党建资料下载

习近平同津巴布韦总统穆加贝举行会谈

时间:2019-10-14 来源:www.dygbzy.com 作者:政治理论

习近平与津巴布韦总统穆加贝举行会谈

强调中津应该是一个好朋友,好伙伴,好兄弟,平等相待,互相支持,互利共赢,共同发展

8月25日,习近平主席在北京人民大会堂与津巴布韦总统穆加贝举行会谈。在会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为穆加贝举行了欢迎仪式。新华社记者丁林社

点击此处观看视频

25日,习近平主席在人民大会堂与津巴布韦总统穆加贝举行会谈。习近平高度评价中国与天津的传统友谊和穆加贝对两国关系发展的重要贡献。他强调,中国人民是善解人意的。我们永远不会忘记曾经在同一条船上的老朋友,彼此了解并相互支持。中方愿与天方共同发扬传统友谊,加强各领域合作,成为平等相待,相互支持,相互促进,共同发展的好朋友,好伙伴,好兄弟。

习近平指出,穆加贝总统是非洲着名的民族解放运动领导人,是非洲一体化的重要推动者,也是中国人民的老朋友。在反帝国主义,反殖民主义和反霸权的光辉岁月里,中国与天津的传统友谊凝聚在一起。它反映了对外关系的基本原则,如独立,相互尊重和反对外国干涉。自34年前建交以来,双方在涉及核心利益和重大关切的问题上相互理解,相互支持,在发展进程中相互帮助。中国与天津的传统友谊是两国共同的财富。我们都珍惜它。目前,中国和天津正处于国家建设的重要阶段,两国的友好合作正迎来新的机遇。中方愿与天津共同努力,推动两国关系全面深入发展,造福两国人民。

习近平强调,中国将继续坚持原则,维护正义,坚定支持党维护国家主权,安全和发展利益。人们相信,津巴布韦人民有智慧和能力来处理他们的事务。双方应保持高层交往,加强党际关系和国家治理与改革开放的经验交流。中方支持天津方面发展经济,改善民生的努力。继续为天津培养和培养人才,探索互利合作模式和融资渠道,教育和转让农业适用技术,帮助天津增加粮食生产和农业收入。中国愿意参与天津经济特区和工业园区的建设,促进基础设施建设,采矿和制造业的合作,鼓励更多的中国企业到津巴布韦投资。

习近平指出,中国和非洲国家正处于苦难之中,不能忘记友谊。在正确与错误的关系中,我们坚持真理,真理,亲爱的理念和正确的正义观念。天津将于明年接任非洲联盟轮值主席国。中方愿与天津共同努力,推动中非新型战略伙伴关系迈上新台阶。

穆加贝说,在津巴布韦人民反对殖民统治,民族解放和民族独立的斗争中,中国在我们的国家建设事业中给予了宝贵的支持和帮助。津巴布韦人民永远不会忘记中国人民的兄弟般的友谊。我曾多次访问过中国,每次都具有重要意义。我非常珍惜它。津巴布韦致力于加快经济发展,提高农业,工业,矿业和基础设施建设水平,为人民提供更好的教育和卫生条件,希望加强与中国的合作,推动新时期的双边关系。天津方面感谢中国在国际舞台上的公正性。他赞赏中国对非洲的尊重,对非洲的平等待遇,对非洲国家提高自身发展能力的真诚帮助,以及愿与中国共同努力,推动非中关系的发展。

会谈后,两国元首共同见证了两国政府签署的经济技术合作协定以及食品,金融,旅游等领域的合作文件。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为穆加贝举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长张宝文、国务委员杨洁篪、全国政协副主席陈晓光出席会议。(记者谭晶晶)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图