党建资料下载

习近平:关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明

时间:2019-10-02 来源:www.dygbzy.com 作者:国际视野

点击此处观看视频

受中央政治局委托,我现在向全体会议解释《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》起草的相关信息。

今年2月,中央政治局决定,中共十八届六中全会专题研究应严格管理党的问题,制定党内政治生活的若干方针。新情况,并修订《中国共产党党内监督条例(试行)》建立文件起草小组。作为团队负责人,刘云山和王岐山担任副组长,有关部门和地方负责同志参加了中央政治局常委会领导的工作。

I.关于起草文件草案的一些考虑因素

在开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”特殊教育中,许多同志建议结合新形势,制定文件,加强和规范党内政治生活。

2014年1月12日,我在刘云山同志和王岐山同志的指示中指出:“《关于党内政治生活的若干准则》于1980年制定,为恢复和改善当时的党内民主,维护党的集权和团结,严肃的党纪,促进,党的统一,政治,思想,组织,工作作风的实现,全党工作中心的转移,都发挥了重要的历史作用。0x9A8B]认真规范党内政治生活,发扬党的优良传统和作风仍具有重要的现实指导意义。“ “30年来,党的形势,任务和形势发生了很大的变化。党的建设积累了许多新的成就和新的经验,面临着许多新的形势和新的问题。请考虑一下适用于中央有关在新形势下加强和规范党内政治生活的决定,并提出新的要求。“

《准则》自2003年12月31日颁布以来,它在加强党内监督,维护党的团结统一方面发挥了积极作用。与此同时,随着形势和任务的发展,出现了法规与新实践新要求不相容的问题。形势的发展要求我们修改规章制,注重责任设计制度,围绕制度建立制度,加强对下级党组织和领导干部的下级党组织的监督,使责任明确,主题明确,系统有效。

在一段时间内,在制定指导方针和修订法规方面做了大量工作。 2014年,有关同志参加的工作组对加强党内政治生活进行了调查研究,形成了初步成果。根据中央纪律检查委员会第五次,第六次全体会议关于完善党内监督制度的要求,中央纪律检查委员会召开了七次特别会议,研究修改内部监督条例。派对。

这些初步研究已经形成了一些重要成果。中央政治局全面分析并决定利用中央全体会议研究这一问题。主要有以下几个方面需要考虑。

首先,这是需要改进“四个全面”的战略布局。协调和推进“四个全面”的战略布局,是十八大以来党中央实现“两百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,统筹协调的战略高度。国内和国际事务。把握国家治国方略,把握中国发展新特点,是推进改革开放,社会主义现代化建设,在新时期条件下坚持和发展中国特色社会主义的战略选择。

几年来,第八届中央委员会,第四届中学三中全会和党的五中全会就全面深化改革,依法全面治国,建设井进行了专题研究。 - 全面发展社会。重点专项研究严格执政,通过中央全体会议研究和部署了“四个全面”的战略布局。这是党的中央委员会在“四个全面”战略布局基础上的全体会议主题的总体设计。

其次,要深化党的全面严格管理。严格执政党是党中央十八大以来把握党的建设的明确主题。中国运作良好的关键是党。关键是党必须管理党,严格管理党。在新的历史条件下,要想更好地开展具有许多新的历史特色的伟大斗争,推进中国特色社会主义伟大事业,必须更加努力,不懈地推进党的建设新的伟大工程。从各方面前进。严格管理党,认真建设和管理党,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创新凝聚力,提高党的领导和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的强大。领导核心。

加强和规范党内政治生活,加强党内监督,是新形势下加强党的建设的重要课题,也是推进党的全面严格管理的重要出发点。我们党建党的一个重要经验就是不断总结我们党长期形成的历史经验和成功实践,并根据新的情况任务和实际要求进行创新。因此,有必要总结近年来中国共产党十八大以来严格执政的理论和实践,特别是要看哪些经过实践检验,必须坚持很长时间;这可以进一步改进和增加。对于该系统,它以党内部规章的形式固化;结合新形势需要进一步深化什么。因此,党中央决定同时制定指导方针,修改条例。这是一项旨在促进党的全面管理和党和体系建设的重要安排。

