日期归档
党建资料下载

十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议

时间:2019-09-23 来源:www.dygbzy.com 作者:刑法

第十三届全国人民代表大会第三次全体会议召开

习近平,李克强,李占树,王洋,王沪宁,赵乐际,韩正等

投票《中华人民共和国宪法修正案》

张德江全国人大常委会工作报告

3月11日,第十三届全国人民代表大会第三次全体会议在北京人民大会堂举行。

点击观看视频

第十三届全国人民代表大会在11日下午在人民大会堂举行了第三次全体会议。它投了《中华人民共和国宪法修正案》并听取了张德江主席在第十二届全国人民代表大会常务委员会的委托下召开的全国人民代表大会常务委员会的报告。

习近平,李克强,李占枢,王洋,王沪宁,赵乐际,韩正等出席了会议。

会议应出席2,980名代表,出席2,964人,缺席16人。与会者人数是法定人数。

会议主席团执行主席兼执行主席王晨主持会议。

投票结束后,与会者首先通过了由35名代表组成的董事和监票人名单。王少峰和杨燕是董事。

根据第十三届全国人民代表大会第一次会议表决决议的规定,宪法修正案草案以无记名投票方式表决,超过三分之二的代表通过。在大约40分钟的发票,写作,投票,计票,15:51之后,工作人员宣读了投票结果:2958票赞成,2票反对,3票弃权。

王晨宣布:《中华人民共和国宪法修正案》过去了。场地突然响起了热烈的掌声。

十三届全国人民代表大会第一次会议主席团11日发布公告,宪法修正案颁布实施。

受十二届全国人大常委会委托,张德江作了全国人大常委会工作报告。他说,过去五年,在我们党和国家的发展进程中,是极其不平凡的五年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十二届全国人大常委会全面贯彻落实党的十八大和十九大精神。中国共产党,深入学习贯彻习近平的中国特色社会主义新时代,坚决坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决维护权威和核心地位。习近平总书记,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,集中统一领导,切实履行宪法赋予的职责,全面开创国家工作新局面全国人民代表大会。新形势下,人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成就,社会主义民主法治建设迈出重大步伐。

张德江从七个方面回顾了五年来的主要工作。一是加强重点领域立法,完善以中国特色社会主义法律体系为核心的法律体系。二是发挥立法领导和推动作用,确保重大改革依法进行、顺利实施。三是完善监督工作机制,加强对宪法实施情况和“一政两院”工作的监督。四是深化和扩大代表工作,充分发挥代表作用。第五,努力推进人大制度建设,巩固国家政权建设和党的长远执政基础。六是加强人大对外交流,为中国特色大国外交服务。七是推进全国人大及其常委会建设,不断提高依法办事的能力和水平。

张德江指出,十二届全国人大及其常委会取得的成绩,根本上是建立在以习近平同志为核心的党中央坚强领导的基础上的。这就在于对习近平中国特色社会主义新时代的科学指导。它由全国人民代表大会和常务委员会组成。全国人大人员、专门委员会委员和工作人员扎实工作的结果,是国务院、最高人民法院、最高人民检察院和地方各级人民代表大会密切配合的结果。这是全国各族人民充分信任和大力支持的结果。

张德江从五个方面总结了五年工作的主要经验。首先,中国共产党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势。我们必须坚持以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导。第二,党的指导思想是坚持和完善人民代表大会制度的科学指导和行动指南。要全面落实习近平的中国特色社会主义新时期。第三,人民代表大会制度是中国人民作为国家主人的重要途径和最高实现形式。人民必须成为国家的主人,并在国家的政治和社会生活中实施这些人。第四,全面的法治是中国特色社会主义的本质要求和重要保证。必须充分发挥全国人大及其常委会在全面推进法治中的重要作用。第五,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。我们必须坚定不移地坚持与时俱进,完善人民代表大会制度。

张德江指出,2018年是全面贯彻落实中国共产党十九大精神,第十三届全国人民代表大会常务委员会第一年依法履行职责的第一年。十二届全国人大常委会委员会会议原则通过了2018年常委会的工作要点和立法监督工作计划,并对明年的工作作了初步安排。一是继续加强立法工作。二是继续加强监管。三是继续加强代表性工作。

张德江说:我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的强有力领导下,在习近平中国特色社会主义新时代的科学指导下,在各族人民的大力支持下,国家,新的全国人民代表大会及其常务委员会我们将能够在新时代写下人大工作的新篇章。

执行主席刘家义,刘慈贵,张庆伟,胡和平,段春华,何一成在讲台上占据了席位。

扩展阅读

十三届三中全会第三次全体会议(文字记录)

全国人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)

中华人民共和国宪法修正案公告答案

人民日报社论:为民族复兴提供强有力的宪法保障

新华社评论员:为推进新时代建立宪法基础

护送新时代,迈向新的荣耀各界人士热烈讨论全国人民代表大会通过的修正案

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图