党建资料下载

习近平:在同全国劳动模范代表座谈时的讲话

时间:2019-10-17 来源:www.dygbzy.com 作者:中国新闻周刊

0x251C

4月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到全国总工会,同全国劳模座谈并发表重要讲话。记者彭鹏摄

单击此处观看视频

在会见全国劳动模范代表时的讲话

(2013年4月28日)

习近平

同志们:

值此“五一”国际劳动节之际,我们来到全国总工会,与全国劳动模范共庆“五一”。我们很高兴有一个中国梦。刚才,9名劳动模范代表先后讲了各自岗位上的艰苦奋斗先进事迹和人才情况。他们表达了对祖国发展和人民幸福的理想。听了之后,他们非常感动和鼓舞。

首先,我代表党中央,向你们表示最崇高的敬意,并通过你们向全国广大劳动模范和先进工作者表示崇高的敬意!祝贺全国各族工人、农民、知识分子和其他劳动人民!

在我们党团结带领人民进行革命、建设和改革的历史时期,劳动模范始终是中国工人阶级中一个光辉的群体,享有很高的声誉,受到人民的尊重。

革命战争年代,“边工旗帜”赵占魁、“军工先锋”吴云起、“新工运模范”荣荣荣典等劳动模范,采取“新劳动态度对待新劳动”,积极参加沃伦强迫分娩。全力支持第一线斗争,动员群众投身中国共产党领导的人民解放事业。

中华人民共和国成立后,“高炉卫士”孟泰,“钢铁侠”王进喜,“两枚炸弹”,邓家贤,“知识分子杰出代表”蒋竹英,“每当一个人肮脏,在“人民交流”,石传祥等大量先进典型,响应党的号召,将带动群众自力更生,努力工作。王进喜带领石油工人以“真诚生活20年,拼命赢得大油田”的精神,为中国石油工业的发展而努力。 “铁人精神”和“大庆精神”成为各族人民参与社会主义建设的灵感来源。强大的精神力量。

在改革开放的新时期,“蓝领专家”孔祥瑞,“金工”窦铁成,“新时代钢铁侠”王启明,“新时代雷锋”徐虎,“知识工作者”邓建军,“马班邮路”王顺友,“吴登云,白衣服的圣人,吴大观,中国航空发动机之父,以及大量劳动模范和先进工作者,做一线工作,爱一行,一线专家,一线人,推动群众开拓进取,积极参与改革开放和社会主义现代化建设,为国家和人民创造了卓越的成就。

4月20日,四川省芦山县发生7.0级地震,造成当地人民生命财产损失惨重。一个困难的,P Plus支持。全国各族人民坚决响应党中央的号召,大力弘扬抗震救灾精神,全力支持灾区抗震救灾工作。灾区工作人员和全国各地的救援人员携手合作,共同确保生产。全国各界员工以实际行动积极观察,协助和支持灾区。灾区各级工会组织和工会干部积极开展各种救援行动,让“工人先锋”旗帜在抗震救灾的第一线飘扬,突出了工会的号召力,凝聚力和战斗力。组织。希望灾区各级广大员工和工会组织为抗震救灾的全局胜利做出新的更大贡献。

长期以来,大多数具有高度归属感,优秀的劳动创造,自我满足和奉献精神的模范工作者创作了一首可以受到特别赞扬的歌曲,为全国人民树立了光辉榜样。

我们已经确定了未来的目标。这是中国共产党成立100周年以来建设小康社会,建设中华人民共和国成立100年来的一个繁荣,强大,民主,文明,和谐的现代化国家。中国,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

虽然前面的道路不顺利,但改革,发展和稳定的任务仍然艰巨而艰巨,但面对未来,我们充满信心。我国工人阶级必须在坚持中国道路,弘扬中华民族精神,统一中国实力方面发挥示范作用。我们将孜孜不倦地团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦想而不懈努力。

人民创造历史,劳动创造未来。劳动是推动人类社会进步的根本力量。幸福不会从天而降,梦想也不会自然成真。要实现我们的奋斗目标,为我们创造美好的未来,我们必须依靠人民,永远为人民服务。我们必须依靠努力工作,诚实劳动和创造性劳动。我们说“空谈错误的国家,做国家的工作”,第一步是在实地工作。

在走向未来的道路上,我们必须充分发挥工人阶级在中国的重要作用,振兴他们的历史主动权,调动劳动和创造的积极性。

首先,我们必须充分发挥工人阶级的主力军。工人阶级是我国的领导班子,是中国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实可靠的阶级基础,是全面建设小康社会的主力军。坚持和发展中国特色社会主义。

改革开放以来,我国工人阶级队伍不断壮大,素质全面提高,结构优化,面貌焕然一新,先进性不断增强。展望未来,坚持和发展中国特色社会主义,必须全心全意依靠工人阶级,巩固工人阶级地位,充分发挥工人阶级的作用。全心全意依靠工人阶级,不仅是口号和标签,而且必须贯彻党和国家政策制定和工作推进的全过程,贯彻企业生产经营的各个方面。

