日期归档
党建资料下载

中国共产党第十七次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议

时间:2019-09-18 来源:www.dygbzy.com 作者:经济法

中共十七大审议并一致通过了第十六届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,并决定该修正案自通过之日起生效。

大会认为,自党的十六大以来,党中央一直坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。党中央根据新的发展要求,集中全党的智慧,提出以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观是党的三代中央领导集体对发展的重要思想的继承和发展。它是马克思主义世界观和发展方法论的集中体现。它与马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学理论“和时代的进步是中国经济社会发展的重要指导原则和重大战略在中国特色社会主义事业的发展中必须坚持和贯彻落实,大会一致同意将科学发展观写入党章,大会要求全党同志全面把握科学内涵和科学发展观的精神实质,增强落实科学发展观的意识和坚定性,注重转变不符合科学发展观的思想观念,注重解决影响,制约科学发展。指导了发展全社会对科学发展的热情和科学发展观的实施,经济社会发展的各个方面。

大会认为,改革开放以来,中国共产党人和中国人民写下了中华民族自强不息,自强不息,面对中国人民,面对社会主义中国的伟大史诗,中国共产党,本着进取和蓬勃的创新精神。面部经历了历史性的变化。改革开放以来取得的一切成就和进步的根本原因有:开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系。把这一重大论点写入党章,对于动员全党更好地把握和坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,不断发展中国特色社会主义具有重要意义。

大会认为,中华人民共和国成立后,特别是改革开放以来,中国取得了显著的发展成就。但是,中国仍处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,人民物质文化不断发展。社会主要矛盾需要由落后的社会生产来矛盾,这种矛盾没有改变。大会一致同意把党的基本路线中的奋斗目标表述为建设一个强大、民主、民主、文明、现代化的国家。大会要求全党坚定不移地坚持党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,团结带领全国各族人民为建设社会主义现代化国家而奋斗。

会议认为,把经济建设,政治建设,文化建设,社会建设纳入党章的中国特色社会主义事业的总体布局,对于全面建设小康社会取得新的胜利具有重要意义。全面建设有中国特色的社会主义新事业。意义。坚定不移地巩固和发展公有制经济,坚定不移地鼓励,支持和引导非公有制经济发展,发挥市场在资源配置中的基础性作用,建立健全的宏观调控体系,协调城市发展和农村发展,区域发展和经济发展。社会发展,人与自然和谐发展,国内开发与对外开放,建设社会主义新农村,走中国特色的新型工业化道路,建设创新型国家,建设资源节约型,环境友好型社会;坚持党的领导和人民的头脑要做国家的主人,有机统治国家,走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善基层自治制度,尊重和保护人权,建立民主选举,民主决策,民主管理和民主监督的制度和程序;指导思想意识形态,树立中国特色社会主义共同理想,以改革创新为核心,弘扬以爱国主义为核心和时代精神的民族精神,倡导社会主义荣辱观;按照民主,法治,公平正义,诚实友好,充满活力,安一般要求人与自然有序,和谐共处,共同建设和共同享受的原则,着力提高人民群众的素质。民生,解决最关心,最直接,最现实的人民利益,努力形成最好的人。让一切和睦相处的局面,是我们党在建设有中国特色社会主义事业中的重要理解和成就。通过将这些内容写入党章,全党同志将更加自觉,更加坚定地贯彻党的理论,路线,方针和政策,继续发展社会主义市场经济,按照要求发展社会主义民主。中国特色社会主义事业的总体布局。发展社会主义先进文化,构建社会主义和谐社会,团结和带领全国各族人民不断推进中国特色社会主义事业,具有重要意义。

大会认为,为了适应新形势新任务的要求,党的领导军队建设,民族工作,宗教工作,统战工作,外交工作的方针和政策写入党章。这有利于这些政策和政策的全面实施。在这些领域工作。

大会认为,要努力加强党的执政能力建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,坚持党的建设,治理人民,实现科学治理,民主治理和法治。不断推进马克思主义中国化,维护人民群众的利益,关爱人民,造福人民,维护党员民主权利,坚持治疗既有症,有根本原则,全面治理,惩治防止,关注预防,建立健全的惩罚和预防腐败体系,是党的十六大以来党的建设的重要理解和成就。把这些内容写入党章,有利于进一步加强和改进党的建设,不断提高党的执政能力,维护和发展党的先进性,使党始终成为中国特色社会主义事业的强大领导核心。

大会认为,在党章中,党的各级组织必须按照规定执行党的事务,党的各级代表大会的代表应采用任期制。党的中央和省,自治区,市委员会应实行巡逻制度,中央政治局应当到中央。各级地方党委常委会报告全体会议工作,接受监督,定期向委员会全体会议报告并接受监督。这是加强党的制度建设和扩大党内民主,加强党内监督的需要。同时,要增强党的执政能力建设先进性,必须丰富党员,党员干部和各级党组织的要求。这将有助于进一步加强党的党和党的执政水平,提高党的领导和执政能力。

大会要求党内各级党组织和同志高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。理念,认真学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章,进一步增强党的执政能力建设先进性,不断提高党的创造力,凝聚力和战斗力,坚持不懈争取全面建设小康社会,创造中国特色社会主义事业的新的胜利!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图