党建资料下载

开启志愿服务的“多米诺效应”——记天津和平区朝阳里社区党委

时间:2019-10-16 来源:www.dygbzy.com 作者:八小时以外

两项研究和一项榜样

8月27日晚,天津“水滴”奥林匹克体育中心在全运会开幕式上举行。由于天宫不美丽,天津连续24小时降雨。最初,我作为社区居民的旁观者来到现场。然而,当我看到雨天有水时,杨荣和几位社区工作人员主动维持秩序,不断提醒观众注意他们的脚。 “我们社区的党员和干部是显而易见的,值得拥有自己的名字。”社区居民孙春明看着他的眼睛,心中感动而自豪。

他们都来自天津市和平区新兴街的朝阳里社区。这个社区已经走到了前列。它是该国民政部命名的第一个社区志愿者组织的诞生地。社区党委被中央委员会授予“全国先进基层党组织”称号。从1989年的13个“强制性账户服务团队”到过去的10个小组成员和1,164个注册志愿者,28年来,为什么这个社区有志愿者服务?

“你在哪里同意?来吧,来吧!”

“领导者非常重要。社区党委具有凝聚力,发挥着非常好的组织作用。”社区成员高敬之说。居民刘志兰接受了这样的信息:“我1978年搬到这里。无论有多少孩子改变,社区领导都及时解决了问题。我们非常满意!”

社区党委书记杨丽华说,20年前,志愿服务是居民“第三畅销”,互相帮助派煤,送蔬菜,送炉灶。现在,社区党委以党建工作为龙头,从有意识和热情的角度推动社区志愿服务,走上依靠制度规范的规范化轨道,遵守规则,形成“新三送”。群众的真正需求:发送工作,发送知识,发送健康。

发送服务,它有资源。社区建立了“大党委”,吸收了区文化旅游局,新兴派出所,天津医科大学等社区“大党委”等党组织的文化组织。每季度联合党建工作会议,研究社区的重大事件。每年年底,街道党工作委员会将对10,000户家庭进行问卷调查,以收集居民和社区需要解决的问题。根据问卷调查,社区举行了1-2次认可会议,区内有组织单位,大型党委成员,社区成员等,前来发现问题,领导项目,为群众解决了许多困难。

居民真正需要的法律咨询,诊所,便利理发和其他服务由相关单位在会议上提出。在党的志愿服务日的第18天,社区花园将非常活跃,集中的志愿者服务将在这里。完成。此外,社区还与和平文化宫和图书馆共享了演讲厅,如演讲厅和展览室;协调区文化旅游局资助了社区文化团队的电子钢琴,手风琴和放大器的活动;共安置了160多名下岗失业人员,提供了130多个工作岗位。与周围机构合作,组织青年志愿者参加志愿志愿服务。

“一个好的党组织必须有一个好的领导者。我们社区党委的干部已经树立了榜样。”居民严茂珍说去年冬天大雪纷飞。当她早上打开窗帘时,她看到杨丽华的秘书已经爬上了社区。中心的屋顶正在扫雪,所以我迅速拿起扫帚,清理了门前的雪。 “我们的副书记杨荣也是这样的。当我看到居民时,我会寻求帮助。看看他们并给我们一个解决方案。”问题,我们不能支持他们的官员!“严茂珍说,娄东走廊里的灯泡坏了。她自己买了一个螺丝钉,发了一个小广告。居民们看到了他并告诉他去。 “为什么每个人都愿意跟随党委,并同意从哪里来?只是搞孩子!”居民韩玉芬的家就在社区活动中心对面,社区党委干部的辛勤工作在她眼里。

有人说,当你来到朝阳里社区时,“你进入的每个房子都有一个可以听的故事”。在社区党委的组织的推动下,社区的许多居民不仅享受服务,而且逐渐成为志愿服务提供者。

“社区党员和现任党员都有自己的使用地点。”

69岁的社区成员王树峰自2014年以来也“认出了她的亲戚”。她在下一栋楼里与一个空巢的人搭档。当她有空闲购买蔬菜和日用品时,她会去看她们。楼下的赵姐也独自生活。王树峰经常给她一些美味的食物。 “没有什么可以考虑的了。它是关于履行党员的义务。我们的社区有一个非常有益的氛围,我想参加这样的活动。王树峰认为,这不是一件小事。

党员志愿者是社区建设的主力军。为了激发这个团队的力量,社区党委已经设计了很多方法。社区党委在党员中开展“认识岗位,亲属和难题”活动。党员认可率达到70%,建立了70多对辅扶配对。 “两学一学”的学习教育与志愿服务紧密结合,严格规范组织生活,突出党员地位,增强党员在社区中的意识。在工作人员管理的同时,118名活跃的党员每月要求发布一次集中活动。在王树峰看来,“无论是社区成员还是现任成员,他们在社区中都占有一席之地。”

为了使志愿服务可持续发展,社区党委率先成立志愿服务协会,建立“关爱银行”准入管理机制和“关爱老雷峰”反馈服务,并进行年度评估。和认可,开辟了“每个人都是志愿者,一个家庭是志愿者”的良性循环,许多居民是二合一的。几代甚至三代人已成为志愿服务活动的参与者。

刘爱珍居民在“帮助危险和困难基金”项目的支持下度过了困难,他儿子的大学学费已经解决。今天,他的儿子大学毕业,回到天津工作。他还加入了社区志愿者行列。刘爱珍也尽力为一位患有腿部疾病的老人买药。传递爱心,形成志愿服务的“多米诺效应”。

目前,社区的日常服务已形成8个系列,包括社区文化,体育和再就业等19个类别。社区居民每年享受超过5,600个志愿服务。住在这里,很多居民都乐于说:“这个社区的生活更幸福,房子也跟着欣赏!”

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图