日期归档
党建资料下载

习近平在阿拉伯国家联盟总部发表重要演讲 共同开创中阿关系发展美好未来 推动中阿民族复兴形成更多交汇

时间:2019-09-24 来源:www.dygbzy.com 作者:党建研究

1月21日,习近平主席在开罗阿拉伯联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要讲话。记者庞兴磊摄影

1月21日,习近平主席在开罗阿拉伯联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要讲话。记者庞兴磊摄影

点击此处观看视频

21日,习近平主席在开罗阿拉伯联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要讲话,强调中阿两国人民真诚相待。这种信任是牢不可破的。我们要建设“一带一路”,树立和平,创新,指导,治理,融合的行动观,推动中国和阿富汗两个民族的团聚。

当地时间下午4点05分,在阿拉伯联盟秘书长阿拉比和埃及总理伊斯梅尔的陪同下,习近平走进了演讲厅。观众站起来,热烈鼓掌。阿拉比先生发表讲话,欢迎习近平访问阿拉伯国家联盟总部。在热烈的掌声中,习近平发表了重要讲话。

习近平首先向阿拉伯国家和人民表示崇高的敬意和良好的祝愿。习近平指出,在穿越时空的过程中,中阿两个民族真诚相待,在古丝绸之路上进出朋友,为争取民族独立而奋斗,期待着在建设国家的过程中互相帮助。

习近平指出,中东是一片富饶的土地,但尚未摆脱战争和冲突。减少冲突和苦难,增加和平与尊严,这是对中东人民的渴望。要解决分歧,关键是要加强对话。武力不是问题的解决方案,冲突各方应该集中精力推进政治解决。要解决这个问题,关键是要加快发展。道路的选择必须符合国情。一个国家的发展道路只能由该国人民根据其历史遗产,文化传统以及经济和社会发展来决定。

习近平强调,维护巴勒斯坦人民的合法民族权益是国际社会的共同责任。巴勒斯坦问题不应该被边缘化,世界不应该忘记它。巴勒斯坦问题是中东和平的根本原因。国际社会必须搁置争议。必须促进恢复谈判,执行和平协定以及公平和正义。两者都是不可或缺的。

习近平强调,中国和阿富汗将共同打造“一带一路”,以能源合作为主轴,以基础设施建设,贸易投资便利化为核心,核能三大高科技领域,太空卫星和新能源作为“1+”的突破点。 2 + 3“合作模式已初见成效,顶层设计成熟,务实合作充满活力,人文交流丰富多彩。我们必须抓住未来五年关键时期的“一带一路”,成为中东和平的建设者,中东发展的推动者,中东工业化的推动者,支持者中东的稳定,以及中东的伙伴。

一是高举和谈旗帜,采取行动促进稳定。 “一带一路”的建设主张不同民族和不同文化应该“沟通”而不是“沟通”。中国在中东的政策举措坚持从事物本身的是非出发,坚持从中东人民的根本利益出发。我们不寻求中东的代理商,但我们鼓励和促进谈判;我们将推动每个人加入“一带一路”的朋友圈,而不是参与势力范围;我们将编织一个互利共赢的合作伙伴网络,而不是填补“真空”。

二是推进结构调整,开展创新合作行动。推进“油气+”合作新模式,挖掘新的合作潜力,建立中阿互利,安全,可靠,长期友好的战略关系。我们必须创新贸易和投资机制,拓展新的合作空间。要加强高科技领域的合作,培育新的合作动力,增加中阿务实合作的力度。

第三,促进中东工业化,开展能力配对业务。中国优越的生产能力和中东的人力资源相结合,可以创造更多更好的就业机会。中国将与阿拉伯国家联合,共同实施能力配对行动,推动中东工业化进程。

四是倡导文明交流,相互学习,开展友好行动。中华文明和阿拉伯文明都包含着人类发展和进步积累的共同思想和共同追求。中国将继续坚定不移地支持中东和阿拉伯国家维护民族文化传统。我们应该开展文明对话,倡导宽容和相互学习。我们将实施“亿元”项目,以促进友谊,让人才和思想在“一带一路”上流动。

习近平强调,中国和阿拉伯国家应该相互联系,共同奋斗。他们应该努力深化中阿友好合作,共同致力于人类和平与发展的崇高事业。

在演讲结束时,观众听到了期待已久的掌声。

来自阿拉伯国家联盟代表团,阿拉伯联盟官员和埃及政府官员的200多人参加了演讲。

王沪宁,李占树,杨洁篪等出席了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图