党建资料下载

全面提高新时代党支部建设质量——中央组织部负责人就印发《中国共产党支部工作条例(试行)》答记者问

时间:2019-10-09 来源:www.dygbzy.com 作者:中国经济周刊

最近,中共中央发布了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。《条例》在公开发布时,中央组织部门负责人回答了记者关于《条例》发布和实施等问题的提问。

问:请告诉我们《条例》的背景和过程。有什么意义?

答:重视和加强党支部建设,是马克思主义政党的一个鲜明特点。《条例》在中国特色社会主义新时期实施实习,加强新时期党支部建设,是一项重要的制度性成果。中国共产党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求党的执政从严格治理到各个部门,党员,促进了大规模基层分支的形成。良好局面取得了显着成效。推进伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,要求各级党组织认真落实新时期党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部规范化,规范化,不断提高党支部建设质量。

根据党中央的有关安排,2016年7月,我们开展了关于党支部制度建设的专项研究。《条例》的制定是一个深入调查研究和广泛咨询的过程。形成了230多万字的理论和历史研究数据和40个研究报告,调查了151个党支部,并采访了861个党支部书记。调查了30,000份问卷,并进行了专家讨论。《条例》初稿成立后,广泛征求了31个省(自治区,直辖市),新疆生产建设兵团和中央部门的意见。自2018年8月起,《条例》已提交中央党建领导小组会议和政治局常委会审议修改。 9月21日,习近平总书记主持了中央政治局会议,审议通过了《条例》草案。 10月28日,中央政府发布了《条例》。

《条例》是我党历史上党支部工作的第一个基本裁决,是新时期党支部建设的基本后续。《条例》的制定和实施对于加强党的组织体系,促进党对基层党的全面严格管理,全面提高党支部组织实力,增强党支部的政治功能,具有十分重要的作用。巩固党的长期治理的组织基础。意思。

问:《条例》开发工作主要遵循哪些原则?

答:在《条例》的制定中,我们主要遵循以下原则:第一,以习国平中国特色社会主义新时代为指导,认真落实金平总书记“推进全面严格管理”实习基层党“我们将实施一系列新的精神和新要求,如全面管理每个党和每个党员的党。二是以党的宪法为基础,突出党支部的主体作用,注重提高组织实力,强化政治职能,明确党支部的职责和任务。三是坚持以问题为导向,解决思想,从功能定位,组织和运作等方面解决党支部建设中存在的突出问题,从制度建设层面填补缺陷,形成规范。四是体现了继承与创新的结合,继承了我党在革命,建设和改革过程中积累的党支部建设的宝贵经验,总结和完善了党的十八大以来党的基层党支部的成功经验。国民议会,并巩固成为一个法律体系。五是贴近基层的实际运作需求,响应不同领域党支部的特点,努力使法规明确,简单,可行。

问:请告诉我们《条例》主要内容是什么?

答:【0x9A8B】共8章37条,内容全面,规定明确,涵盖了党支部建设的各个方面。第一,明确党支部的职能定位,规定党支部是党的基本单位,是党的组织制度的基本单位,是党在基层社会组织中的战斗堡垒,是各项工作的基础。和党的战斗力,并提出党支部。工作必须遵循的原则。二是规范党支部的设置,明确党支部的设置范围、条件和程序,并结合党支部的实际设置作出规定。三是提出党支部的基本任务和各领域党支部的重点任务,强调村社党支部要全面领导村社下的各项组织和工作。四是健全党支部工作机制,规范党员大会、党支部委员会和党组的职责和运行方式。五是规定党支部组织生活、“三会一课”和主题党日、组织生活会、党员民主测评、座谈会的具体内容和程序。六是强调加强党支部委员会建设,规范党支部委员会的组成、任期和选举,提出党支部书记的任职条件和选拔渠道。七是切实落实党支部工作的领导和指导责任,明确保障支部工作的资金支持,干部要听取调查对象所在党支部的意见。

问:党章明确了党支部的职责。《条例》是如何反映的?

答:共产党第十九次全国代表大会对党章进行了重大修改。它增加了两篇文章,其中一篇是党支部的责任。 “党章”第三十四条规定,党支部“有责任直接教育党员,管理党员,监督党员,组织群众,宣传群众,团结群众,服务群众”。《条例》这条规则体现在“总则”中,以指导整篇文章。在具体规定中,从党支部组织到基本任务,从工作机制到组织生活,从党支部委的建设到领导保障,《条例》都注重教育管理,监督党成员,组织宣传,凝聚服务,给党支部明确的任务和压力,强调各级党组织必须为党支部有效指导,帮助和推动党支部提供必要的条件和保障。承担党章赋予的职责。

