党建资料下载

习近平在中共中央政治局第二十七次集体学习时强调 推动全球治理体制更加公正更加合理 为我国发展和世界和平创造有利条件

时间:2019-10-25 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚北京

单击此处观看视频

10月12日下午,中共中央政治局就全球治理结构和全球治理体系进行了第二十七次集体研究。中共中央总书记习近平强调,我们参与全球治理的根本目的,是为了实现服务“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。要审时度势,努力抓住机遇,妥善应对挑战,统筹国内外两个大局,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,为中国创造更加有利的条件。A的发展与世界和平。

外交学院秦亚青教授对此进行了解释,并讨论了自己的意见和建议。中共中央政治局同志认真听取了他的解释。

习近平主持学习时发表讲话。他指出,国际社会普遍认为,全球治理体系改革正处于历史转折点。国际力量对比发生了深刻变化。新兴市场国家和广大发展中国家发展迅速,国际影响力不断增强。这是近代国际力量比较中最具革命性的变化。几百年来,列强通过战争、殖民、势力范围划分等方式,为利益和霸权而战,并逐渐演变为国家之间的关系和利益与制度规则相协调。如今,世界上的事情需要各国越来越多的磋商。建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义已成为大多数国家的共识。经济全球化的深入发展,凝聚了世界各国的利益和命运,形成了你们我之间的利益共同体。许多问题不再局限于一个国家。一个国家已无法应对许多挑战。全球挑战需要所有国家的合作。

习近平强调,随着全球挑战的加剧,加强全球治理,推动全球治理体制改革是大势所趋。这不仅是为了应对全球挑战,也是为了制定国际秩序和制度的规则和方向。它还涉及各国在国际秩序和制度的长期制度安排中的地位和作用,以及争取发展制高点的斗争。我们提出“一带一路”倡议的理念,建立以合作共赢为中心的新的国际关系,坚持正义和利益的正确观念,建设人类命运共同体。

习近平指出,当今世界的各种对抗和不公正不是由于“联合国宪章”的过时宗旨和原则,而是由于这些宗旨和原则未能得到有效执行。坚决维护以“联合国宪章”宗旨和原则为中心的国际秩序和制度,维护和巩固第二次世界大战的成果,积极维护开放的世界经济体制,明确反对贸易和投资保护主义。我们应该从国情出发,坚持发展中国家的方向,结合维护我们的利益,维护发展中国家的共同利益,维护权利和义务的平衡。我们不仅要看到我们的发展对世界的要求,还要看到国际社会对我国的期望。

习近平强调,要推动全球治理体制改革中不公平,不合理的安排,促进国际货币基金组织,世界银行等国际经济金融组织有效反映国际结构的变化,特别是增加新兴市场国家和发展中国家的代表性。性与话,促进国际经济合作中的平等权利,平等机会和平等规则,促进全球治理规则的民主化和法治,努力使全球治理体系更加平衡,反映大多数国家的意愿和利益。要推动国际经济金融领域,新兴领域,周边合作新机制和新规则的建设,推动区域合作机制的建设和完善,加强周边地区的合作,加强国际社会对资源和能源安全,粮食安全和网络信息安全的回应。应对气候变化,打击恐怖主义和预防重大传染病等全球挑战的能力。

习近平指出,全球治理体制改革离不开思想的指导。反映更公平合理要求的全球治理规则的要求,与人类各种优秀文明成就的吸收是分不开的。有必要推动全球治理理念的创新和发展,积极探索中国文化中积极的生活方式和治理方式,与当前时代共鸣,不断丰富人类命运共同体的思想,促进共享,建立和共享的全球治理概念。加强能力建设和战略投资,加强全球治理理论研究,高度重视全球治理人才培养。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图