第三,这是解决党内突出矛盾和问题的需要。在长期的实践中,党内的政治生活状况总体上是好的。但是,由于一段时间以来,还存在一些需要解决的突出矛盾和问题。主要原因是,在一些党员,干部,包括高级干部,理想信念不坚定。对党的不忠,无视纪律,与群众分离,任意性,伪造,无知,个人主义,分散主义,自由主义,善良的人民,宗派主义,山地主义,金钱崇拜,不同形式,形式主义,官僚主义,快乐主义和奢侈的问题很出色。一再禁止任意现象,竞选官员,购买官员和出售官员,以及拉扯贿赂。滥用权力,腐败,贿赂,腐败和无法无天已经蔓延开来。特别是,极少数高级干部有政治抱负,雄心壮志,阴阳等口号,政党走私,团伙团伙,帮派和权力。这些问题严重侵蚀了党的思想道德基础,严重破坏了党的团结统一,严重破坏了党的政治生态和党的形象,严重影响了党和人民的事业。周永康,薄熙来,郭伯雄,徐才厚等严重违法违纪行为不仅暴露了他们严重的经济问题,也暴露了他们严重的政治问题。课程非常深刻。这使我们认识到,要解决党内一些突出的矛盾和问题,必须把党的思想政治建设放在首位,营造一个有明确积极气氛的政治文化。我说:“要做好各方面工作,必须有良好的政治生态。政治生态肮脏,政治环境恶劣;政治生态清晰,政治环境优良。政治生态是与自然生态相同。很容易注意它。被污染,如果有问题,恢复将花费很多。“

党内监督是党的建设的重要组成部分,也是党的严格管理的重要保证。长期以来,党中央高度重视党内监督,采取了有效措施,取得了显着成效。同时也存在一些突出的矛盾和问题,主要是由于一些地方和部门党的领导力弱化,党的建设不足,全面治党无效。一些党员干部思想薄弱,组织分散,纪律松懈。有些党派组织,党员和干部没有严格执行党章,忽视政治纪律,忽视组织原则。一段时间以来党内发生的问题与党的宽松软实管理密切相关。要全面严格管理党,必须从根本上解决主体责任不足,缺乏监督责任,执政党执政的问题。要加强党内监督作为党的建设的重要基础工程,充分发挥监督的制度优势。出来。

中国共产党十八大以来,我们牢牢把握党的严格控制,采取了一系列新举措,加大党的执政能力,坚持时代纪律,善待党。无论是症状还是根本原因,都严格执行政治纪律和政治规则。坚决遏制腐败势头,着力构建不敢腐烂,腐败或腐败的体制机制,全面严格管理党的主要责任和监督责任,着力解决党内的突出问题。党内的政治生活出现了。许多新的几何形态,党内政治生态明显改善,全党和全社会高度赞同。

同时,我们也清楚地意识到,虽然党内存在的许多突出矛盾和问题已经得到有效解决,但仍存在一些问题,有些问题仍未得到彻底解决,有些问题可能会再次出现,我们必须继续努力工作。从思想政治,组织,作风,制度等方面不断预防和解决党内突出的矛盾和问题。特别是,我们必须看到,在新的历史条件下,国际国内形势发生了很大变化。我们党面临的执政环境和执政条件发生了很大变化。党面临的“四大考验”和“四大危险”是长期的,复杂的,严厉的。要解决党内存在的突出矛盾和问题,切实解决党面临的重大挑战和危险。即使已经发生了突出的矛盾,改善规范,改进系统,收紧系统的笼子也是非常重要的。这个问题得到了更加深入和有效的解决,有效地防止了新的矛盾和问题的蔓延,有效地防止了已经解决的矛盾和问题的再次发生。