二要紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路,是带领中国工人阶级走向更加光明未来的必由之路。我国工人阶级要增强历史使命感和责任感,立足大局,自觉把生活理想和家庭幸福感融入国家富强和民族复兴的伟大事业,紧密团结在一起。把个人梦想和中国梦联系起来。态度是为中国特色社会主义的坚持和发展作出贡献。

我国工人阶级必须牢固树立中国特色社会主义的理想信念,坚定与党的永葆青春的信念,坚决拥护社会主义制度,坚决拥护改革开放,始终是坚持的支柱中国道路;自觉践行社会主义核心价值观,弘扬我国工人阶级的伟大品格,用先进的思想和模范行动影响和带动全社会,不断为中国精神注入新的活力,永远作为弘扬中华民族精神的典范,我们必须坚持以振兴中华为己任,充分发挥伟大的创造力。工人阶级承认大局和大局的光荣传统,自觉维护安定团结的政治局面,始终是中国力量的中坚力量。

第三,我们必须坚持倡导劳动,造福工人。劳动是财富的源泉和幸福的源泉。只有通过诚实的劳动才能实现人类世界的美好梦想;发展中的各种问题只能通过诚实劳动来解决;生活中的所有荣耀都只能通过诚实的劳动来创造。工党创造了中华民族,创造了中华民族的辉煌历史,必将为中华民族创造美好的未来。 “在世界上努力工作并不困难。”我们必须牢固树立最光荣的工作,最高的劳动,最大的劳动和最美好的工作的理念,使全体人民能够进一步恢复劳动热情,释放创造潜能,通过劳动创造更美好的生活。

全社会必须贯彻尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造,维护和发展劳动者利益,维护劳动者权益的重大政策。我们必须坚持社会公平正义,消除妨碍工人参与发展的障碍,分享发展成果,努力使工人实现体面劳动和全面发展。整个社会必须热爱劳动,以勤奋为荣,为善恶感到羞耻。

第四,要大力弘扬劳动模范的精神,发挥劳动模范的作用。榜样的力量是无止境的。模范工作者是国家精英和人民的典范。长期以来,绝大多数劳动模范都以平凡的劳动创造了非凡的成就,创造了“爱心奉献,争创一流,艰苦奋斗,创新,无所畏惧,奉献”的典范精神。丰富民族精神和时代精神。内涵是我们极其宝贵的精神财富。

为了实现我们的发展目标,我们不仅必须身体强壮,而且要在精神上强大。全国各族人民必须向模范工人学习,以劳动模范为榜样,发挥只有昼夜竞争的斗争精神,共同参与实现这一目标的伟大事业。伟大的中华民族复兴。绝大多数劳动模范和先进人物应该珍惜荣誉,再接再厉,热爱奉献,无私奉献,成为坚定理想信念的典范,勤劳劳动的典范,增强团结的典范。当代工人不仅要有实力,还要有智慧,技术,发明,创新,以及时代的主题和实际行动。各级党委,政府和工会组织要高度重视劳动模范,关心和保护劳动模范,支持劳动模范发挥主导作用,帮助劳动模式解决生产生活中的问题,广泛宣传先进的劳动模范事迹,使模范工人的精神将继续蓬勃发展。

党对工会抱有很高的期望,工人和工人对工会充满期待。中国工会是中国共产党领导的工人阶级群众组织,党和工人之间的桥梁和纽带,是社会主义国家的重要社会支柱。中国特色社会主义工会的发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分。它深刻地反映了中国工会的性质和特点,是工会组织和工会工作始终朝着正确方向前进的重要保证。我们必须始终坚持这条道路,不断拓展这条道路,努力使这条道路越来越广阔。

时代在发展,事业在创新,工会的工作必须发展和创新。要适应时代要求,适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,让工人和工作人员真正感受到工会是“工人之家”。工会干部是最可靠的“家庭”。我们要全心全意为全体员工和全体员工服务,全心全意为广大职工服务,认真听取员工的心声,维护员工的合法权益。包括农民工在内的广大职工群众,为工人和群众做好工作。做实事,解决难题,不断推进社会主义和谐劳动关系。要高度重视广大员工的多样化需求,不断拓展员工成长空间,着力培养一大批具有知识,技术和创新能力的高素质员工。各级党委和政府要加强和改进工会领导,支持工会开展工作,为工会工作提供更多资源和手段,为工会履行职责创造更好的条件。

同志们,千里之行始于一步。我国的发展前景非常光明,但道路不能顺利,蓝图无法一蹴而就,梦想无法在一夜之间实现。一切都很艰难。未来越光明,我们就越需要努力工作。

如果你真的抓住它,你就可以克服它并使之成为现实。要大力弘扬全社会的勤奋和勤奋的良好做法。各级领导干部要把精神带到劳动精神,制定切实可行的政策,动员工作,做实事,不弄名,不努力,坚决反对干部群众反映强势形式主义,官僚主义,享乐主义和奢侈的风。风以身作则,带领群众把所有的工作付诸实践。

我深信,党中央,全国工人阶级的团结和锻造,全体劳动群众,以及全国各族人民的共同斗争,都有着强有力的领导。我们一定能够创造更美好的未来。中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图