日期归档
党建资料下载

心中的长征 青春的赞歌——追记百色市驻乐业县百坭村第一书记、优秀选调生黄文秀

时间:2019-09-25 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚育儿

2017年4月22日,黄文秀和记者在凌云县留下照片。记者陈强/照片

6月16日21时,凌云和乐业县发生暴雨和大雨。 23时43分,乐业县新华镇百花村第一书记黄文秀向广西日报报道。在视频中看到倾盆大雨,咆哮着洪流之后,感到担心的记者在微信“安全第一”上留下了一个信息。但是,他们很长时间没有得到答复。他们多次打电话,只能通过,但没有人回答。

.

“现在已经太晚了,天气预报显示有一场大雨。现在一个女孩开车回村庄是不安全的。早上会回来吗?”“不,我今晚必须回去,有可能洪水。“危险。”那天晚上,无论家人劝说,黄文秀决定重返音乐界。在途中,她还了解了该村的山池和受损的水利设施。

6月16日晚,凌云县灵湛镇集民水库突发暴雨引发山洪暴发,严重破坏了212国道同红水泥厂与蒙自路段的交汇处。当晚,黄文秀从百色回归音乐界。当道路通过时,车辆不幸被洪水冲走,失去了联系。

6月18日下午,来自凌云县“617”暴雨灾害救援现场的不幸消息传来。失去事故的黄文秀证实了死亡。这个村子的第一任秘书只有30岁,由于失职,她已经在扶贫的道路上永久地固定了自己的年轻生活。

今天的中国,来自长征;在新的长征中创造的未来中国。 “我们必须重新开始!”不久前,习近平总书记发布了新的行军命令。黄文秀于2016年毕业于北京师范大学。他当选为百色市委宣传部优秀学生。 2018年3月,他被任命为乐业县新华镇百花村第一书记。在村庄成立一周年之际,黄文秀派了一圈朋友说:“我心中的长征,村庄一周年愉快。”这也是青春的赞歌!

“这很危险,有一辆车被水冲走了”

在她生命的最后一刻,她发回了洪水视频

6月16日是父亲节,黄文秀回到家乡陪伴病重的父亲。在朋友圈中,她还为父亲“烘焙”了几包礼物,并写道:“这是送给父亲父亲节的礼物。节日的意义在于纪念,但同时要理解和总结!这个家庭将进行身体检查,特别是肝功能.“

第二天是星期一,她一夜之间回到了音乐界。 23时43分,作为广西云记者,黄文秀发送了洪水灾害视频,并解释说:“这很危险,有一辆车被水冲走了。”在她的现场视频中,车辆已经陷入了闪光。在一股洪流的包围下,向前行进是不可能的,大雨猛烈地挡住挡风玻璃发出可怕的声音。经过监测,从16日21:00到17日,凌云县冀敏水库降雨量达到371.4毫米。

那天晚上,白鹭村也遭遇暴雨。放心的黄文秀在路中间称这场灾难。 6月17日早晨,村里的“两个委员会”认为她已经安全到达了莱耶,并想及时向她报告灾难,但没有电话,微信也没有回来。村委会主任班志华立即向镇委书记黄宝金询问黄文秀。经过核实,她既没有在镇上也没有参加在县里举行的扶贫工作会议。

“就像联想在6月16日晚上一样,黄文秀的秘书也在微信上发了暴雨视频。估计她可能被困在路中间。”村主任班志华说,预感不好后,他与副主任开了三个多。小时到达灾难现场寻找。

6月18日下午,经过指纹对比,确认黄文秀的尸体被发现。

“我不认为这是她最后一次与我们会面讨论村里的项目。”白鹭村支部书记周长哲说,村里的一些水利设施已经被洪水冲走了。 6月14日那天,她带着每个人开车。一些人去看灾难,并在晚上返回,立即组织大家收集灾情,讨论如何实施维护,申请项目,解决人民的迫切需求,并列出任务清单。

“在我心中的长征,这个村庄的一周年纪念日是愉快的”

确定贫困和赢得小康是她“心中的长征”

在一次扶贫经历中,黄文秀写道:在我在村里一年的那天,我的汽车仪表板里程增加了25,000公里。我只是派了一大圈朋友说:“我心中的长征,村庄一周年纪念日令人愉快。”

公里,对于文秀来说,有着不同的认识。 2018年3月26日,文秀前往乐业县新华镇白珍村担任该村第一书记。在此之前,她没有接触过农村工作。贫困和战胜小康的决战是她的“长征”:村里有472户,2067人,村里有103户,473人没有摆脱贫困。贫困发生率为22.88%。

“你这个小女孩,估计它也是一个走路。跟你说话是没用的。”在村庄的第一周,村民们不理解,合作和不信任。黄文秀很疑惑:你为什么要努力过山,过马路,但人们还是拒绝她?