问:经济社会发展给党支部建立带来了许多新情况和新问题。建立创新党支部的形式有哪些规定?《条例》

答:习近平总书记强调,要扩大基层党组织的覆盖面和工作范围。近年来,各地都适应了经济结构,生产方式,生活方式和工作方式的变化,积极探索和创新党支部的形式,不断扩大党组织和党的工作在各个经济领域的覆盖面。社会发展。《条例》弘扬“以公司为基础的分支”的光荣传统,总结基层的成功经验,着力巩固和完善传统领域党支部的建设,扩大党的建设。新兴领域的党支部。在规定中,党支部一般在单位和地区设立,分别在形成主要方式的同时,提出不同情况之间的差异,以及实际建立党支部的形式。提出了创新。主要阐述了四种情况:一是大型跨区域农民专业合作组织和专业市场,商业街区,商业建筑等。如果条件得到满足,应建立党支部。第二,官方党员少于3人的单位应当按照地理位置接近,行业相近,规模适当,管理方便的原则设立联合党支部。联合党支部的单位一般不超过五个。第三个是项目或工作项目,持续时间超过6个月。如果满足条件,则应建立党支部。第四,有更多的移动党员,工作场所或居住地相对固定和集中。流出党组织的党组织应该流入党组织,依靠公园,商会,行业协会和国外办事处为流动党员设立党支部。

问题:《条例》规定了党支部的基本任务,同时明确了党支部在各个领域的关键任务。您如何考虑这样的规定?

答:【0x9A8B】本规定是根据严格遵守党章的原则和党支部在各个领域的具体实际,充分体现了【0x9A8B】的权威性和可操作性。党章第三十二条规定了基层党组织的八项基本任务。《条例》根据党章的规定,结合党支部的基本职责,对有关内容进行了补充、细化、延伸,提出了党支部的八项基本任务,这不仅符合党章的规定,而且也符合党支部的特点。

《条例》在党支部八项基本任务的基础上,对村、社区、国有企业和集体企业、高校、非公有制经济组织、社会团体、事业单位、党和国家机关、流动党员、离退休干部等,提出了党支部的八项基本任务。各领域的分支机构和小组分别提出了不同的关键任务。对于村和社区党支部,强调对村和社区下的各种组织和各项任务的全面领导;对于国有企业和集体企业党支部,强调参与党支部建设的决策。党支部强调加强思想政治指导,建立学生理想信念的基础;非公有制经济组织党支部强调团结凝聚力的劳动者和治疗师。重视对社会组织党支部职工的教育和指导。加强政治认同;强调党参与重大决策,服务人才成长,促进事业发展;各级党和国家机关党支部,强调围绕服务中心和建设队伍开展工作;党支部强调组织建设。流动党员开展政治学习,在组织上过上好日子;对离退休干部职工党支部,强调引导离退休干部职工发挥自身作用。这些重点工作体现了不同领域、不同群体的特点,突出了政治职能,强化了核心责任。它们既是任务清单,又是工作标准,对各党支部充分发挥战斗堡垒作用具有重要指导意义。

问:党支部的有序有效运作是其功能的重要前提。《条例》党支部的工作机制是如何设计的?

答:党支部必须开展工作,包括组织领导,决策,日常运作等,必须有相应的机构和健全的机制。《条例》总结历史传统和实践经验,设计党支部的工作机制主要是党支部党员会,党支部委员会及其会议,党组及其会议。党支部党支部是党支部的决策机构。党支部委员会是党支部日常工作的领导机构。党组主要执行党支部的任务。同时,《条例》明确规定了每次会议的频率,权限,任务,程序等。通过这种机制,党支部的日常工作有了基本的跟进。

《条例》澄清了党支部党议会的权力。同时,要充分发挥村党社区党委和社区党委的决策作用,明确村民社区的重大事项和与村民社区利益密切相关的事项。群众必须通过党员大会进行讨论。为了保证党员大会的质量,《条例》明确规定在提交投票前应充分讨论党的大会会议问题。投票必须有超过一半的有表决权的成员参加会议,并且超过有权投票的党员人数的成员人数将被通过。此外,《条例》首次在党的内部规定中,党组以特殊条款的形式规定,明确了党组的分工原则,工作任务和责任,任命和生产。党组组长和党组会议。举行等等。

问:党支部是党员党性气质的熔炉。请问《条例》提高组织生活质量的要求是什么?

