党建资料下载

“有他在,是咱村的福气”——记河北承德滦平县周台子村党委书记范振喜(上)

时间:2019-10-18 来源:www.dygbzy.com 作者:市场观察

范振熙(左起第一位)正在了解村里老人的生活。个人资料照片

河北省承德市滦平县周台子村位于一座深山中,是一个富裕的村庄,村集体资产超过10亿元,人均纯收入超过1.3万元。

“这一切都归功于镇西!”村民口中的“镇西”是周大子村党委书记范振熙。他带领村民发展集体经济,这个曾经贫穷,分散,混乱的村庄带来了巨大的变化。

下定决心,收拾残局。

1987年,25岁退役军人范振熙当选为周大子村党支部书记。那时,周台子村很穷。村委会只有一张蹩脚的桌子,一个摇摆的电话和一只破碎的蚯蚓。它还欠外债8万元。村里有一个不变的口号,没有人愿意这样做。

“不要让这个溺水。”他的妻子刘丽华说服了他。

“你是一个能做到这一点的孩子吗?”父亲也帮了忙。

年轻的范振熙纠缠不清。一位老人乡镇干部的话激励着他:镇西这个孩子是一个“活着”的人,他能治好这个村庄.范振熙决定挑起这个负担。

范振熙上任后立即召开村党支部会议。他了解到,村里的矛盾主要集中在账户的混乱,树木的砍伐等方面。所以我决定从这些事情开始。

当农民被转移到家庭时,牛群和马匹以及村集体的犁耙以合理的价格出售给村民。我应该一手付钱,一些村民不付钱。经过很长一段时间,我欠我的债务,当我付钱并且我没有买它时,我已经赔钱了。矛盾出现了。范振熙和团队成员对包裹进行了分组,并根据具体情况清理了帐户。

范振喜欠了一大笔钱,却三次都没收。对方第四次想打人。范振喜急了。他走进牛棚,牵起缰绳。“我不是书店,但如果你不付账,你就得占上风。没有人想占集体的便宜!”看到范振喜不怕横,村民们终于把钱交了。

三个月后,所有的旧债都清了,村里的外债也还清了。

范振喜是他家的侄子,他在制止非法砍伐林木的同时,偷了10棵树。他恳求他打开网,不受进一步惩罚地把树还回去。范振喜坚持按村规民约办事,并按规定罚款。

改变贫困村庄的三种选择

乱象治好后,范振喜开始扶贫,村集体经济成为第一个突破口。

村里有67个分散的采矿点,由个人占用,他们不向村里支付合同费用。范振喜的二哥范振利是全村矿业大户之一。范振喜决定带二哥“开刀”,把矿井带回集体管理。

“我没有你弟弟!”范振利大发雷霆。

范振喜一次又一次跑到自己家里,他说:“你多挣钱只是我们家的福气,但大家把我推到支书的位置上,我就得找全村的福气。”

面对范振喜的坚持,哥哥终于交出了采矿点,改为村里统一管理。范振喜在其他矿山秉公办事,还主动改进合同,理顺承包关系。

矿产资源的收集使村集体获得了发展的“第一桶金”,为以后的果树种植奠定了基础。

2004年,位于周台子村的国有企业七星矿业改制。很多人建议范振喜以自己的名义购买,每年至少有上千万元的净利润。但这也是农村集体经济发展的难得机遇。

范振喜毅然选择了后者。通过改进管理,2010年周台子村年生产总值突破4亿元,村民人均纯收入突破1万元。

到2013年,周台子村铁矿年产值近3亿元,但范振喜却做出了一个惊人的决定:卖掉矿!

当时,钢铁工业还没有进入“寒冬”,但范振喜敏锐地意识到,仅靠铁矿石工业的发展是不可能长久的。他组织了一个又一个的村民代表大会来理清这个村庄的发展。

最后,村民投票同意,铁矿石以3.6亿元的价格成功拍卖。依靠这一收入,周台子村进行了多元化投资,目前稳定收入每年超过1500万元。

科学发展,迈向美好的一天

根据滦平县1995年出台的相关规定,范振喜这几年应该得到很多提成,但他没有拿任何钱,都属于村集体。

2005年冬,周台子村党组织换届选举后,范振喜住进了医院,但他还是通过选举连任。”有他是我们村的福气!”周台子村老人刘玉兰说。

在范振喜的带领下,周台子村先后投资建设了钢结构厂、塑钢厂等。村集体和私营企业发展到20多家,各类运输车辆300多辆。

多年来,范振西一直在思考如何加快“二次创业”。近两年来,周台子村提出了“建设冀北新农村,和谐周台子”的目标,计划到2020年底,使全村人均收入在1万元的基础上翻一番。

范振喜和村干部外出调研,决定推进第二产业,延伸产业链,发展轻工建材。同时,还将筹建生物有机肥新厂、智能太阳能供热系统等一批高技术、有竞争力的项目。

抓住全国第一批休闲农业和乡村旅游示范县的机遇,周台子村发展现代农业休闲旅游产业,投资1亿多元用于环境美化和生态建设,建成平方米。高效的智能温室,建有牡丹园,玫瑰园,金银花园.

关于周台子村的未来发展,范振熙有新的计划:加强与前沿机构和相关单位的合作,获得技术支持,引进和开发适合周台子村的项目,并能够确保村民从中获益。

记者笔记

成为村民的好心人

面对个人利益和村集体利益的选择,范振熙始终把村集体放在首位。这种作为公众和执政为民的理念和实践,赢得了人民的心,汇集了村庄的力量,促进了村庄的发展。

为摆脱贫困,解决关键问题,村干部尤其需要划出公私线。这需要加强对村干部的教育和培训,树立对人民的感情。建立日常工作管理和监督机制,加强制度笼,利用制度管理,让村干部成为带领村民摆脱贫困,致富的领导者。村民的关心人民。

扩展阅读

燕山山脉的骨干上升记得河北省滦平县周台子村党委书记范振熙

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图