党建资料下载

中国坚定支持多边主义

时间:2019-10-07 来源:www.dygbzy.com 作者:行政管理

0x251C

9月2日,中国国家主席习近平主席在北京人民大会堂会见了联合国秘书长Guterres。新华社记者王伟摄

9月2日,习近平主席在人民大会堂会见了联合国秘书长Guterres。

习近平指出,联合国是多边主义的旗帜。当前,单边主义和保护主义抬头,冲击着国际秩序和全球治理体系。世界比以往任何时候都更需要多边主义,需要一个更强大的联合国。多边主义最基本的原则是,国际舞台上的事情必须由所有国家讨论和谈判。我们必须遵守大家商定的规则,考虑到各国的利益和关切。中国一贯坚定支持多边主义,一贯支持维护联合国的权威和作用。我们期待联合国维护公平正义,在维护世界和平、促进共同发展,特别是在深化全球合作、解决全球性挑战方面发挥主导作用。中国全面深化改革的决心不会改变。我们愿以实际行动推动各方共同坚持贸易自由化便利化,建设开放型世界经济。

习近平强调,中国同非洲国家有着长期的友谊和共同命运。中非合作一直是发展中国家之间的心连心合作。我们不附加任何政治条件,也不追求任何特权利益。只要我们确定什么对非洲国家有利,什么对非洲人民有益,我们就会继续做下去,把事情做好。中非合作论坛是南南合作的典范。北京峰会将以团结、合作、共同发展为主题,与联合国的目标高度一致。帮助非洲实现和平与发展是联合国的道义责任。联合国应继续把非洲作为工作的重中之重,支持非洲国家解决非洲问题,实现整个非洲大陆的长期稳定,帮助非洲国家加快发展,支持非洲。国家自强不息、团结一致,在国际事务中的话语权和影响力不断扩大。中方愿与联合国就如何更好地支持非洲加强沟通进行深入讨论。

9月2日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见了联合国秘书长古特雷斯。新华社记者王伟摄影

古特雷斯说,他很高兴被邀请参加中非合作论坛北京峰会。非洲事务一直是联合国工作的重中之重。我参加这次会议是为了反映联合国对非洲和中非合作的支持。我感谢中国始终关心和重视非洲。中非合作论坛已成为南南合作的典范,将为世界的和平与发展作出重要贡献。它具有重要的全球示范意义。祝北京峰会取得圆满成功。

古特雷斯指出,当前的多边主义面临严峻挑战。中国坚定支持多边主义,积极维护多边秩序和促进全球治理,这是值得称道的。中国的发展是不可阻挡的,这对世界和平与发展事业至关重要。联合国愿与中国加强对话与合作,致力于建立以规则为基础的多极世界,鼓励各国参与“一带一路”建设合作。由于中国克服困难并努力应对气候变化等全球性挑战,联合国期待在全球治理和解决地区热点问题方面得到中国的更多帮助。

丁学祥,杨洁篪,王毅,何立峰等出席了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图