总之,面对新的形势和任务,在新形势下制定党内政治生活的一定标准,修改党内监督的规定,时机成熟,条件得到满足,要求紧迫。意义重大。

第二,关于文件草案的起草过程

今年3月1日,党中央发布了《中国共产党党内监督条例(试行)》。文件起草小组举行了第一次全体会议,正式启动了该文件的起草工作。

在此次磋商中,从反馈情况看,各地区各部门和部门都认为,党中央决定研究党的十八届五中全会,全面研究党的问题,制定相关文件,充分体现党的坚定性。中央委员会。坚定不移地推进严格治党的坚定决心和历史责任,体现了全党的共同愿望,对于解决党内存在的突出矛盾和问题,确保党始终处于领导地位,具有十分重要的作用。中国特色社会主义事业的核心。意思。

大家都认为,在新的形势下,党内认真严肃的政治生活,加强党内监督,不仅要继承和发扬我党在长期实践中形成的优良传统和基本准则,而且要结合党内的新形势和新任务。内部政治生活和党内监督的内容范围,方向目标,原则要求,方法和方法与时俱进,促进党内政治生活的制度化,规范化和程序化以及党内监督。

每个人都对加强和规范党内政治生活,加强新形势下的党内监督提出了很多很好的意见和建议。在起草过程中,文件起草小组充分考虑并认真吸收了每个人的意见和建议。

在八个月内,文件起草小组进行了一次专题调查,广泛征求意见和建议,并反复讨论和修改。与此同时,中央政治局常委会召开了三次会议,中央政治局召开了两次会议,审议了文件草案。 8月初,该文件征求意见,在党内发表了一定的意见,包括征求党内一些老同志的意见。它还特别听取了民主党中央委员会,全国工商业联合会和非党员的意见。

从反馈情况来看,各地区各方都充分肯定了指导方针草案和条例草案,认为这两个草案充分贯彻了党的十八,十八届中,四,五届全会的精神。以党章为基础,深刻总结党的建设的历史经验,面对当前党内政治生活中存在的突出矛盾和问题,对党内严肃的政治生活提出明确要求,并作出具体规定。围绕加强党内监督,在新形势下加强和规范党内政治生活,加强党内监督,提供了根本性的后续行动。

每个人都认为,这两份文件最引人注目的特点是继承与创新的有机统一。它不仅深刻地总结了我们党在加强自身建设中的经验教训,而且继承和发扬了我党在长期实践中形成的制度规则。优良传统全面总结了党中央自党的十八大以来全面严格执政的生动实践,收集了党的理论和实践成果。从各方面分析了新形势下党的形势。面对建设面临的新形势和新问题,提出了针对当前党的政治生活和党内监督薄弱环节的明确措施,形成符合新形势新任务,加强新制度安排的新制度安排。党内政治生活,加强党。监督要求。

每个人都认为,坚持党中央的中央统一领导,建立和维护党的领导核心,是全党,全国人民的共同愿望,是推进党的全面严谨的迫切需要。管理党的创造力和凝聚力。维护党和国家事业正确方向的根本保证。

每个人都认为,党中央对党内两个文件的征求意见,是充分发挥党内民主,凝聚全党智慧的体现。这也是我们党解放思想,实事求是的优良作风的体现。该文件具有明确的主题,清晰的想法,丰富的内容和突出的重点。这些措施强大,务实,有效,具有思想性,指导性和操作性。经过文件的审议和批准,纪录片将加强和规范党内政治生活,加强党内监督,全面提高党的建设科学水平,更好地开展具有许多新的历史特色的伟大斗争。实现“两个人”。中国人争取百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的梦想,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

在征求意见的过程中,各地区各方都在两次草案中提出了许多好的意见和建议。据统计,共提出了1955项修正案。扣除重复意见后,共有1582篇文章,其中原则性意见354篇,具体意见1228条。党中央指示起草小组认真审议和研究这些意见和建议。起草小组对这两份草案进行了重要修改。

III。起草文件草案的原则和基本框架

在起草文件草案期间,文件起草小组重点关注以下原则。

一是继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,着力落实党的十八大以来党中央提出的新思想,新思路和新战略,体现党的新的经验和新的应对措施。党中央推进党的全面严格治理,结合新的实践提出新的思路和新的措施,反映时代和创新。突出严格执政党的主题,加强党的自我净化,自我完善,自我创新,自我提升能力,明确党的政治的方向,目标,原则,任务和措施,加强和规范党的政治新形势下的生活与加强党内监督。要求严格要求,严格标准,严格措施,加强党的党风廉政建设和党的执政责任。