那时,她刚学会开车。在村庄的第二个周末,她小心翼翼地开车到村里,真的住了。 “我去了一个贫穷的家庭,不再让我向西方询问西方问题。相反,我脱掉外套,帮助贫困家庭扫地。当贫困家庭不在家时,我去了田地,帮助他们做农场和聊天。花了很长时间。村民们看到我更多,并开始慢慢接受我。“她很高兴听到村民们说,”你是一个噱头,这真的很难绕过。“

经过一年的努力,白玉村去年脱贫致贫困18户56人,贫困人口28人,贫困人口152人,贫困人口209人,42户417人,贫困发生率降至2.71%。全村集体经济收入达到6.38万元,并于2018年荣获“凤翔文明”红旗村荣誉称号。

为了解决白鹭村的问题,她申请了一个1.8公里的隔夜硬化工程,并建造了四个新的水库。群众对她的态度立刻发生了变化。它不再被视为一个小女孩来到村庄“金色”,而是一个真正想为他们发展的第一任秘书。今年,白鹿村又有三条道路被列入2019年乐业县首批金融专项扶贫资金安排项目。

百色市扶贫办主任黄茂兵担任乐业县委副书记,非常了解黄文秀。他说,文秀同志去村后,他很快就成了人民的一部分。许多普通人亲切地称她为文秀局长和文秀,这表明人们对她非常积极。

“面对这种情况,为什么有理由不回来?”

北京师范大学女大师毅然回到家乡加入扶贫行动

黄文秀是百色人。她于2016年毕业于北京师范大学。她放弃了更好的选择,决定回到家乡。

在逐渐熟悉村民后,村民们开始怀疑她为什么要去农村工作。有一次,在她访问了最远的长沙之后,村民黄世静坚持要她去吃饭。黄世静有5个人,父亲84岁,长子在广西民族大学读书,他的小儿子考入广西医科大学。他们的家庭因学校贫困。除了正常的政策支持外,文秀还帮助他申请了“雨工程”。补贴5000元。

在用餐期间,黄世静突然问:“黄书记,听大家说你是大学毕业生,或者是从北京回来的研究生,你怎么能想到这样一个偏远的农村工作?我的孩子将面临工作在未来狩猎,我真的很好奇。你最初的选择。“

“白塞是革命老区,少数民族地区,边疆地区,大石山地区,贫困地区和水库移民区的特殊区域,是全国扶贫的主要战场之一。作为其家乡之一,对于这样的情况,为什么有任何理由不回来?“”一位世界知名的社会学家说'一个国家的落后在于精英的落后和精英的落后。在于嘲笑人民的落后。“我们党深刻理解这一事实。因此,建议教育应该支持一群人摆脱贫困,扶贫应该与扶之,扶之相结合。一个真正为群众寻求发展和福利的政党不响应其号召?“黄文秀和黄世静这次谈话记录在一篇关于扶贫的文章中。

黄世静听了她的话,并当场向她致敬,并说:“我希望我的孩子申请入学。”

在担任白鹭村第一书记之前,黄文秀是田阳县纳曼镇的副书记。由于音乐产业的扶贫工作,百色市委宣传部需要派两名干部到音乐界担任第一书记。 “她父母的身体状况越来越差,特别是她的父亲。她没有告诉我们,宣传部门中没有人知道。”百色市委宣传部部长何晓燕说,领导找到文秀并希望她能选择当她背负贫困时,她没有想太多,也没有谈及自己的困难。她接受了该组织的任务。

“充分彰显共产党员和基层干部的使命”

在同事和朋友的眼里,她是一个坚强,阳光,真诚,开朗的女孩

黄文秀的不幸触动了各方。许多知道或不知道的朋友在过去两天都在为她祈祷。

说到黄文秀,大家的一致评价是:勤奋,阳光,真诚,愉快。

田阳中学校长李品中对黄文秀印象深刻。 “我给人的印象是,这个孩子是阳光明媚,活泼,平易近人,追求的。”李品中说,她是家里最小的,父母不好。学校通过筛选后,她获得了奖学金。在接受这种治疗后,她更加积极主动地学习和上课,并希望通过自己的努力来回报这笔资金。

同乐镇龙门村第一书记颜斌航是黄文秀的同事。 “她刚刚离开学校,努力工作,并且坚韧不拔。在搬到村子后,她几乎将所有东西搬到了村庄。”严斌航说,她作为第一任秘书,肩负着深切的责任和顽强的心。把困难放在肩上,充分体现了新时代年轻人的优秀品质。

“文秀妹妹,你已经走了一条路,你开阔道路的工作精神一直鼓励我们继续前进。”消息传来,新立镇临里村党组织第一书记张申恩泪流满面地说:“为了帮助穷人,在路上,我们必须不断鼓励自己。如果我们不赢,我们永远不会退缩我们必须用实际行动来实践我们在村里逗留的最初核心,同时牢记村庄的使命。“

6月19日,北京师范大学哲学学院委员会发来贺电。有人写道:文秀同志毕业后,坚定了建设家乡的雄心,并选择了广西壮族自治区的学生担任扶贫村的秘书。在他离开之前,他坚持要与扶贫前线作斗争,村民们也很亲密。心灵和思想充分展示了共产党员和基层干部的使命。文秀同志坚定的理想信念,崇高的精神品格,对人民的务实责任,是我们学习的典范。

几天前,百色举办了“齐声唱同一首歌”活动。文秀作为一位杰出的青年代表,在接受媒体采访时说:“我们不分性别,唱同一首赞美诗,祝福祖国,深刻认识到百色作为扶贫的主战场,如何勇往直前作为百色革命烈士,继续努力奋斗的精神,我们作为一个年轻一代义不容辞。同时,作为村里的第一书记,我相信上级党委是正确的。领导,我们将努力实现扶贫的胜利。“

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图