答:组织生活是党支部教育党员的基本途径。习近平总书记非常重视党支部的组织生活。共产党员有责任提出参与分支机构的生活。强调要坚持“三会一课”制度,率先参与党支部的生活,为全党树立榜样。《条例》贯彻习近平总书记的重要指示精神,并按照《条例》的要求,规定了“三会一课”的基本形式和主题党日的党支部,组织生活会议,民主评议员,会谈等,并对其频率,内容,程序等作出具体规定,确保党支部的组织生活能够经常进行,取得实效。这里还应该注意到《条例》实现了党支部的组织生活系统,体现了严格的现实要求。建议党员和领导干部带头参与党支部或党组织的组织生活,充分考虑党员的实际情况,明确党组织同意不转移组织关系的党员。可以包括在党支部或党组中以参与组织生活。

问:“火车速度快,取决于头带。”《条例》党支部委员会和党支部书记的建设有哪些硬性措施?

答:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的总体设计反映了加强党支部委员会建设的重点。它由特殊章节的9章长度规定,包括组成,任期,生产方式和党支部书记的选择。分支机构的监督管理,有针对性的措施,加强党支部委的建设。

关于党支部的期限。第十九届全国代表大会党委修改了基层组织的任期。分支委员会的任期从原来的两年或三年修改为三至五年。今年6月,中央办公室根据党章发布了《条例》,区分了村庄,社区和其他基层单位,并将党支部的任期分别规定为5年和3年。《条例》将这一规则提升到党的内部规定,有利于制度上维护和加强村民和社区党组织在本地区工作和基层治理中的领导,同时促进基层党委的整体安排。和党支部。

抓住这个分支的关键是抓住秘书。《条例》针对党支部建设薄弱环节和党员的声音,制定了加强党支部书记建设的具体规定。一是规范了党支部书记选拔的条件,明确了村,社区,机关,国有企业,事业单位,非公有制经济组织等不同领域党支部书记的选拔渠道。社会组织,以开阔视野和严格标准。党员被选为党支部领导。二是提出加强对党支部书记的培训和激励,明确规定党支部书记培训应纳入干部教育培训计划,并对党支部书记进行全面轮岗培训,中央组织部门组织党支部书记示范培训。在激励方面,建议从优秀的村民和社区党支部书记中选择乡镇领导干部,对公务员和招聘机构进行考察。三是加强党支部书记的管理和监督,明确建立弱势松散党支部不断整顿的工作机制。

问:党支部必须依靠各级党委(党组)提出要求。《关于党的基层组织任期的意见》建立党支部责任的规定是什么?

答:重视党支部,抓好党支部,是党员和领导干部政治成熟的重要标志。各级党委(党组)要把党支部建设作为实现党的执政党的基本任务,推进党的全面严格管理,不应放松。《条例》明确规定各级党委(党组)和党委,组织要做好党支部建设。首先,强调各级党委(党组)把握党支部建设的主要责任,建议党委(党组)把党支部建设作为最重要的基础建设。党委(党组)书记必须带头建立党支部工作联络点。每年,党委每年必须至少学习党支部建设的一部分。二是规定了党委和组织部门的具体职责,强调要加强对党支部建设的分类指导和监督检查,加强党支部的规范化,规范化。同时,重要规定各级党组织要注意通过党支部了解党员干部的日常表现,干部要听取党支部的意见。调查的位置。这有利于发挥党支部在熟悉党员和了解党员中的重要作用,同时加强党支部在组织工作中的重要地位。三是加强对党支部建设的监督和问责,把村民和社区党支部的工作纳入县委的检查监督工作,明确包括党支部的建设。在各级党委中把握基层党建工作。党支部建设内容存在严重问题。如果党员和群众反应强烈,他们应该按照规定认真负责。四是加强党支部工作保障措施,强调各级党组织要为党支部工作提供必要条件,提供财政保障,落实党和社区党的薪酬待遇。支部书记,并给予非公有制经济组织和规定是为社会组织党支部的财政支持。

问题:中央组织部门实施《条例》的具体部署是什么?

答:学习推广和实施《条例》是各级党组织的一项重要任务。各级党委(党组)要按照中央的要求,认真把党支部作为党的组织制度的基本内容,管理党的基本任务,检验的基本标准。党的建设工作的有效性,并采取有效的措施,以促进《条例》去真实的地方,看到实际的结果。要利用各种媒体加大宣传力度,推动各级党组织和广大党员深刻理解《条例》的精神。要组织实施党支部书记轮训,集中学习,逐步学习,学习《条例》的内容,严格按照规定执行党支部的工作。《条例》。《条例》应纳入党委(党组)理论学习中心小组学习内容和党校(行政学院)教育课程,并做好党员领导干部的培养工作。有必要将《条例》的学习和实施纳入党委(党组)秘书,掌握基层党建审议的评价内容。中央组织部将举办示范和实施培训班《条例》,并将加强与有关部门的监督和实施,确保各项法规得到落实。

扩展阅读

审查政治局会议《条例》

中共中央发布《条例》(全文)

人民日报评论员:建立强大战斗要塞的制度保障

《条例》学习问答

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图