二,坚持以党章为根本,突出尊重党章,贯彻党章,维护党章,关注党章对党内政治生活和监督的具体要求党内,以及改革开放以来党中央近年来发布的重要文件。党内政治生活内部规章和党内监督的有关规定和要求是系统的,促进了党内政治生活的制度化,规范化,程序化和党内监督。

三是坚持以问题为导向,注重党的政治生活和党内监督的薄弱环节,注重理论,思想和制度建设体系,注重权力,责任和设计制度,促进解决党内政治生活的庸俗化和随意化问题。平坦性和党内监督问题不健全,覆盖面不到位,责任不明确,执行力度薄弱。

第四,要坚持全面协调,加强顶层设计和制度规划,重点处理党内新标准,新规,旧规,旧规和其他规则之间的关系,以便我们继续与时俱进。坚持必要性和可行性的统一,不仅提出了加强和规范党内政治生活,加强党内监督的原则性要求,而且还提出了解决问题的实际措施和方法,不做一切。

准则草案分为三个部分和12个部分:第一部分是序言,这是一般理论。它描述了党内政治生活的重要作用和历史经验,面临的突出问题,面临的形势和任务,以及新形势下党的强化和规范。政治生活的重要性是迫切的,它提出了加强和规范党内政治生活的目标。

第二部分是一个子学科,是一个主体,注重加强理想信念,坚持党的基本路线,坚决维护党的中央权威,严格党的政治纪律,维护血肉联系。党与人民之间,坚持民主集中制原则。党内民主与保障党员权利,坚持正确选拔和就业导向,严格党的组织生活制度,批评和自我批评,加强对权力运作的制约和监督,维护政治的完整性诚信的12个方面的政治要求并作出具体规定。

第三部分是结束语。重点是加强组织领导,监督检查,领导干部带头示范,确保各项工作落实到位。

条例草案共有8章和47条。第一章是一般规则。它构成了第一部分,列出了9篇文章。它主要界定了条例的目的和基础,阐述了党的指导思想,基本原则和监督。内容,监督对象,监督手段,加强自我监督,建立党内监督制度等重要问题。

第二章至第五章构成第二部分,即“条例”的主要部分。列举了27条,分别规定了党的中央组织,党委(党组),党纪委,基层党组织和党员的监督责任和相应的监督制度。其中,党的中央组织监督单独章节是现行规定的突破,体现了党中央在上述率下树立榜样。

第六章至第八章构成第三节,分别列出了内外部监督,整改和保护,补充规定等相结合的11条。这些规定并未授权中央部委和地方党委制定实施细则,这反映了全党实施这些规则的必要性,以防止灵活性和折扣。

第四,需要强调两个问题

第一,新准则草案与1980年准则之间的关系。党的十一届三中全会后,我们党总结了党内政治生活的积极和消极经验,特别是“文化大革命”的痛苦教训,并于1980年制定《中共中央关于对党的十八届六中全会研究加强和规范党内政治生活问题、修订〈中国共产党党内监督条例(试行)〉征求意见的通知》]。在“文化大革命”结束后的特殊时期,这一指导方针在推进政党,思想,组织和风格整治,党的工作中心转移,促进党内团结统一等方面发挥了重要作用。确保改革开放和社会主义现代化建设顺利进行。

1980年的指导方针不仅提出了当时党内存在的突出矛盾和问题的解决方案,而且总结了党在长期实践中取得的宝贵经验。它是马克思主义党建理论的丰富发展,具有开创性的意义。主要原则和规定今天仍然适用。例如,关于党内政治生活的目标和基本准则,坚持党的政治路线和思想路线,坚持集体领导,反对个人任意性,维护党的集权统一,严格遵守党纪,坚持党性,说实话,言行一致,促进党内民主,正确对待不同意见,保护党员侵权权利,接受党和党的监督。群众,禁止特权等。这些必须继续存在。

