放在基础上军队建设和基层,成为一个好故事。它被官兵公认为“好主人”。

在军队中,林尚斗一直在想着他养大他的小山村。他积极协调当地政府和企业,率先捐款为村庄修路,建设老人活动中心,幼儿园和篮球场。

林尚斗对班山村的感情,村民们看着他们的眼睛。但是大家都没想到的是,离开军队后,林尚斗回到了村里。当时,半山村是尤溪县最落后的行政村。资源很差,村里的垃圾和苍蝇都在肆虐。当林彪向他在福州的妻子和女儿供认时,他真的回到了家乡。村民们抨击了这个锅,有些人嘲笑:“当这个旅回到村里时,真的是傻瓜的二百零五。”

林尚斗不同意这一点。离开家30多年后,我看到我的家乡仍然如此落后。他非常伤心:“我是一个人民的儿子,一个农民的儿子。我在半山村养了十多年。我可以为我的家乡做贡献。现在我有时间为村庄做点什么更重要。“

“如果你经营这个村庄,你必须用真正的感情来对待真正的人民”

林尚斗振兴了半山村,有自己的计划:虽然班山村落后,但也位于山区,生态环境良好。青山绿水,房屋,苍鹭,古瓮,竹筏都很漂亮,这不是开发半山村生态旅游的最佳资源吗?

当林炳斗深入村民家访时,他听到更多的反对声音:“哪里有美丽的风景?到目前为止,我还没有看到这个小山村里走过这么多年的人!“p>

在上述速度下,当霸王的林尚斗知道这一点时,线条优于单词。他和几个支持他的村民首先从自己的口袋里买了一些竹筏,并推广了村里特有的乡村旅游项目,如坐在竹筏上,看苍鹭,享受古树,到外面的朋友和同志。山。经过三天的营业,它赚了1万多元。

“有两件事!”在当年6月举行的村级组织选举中,林尚斗当选为村党支部书记。

从“准将”到“秘书”,村民们开始熟悉林尚斗的名字。然而,当林尚斗决定拆除环境卫生和猪圈以纠正环境卫生时,过去曾笑过的一些人改变了他们的面孔:“你为什么要拆除我的家人,不要拆除其他人?” p>

在这个旅中,林尚斗是一个强大的风雷;现在,他被说服无济于事。 “如果你管理村庄,你必须用真实的感情来改变人们的真心。”林尚斗的挨家挨户工作已经完成,人们的苦涩使他们认识到环境整治的重要性。最后,村民们有意识地拆除了自己的干厕所和粪便农场。和猪圈。

面对恶劣的天气,他一点都不柔软。在山村中间,赌博很受欢迎,在环境卫生得到纠正的同时,林尚斗开始控制赌博。他在村里制定了规则,一旦发现赌博就立即销毁赌博工具。有一次,他看到村民老林的家人在路边赌博,并没有说什么阻止它。

在看到林的决心之后,村里赌博的人越来越少了。经过一两次访问,村民们觉得村党支部书记既可信又可敬,并开始跟随他的心甘情愿。

“村干部必须勇于承担责任,善于做事,做好领导。”

在得到群众支持后,林尚斗开始展示自己的拳头。首先,他召开了多年未开放的村民会议,讨论规划班山村美丽村庄建设的“发展蓝图”。 “村民可能不是长期的,而是开明的。绝对不低,我们必须激发他们的主人翁意识,充分发挥群众建设家园的积极性。“

建设美丽的村庄始于美丽的村庄。不久之后,林尚斗和村“两委”筹集资金,铺设污水管道,安装了太阳能路灯,并首先实现了村里沥青路面的铺设.并创造了村庄的“面貌”。注意“lizi”。根据林尚斗的提议,垃圾填埋场已成为一个倡导“诚实,诚实,诚信”的“三成”主题公园。每个星期六,“文化热潮”,村民的业余爱好者生活丰富多彩,精神焕然一新。

生态宜居,乡村文明,林尚斗开始为班山村的繁荣做好计划。针对半山村小村庄,小山,大水的实际情况,建立了半月岛生态发展专业合作社。根据“民用,民用,人民受益”的原则,耕地,宅基地,林地等集体资源得到整合和运营。 “白鹭鸟,游览半月岛”是生态旅游开发和牡丹,西番莲等特殊种植项目的主线。村民以每人200元的形式“分享”,共享资源,共享繁荣。

“美丽的乡村建设,每个人都必须参与。”在美丽的蓝图的指引下,在林尚斗的带领下,半山村的村民们充满了热情。其他村庄的村民非常羡慕。他们认为林尚斗的“大队旅”范围广泛,动力十足,使班山村的路上少走弯路。林尚斗认为:“村干部带头公平公正的形象更为重要。村党委书记的性格和才能更有效凝聚力。”

自任命村委会以来,林尚都没有从村里获得一分钱工资补贴,所有村财政资金都向村民披露。 “要实施农村振兴战略,村干部必须勇于承担责任,善于做事,做好领导。”林尚斗说。今天,他正在考虑“跨村建设”的道路,并努力驾驶附近的三个村庄建立一个幸福的家园。

看到山,看到水,想起生活在乡愁中,林心中幸福美丽的乡村正在逐步成为现实。

扩展阅读

村旅复兴路“旅团旅”记录福建省尤溪县梅县班山村党委书记林尚斗

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图