日期归档
党建资料下载

湖北咸宁张公庙村党支部开展主题党日活动:身份“亮”起来 作用显出来

时间:2019-09-22 来源:www.dygbzy.com 作者:行政法及地方法制

两项研究和一项榜样

“到目前为止,主题派对日活动已进行了20次。我正在重返工作岗位。”我在国外工作了10多年。我从未参加过党组织活动。回到村后,主题派对活动让我恢复了党员的感觉。“过去,我们的村庄是一个薄弱的村庄,一个党员大会开了。近三分之一的党员不能两个村委会的工作得越来越少了。自主题派对日活动开始以来,普通党员参加了党组织活动,热情越来越高,我也有意识地帮助他们。村里的两个委员会推动工作.“

为什么张公庙村的主题派对对党员有吸引力呢?记者走进了张公庙村的党员,了解情况。

事件的固定时间,地点和过程,党员都有归属感

张公庙村是湖北省咸宁市咸安区观鱼桥镇的一个普通村。它管理着29个村民小组,总人口为3,653人。村党支部下属党组6个,党员90个。张公庙村党支部长期以来一直处于弱势和分散状态,导致了村庄的发展和矛盾,人们对此非常不满。 2013年,该村迎来了土地征收和发展的“大潮”,这对村集体和村民来说是一件好事。城镇工业园区启动时,一些党员为了自己的利益组织了数百人阻挠建设,严重影响了项目的进度。匆忙冲过来,党员和群众都被淹没了。这使村党支部书记徐海平皱眉,感到困难。这时,咸宁市启动了党支部主题日活动,张公庙村党组织建设迎来了重要机遇。

主题派对日活动怎么样?张公庙村党支部首先确定了固定的时间、地点和程序。自2015年11月起,张公庙村每月第一个星期一固定。全村党员纷纷组织全村党员开展支部党日主题活动,为期一天半,除重大问题外,乡党委同意延期或除提前外,雷声不动。打开会议记录,记者发现,会议过程中也有固定的项目:交纳党费;重温党的誓词;分章阅读《中国共产党章程》;分班或请党员讲“微党课”……这些都增加了党日活动的神圣感和仪式感这一主题。最重要的是,每一项活动都会有一个涉及村务公开和村集体事务讨论的“民主议事”环节。

“在主题党日活动之前,我已经七八年没有参加过党的活动了。主题党日活动最吸引人的是全村人民最关心、最涉及群众切身利益的群众对我们党员开放。党员可以发言,可以提建议,可以带头!”党员杨胜和说。

党员有“黄金数额”。现在,每一个党都有主题党日活动,党员们都在积极参与。16组著名老党员做膀胱癌手术7年了。由于身体原因,步行500米很困难。然而,每逢“党日”,这位73岁的老人都会骑电动车到2.3公里外的村部。参加党员会议。张公庙村开展主题党日活动以来,党员月平均参与率达到近80%。

做的关键是做工作,党员是亮的。

“在过去,我喜欢打牌。现在我已经完全放弃了,因为我是党员,我想给人们一个基准。我认为事情并不重要,而且很高。现在,我看到了一切都将被管理。例如,几天前,两个龙虾,为了争取这个位置,他们都报警,但警察还没有来。我已经协调了处理。昨天,在8个小组中有一个网站封顶,鞭炮违反禁令被侵犯。我非常想阻止它.为什么“不管怎样?”因为我是党员“党员杨光武说。”

现在,张公庙村正面临着另一个小的征地拆迁高峰,镇工业园区的第三期将再次启动。据说这应该是一个高度矛盾的时期,但这一次,仅仅一个月,800户拆迁户的评价基本完成。 “村党员已经成为党支部的有力帮手。他们主动与群众合作,比村干部好得多。”徐海平说。

“进行这两项研究的关键是做到这一点。在主题派对日活动中,有一个'讲述做事'的链接。党员不做什么,你在主题派对上怎么说? “ 70岁的党员邓士福说。

一旦党员身份被“照亮”,一旦发挥党员的作用,对社会基层的影响就会惊人。为响应五位“专业上访者”的长期请愿,村支部将他们的情况提交党员会议讨论。每个人都评论是非。一些比村干部更了解请愿者的党员积极提出建议。现在,他们已成功解决了4个“职业上访者”的问题,这个问题持续了20多年。

为了应对群众对征地后未来生活和生产的高度关注,村支部提出了建设“桃源里”牧区综合体的计划,解决旅游开发,村民工作,新农村建设等问题。和党的建设。它在党的集会上通过了。现在,“桃园里”项目进展顺利。党员和村民群众从美丽的设计中看到了村庄未来发展的美好景象。

扩展阅读

从湖北省咸宁市仙安区张公庙村的“一人秀”到“大合唱团”“周主题派对”

湖北省咸宁市张公庙村党支部:“主题派对”带来了新的天气

湖北省咸宁市张公庙村党支部坚持“主题日+”农村发展活动

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图