你为什么要开发新标准?党中央的考虑是,虽然1980年的指导方针至今仍具有重要的指导意义,但由于这一标准针对当时的历史条件和重大矛盾,党内出现的一些突出矛盾和问题已经出现。那个时候还没有见过面。现在没有突出一些突出的矛盾和问题。党的十八大和修订后的党章以及十八届三中全会第五次全体会议明确规定了新形势下党内严肃政治生活的问题,但比较原则需要具体。改革开放以来,特别是近年来制定的一系列党内法和规范性文件,其中许多已处理党内政治生活问题,但分散,需要系统化。

“信念和时间转向统治,统治和世界都要有效”,在新形势下,加强和规范党内政治生活,必须坚持过去行之有效的制度和规定,还要结合时代特点,与时俱进。新时代。提出新的方法和规定。我们正在制定和颁布新的指导方针。它们并不打算取代1980年的指导方针。相反,我们必须在坚持其主要原则和规定的基础上,对新情况、新问题作出新的规定。本着这一精神,我们在起草文件时重申了1980年准则的主要原则和规定。新旧规范是相互联系、一脉相承的,在党的当前和今后的政治生活中必须遵循。

二是以老干部为重点。加强和规范党内政治生活,加强党内监督,是全党提出的要求,是全党的共同任务。同时,标准草案和条例草案强调以高级干部为重点。主要考虑的是加强党的建设。要以领导干部特别是高级干部为重点,抓好中央委员、中央政治局委员、中央政治局常委的工作。这是关键。把这部分人搞好,可以在全党作表率,很多事情就容易了。因此,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,首先要从这部分人做起。

基于这一考虑,我们在起草两个文件的过程中重点突出了高级干部。比如,标准草案第一部分强调,在新形势下,加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部。关键是高级干部的组成,特别是中央、中央政治局、中央政治局常委。人事、高级干部特别是中央领导班子成员必须以身作则,遵守党的规章制度,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初衷,继续前进,坚持下去在上述标准和全党全社会的领导下。做个示范。还强调了准则草案对高级干部的要求。《指导意见》在起草结束时进一步强调,加强和规范党内政治生活,必须从中央、中央政治局、中央政治局常委做起。斜道高级干部必须清楚地认识到自己的岗位对党和国家的特殊重要性。职位越高,就越要自觉严格按照党的标准办事。他们越要党性强,党纪严,就必须忠于党,决不叛党。

条例草案还对中央层面提出了具体要求。例如,设立了党的中央组织监督章,强调中央委员必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,发现其他委员违反党章,破坏党的纪律,破坏党的纪律,破坏党的政治制度。党的纪律,危及党的团结统一。坚决抵制并及时向党中央报告;中央政治局每年召开民主生活会,进行交叉检查和党性分析,研究加强自身建设的措施;中央政治局委员中央要严格执行中央八项规定,自觉参加双组织生活会。如实向党中央报告,带头树立良好的家风,加强对身边亲属和工作人员的教育和约束;中央政治局委员的意见,部门实名以书面或其他形式向中央政治局或中央纪律检查委员会常务委员会反映的,等等。

标准草案最终提出要制定高级干部实施“守则”的实施意见,指导和监督高级干部作为坚持和贯彻党的政治生活水平的全党模式。这项工作正在进行中。

在征求意见的过程中,一些地方和单位建议将准则草案制定为与规章相同的规则。我们认为指导方针在党内部法律体系中排名较高,仅次于党章。这次制定的准则是一份意识形态,政治和全面的文件。有必要总结一下我们党在党的长期政治生活中形成的宝贵经验和基本规范,澄清党内党内的严肃性。政治生活的原则和立场有许多问题需要证明。要做到这一点,很难适应像法规这样的系统。对于涉及的一些具体规定,已明确了当事人内部的一些相关法律法规,未来在制定其他相关法律法规时还需要进一步落实。目前的草案符合1980年的准则。

扩展阅读:

新形势下党内政治生活的若干指导原则(全文)

中国共产党党内监督条例(全文)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图