日期归档
党建资料下载

中共中央办公厅 国务院办公厅关于对涉及农民负担案(事)件实行责任追究的暂行办法

时间:2019-09-26 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚北京

一是贯彻党中央、国务院关于减轻农民负担的各项政策,强化党政领导干部减轻农民负担的责任制,切实做好减轻农民负担的各项工作。加重农民负担,进一步加强党群关系,维护农村。社会稳定,根据《中共中央、国务院关于切实做好减轻农民负担工作的决定》(中发[1996]13号)和《中共中央、国务院关于印发〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉的通知》(中发[1998]16号)等有关文件精神,结合实际,制定本办法。

第二条地方各级党委、政府应当对本地区减轻农民负担政策的执行情况进行有效的监督管理,严格执行问责制度,对发生涉及农民负担的恶性案件,严重群体性事件。其他情况(事)由县(市、区)、乡(镇)党政领导和其他直接责任人员给予纪律处分和政治处分。

第三条实行问责必须坚持实事求是、客观公正的原则。

第四条问责对象是指县(市、区)、乡(镇)党政机关因农民负担、重大群体性事件或者其他有重大影响的案件(事)所造成的重大问责。对案件(事)负有直接领导责任的党政领导班子负责人和其他成员,以及有关部门领导和其他直接责任人员。

第五条有下列情形之一的,给予警告或者严重警告,追究党的领导职务的责任;情节严重的,给予开除党内职务的处分;情节特别严重的情节严重的,给予党纪政纪处分。纪律处分。对负有行政领导职责的,给予警告、记过、记过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分;情节特别严重的,给予撤职处分。对党内领导职务和行政领导职务负责的,情节严重的,给予纪律处分和政治处分。

(1)采取措施减轻农民负担政策,工作作风粗暴或违反规定,造成农民死亡或直接对农民造成严重伤害;

(二)违反减轻农民负担,侵害农民合法权益,导致群众性群体性冲突或其他影响社会稳定的群体性事件的政策;

(3)因农民负担而产生重大影响的其他案件(事)。

第六条责任的权力由省,自治区,直辖市和市(地),县(市,区)的党委,政府依照干部的行政权力行使。

根据调查,检查和评估的结果,省,自治区,直辖市和市(州),县(县),县(地)和市(区)的农民负担监督管理部门应向同级政府委员会和政府提交问责建议。批准后,应当进行纪检监督。组织,人员等机关和部门应当按照各自的职责执行。

对涉及农民负担的案件负有其他直接责任的,依照干部管理机关和有关规定给予纪律处分和政治纪律处分。

第七条直接负责农民负担案件的有关部门负责人和其他直接责任人员,由有关部门或者纪检监察机关依照干部管理机关和有关规定处理。

第八条各级组织和人事部门要把减轻农民负担的工作作为各级党政领导,特别是县乡党政领导评估任用的重要依据和内容。涉及县(市,区(镇)党和政府领导,乡(镇)晋升或晋升的,应当按照干部管理办法征求有关方面的意见。规定的程序。

第九条涉及其他涉及农民负担,重大群体性事件或重大影响的案件的反复发生,市(区)党政领导应当遵守本办法第五条的规定。订明处理。

第十条发生涉及农民负担,重大群体性事件或者其他重大影响的案件(事)的恶性案件,县(市,区),乡(镇)党委,政府及相关各部门应遵循规定的程序。报告和时间限制,并与上级部门合作和协助进行调查,不得隐瞒报告,虚假报告或延误报告,不得以任何方式妨碍或干扰调查。

违反本条规定的,由负责人和有关领导处理。

第十一条本辖区内有自然村的街道办事处,依照本办法执行。

第十二条各省,自治区,直辖市可以根据本办法,根据当地情况制定实施细则。

第十三条本办法实施中的问题,由中央纪律检查委员会,监察部和农业部负责解释。

第十四条本办法自发布之日起施行。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图