党建资料下载

习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上强调 提高脱贫质量聚焦深贫地区 扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进

时间:2019-10-26 来源:www.dygbzy.com 作者:法理

2月12日下午,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平主持召开成都扶贫研讨会并发表重要讲话。

点击观看视频

2月12日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在四川省成都市举办了扶贫研讨会。他听取了有关扶贫进展的报告,并重点关注未来三年的扶贫战略。习近平向贫困地区的广大干部和各族人民发出了祝福,帮助他们摆脱贫困。

习近平强调,与贫困作斗争是党的十九大提出的三大战役之一。全面建设小康社会,实现党的百年奋斗目标,具有重要意义。要有志同心思,把握与贫困作斗争的艰巨任务,明确了解实践中的突出问题和解决这些问题的紧迫性。我们不会放松,停止,懈怠,提高扶贫质量,关注贫困地区,扎实推进扶贫斗争。

中共中央政治局常委,国务院副总理汪洋出席论坛。

2月12日下午,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平主持召开成都扶贫研讨会并发表重要讲话。这是2月11日的早晨。习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村。他代表村民和村民扶贫。

习近平在四川考察期间举行了这次研讨会。论坛上,四川省委书记王东明,广西壮族自治区党委书记彭庆华,贵州省委书记孙志刚,云南省委书记陈浩,西藏自治区党委书记吴英杰,甘肃省委书记林树,青海省委书记王国胜,宁夏回族自治区党委书记石泰峰,陈新疆维吾尔自治区党委书记郭国参加并发表了书面讲话;西藏昌都市委书记阿布,新疆喀什党委书记李宁平,云南省昭通市镇雄县委书记余玉龙,青海省黄南州委书记韩华,广西崇左市龙州县金龙镇党委书记李峰,贵州省甘南省福安市仙桥乡党委书记杨世江,白芨镇缙云村党委书记李军,四川省广元市苍溪县,甘肃省天水市冯晓明,清水县图们镇凉山村党委书记,公安部办公厅秘书处主任,程先臣,一等秘书贵州省兴仁县新龙场镇民宇村,福建省福州市闽侯县副县长范雪双,成员宁夏固原市龙德县委常委会发言。他们从不同的角度和层面介绍了扶贫的情况,交流了工作经验,就如何扶贫提出了意见和建议。习近平不时与他们讨论相关问题。

2月12日下午,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平主持召开成都扶贫研讨会并发表重要讲话。

在听取了大家的讲话后,习近平发表了重要讲话。他指出,党的十八大以来,党中央已经从全面建设小康社会的要求出发,把扶贫开发工作纳入全局。布局“五位一体”和“四个全面”的战略布局,作为实现百年奋斗的目标。注重任务,进行一系列重大部署和安排,全面开展消除贫困的斗争。从未见过与贫困作斗争的力量,项目的规模和影响的深度,并取得了决定性的进展。

习近平强调,要加强党对扶贫工作的全面领导,建立责任制,履行职责,准确认定和准确消除贫困人口的贫困,共同协调和协调政策体制。确保资金和加强。人力资源投入体制,地方体制,广泛参与和合作的社会动员体系,多渠道综合监督体系和最严格的评估体系,形成了中国特色,以克服贫困。制度体系为扶贫提供了强有力的制度保障,有助于中国智慧和中国的全球减贫计划。

习近平指出,我们在摆脱贫困的伟大实践中积累了许多宝贵的经验。一是要坚持党的领导,加强组织保障,落实扶贫责任制。省,市,村五级秘书将共同努力,为扶贫提供强有力的政治保障。二是坚持精准战略,提高扶贫效果,解决谁支持,谁将帮助,如何帮助,如何撤退,帮助穷人帮助根源的问题。三是坚持增加投入,加强财政支持,发挥政府主体投入和主导作用,吸引社会资金广泛参与扶贫。第四,要坚持社会动员,团结一切力量,充分发挥政府和社会的作用,形成广泛的扶贫参与。五要坚持严格要求,推进实际工作,全面严格管理党的整个过程和扶贫各方面的要求,确保扶持工作扎实,扶贫成果好。真实的,使扶贫的有效性经得起实践和历史的考验。六是坚持群众群众,激发内生动力,充分调动穷人的积极性,主动性和创造性,利用人民的内生力量扶持扶贫。这些经验是宝贵的,必须坚持并不断改进和发展。

习近平强调,扶贫面临的艰巨挑战仍然很大,还有许多亟待解决的问题。在未来三年内,我们必须使3千多万人摆脱贫困。压力不小,难度不小,遇到硬骨头的难度也越大。扶贫工作中的形式主义,官僚主义,伪造,急躁和厌倦以及消极腐败仍然存在,有些仍然非常严重。巴里只有90%的一半。我们必须不断努力,弘扬持续经营的风格,为应对做好准备,克服各种困难挑战。

2月12日下午,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平主持召开成都扶贫研讨会并发表重要讲话。

习近平指出,要全面扶贫,必须按照党中央的统一部署,把扶贫质量放在第一位,把重点放在贫困地区,推进各项工作。为此,他提出了八项要求。

一是加强组织领导。各级党政干部特别是高层领导,必须充分发挥历史使命,消除贫困,克服困难。贫困县委,县政府承担着摆脱贫困的主要责任。最高领导者是第一个负责任的人,应该利用主要能源摆脱贫困。中央有关部门要研究制定消除贫困的行动计划,明确三年战争的时间表和路线图,为消除贫困提供指导。

第二,坚持目标标准。确保按照2020年的标准,将农村贫困人口全部摆脱贫困,消除绝对贫困;确保消除贫困县的所有县,解决区域贫困问题。稳定贫困人口的“两个保障”,贫困地区基本公共服务领域的主要指标接近全国平均水平。既不能降低标准,影响质量,也不能提高标准,保持高胃口。

三是加强体制机制。实施中央计划,省级责任,市县实施管理制度。中央协调是做一个顶层设计,在政策和资金方面为地方政府创造条件,加强对扶贫的监督。该省的总体责任是确保党的中央政府的主要政策被转化为实施计划,并促进工作。城市和县的实施是从当地实际出发,推动各种政策和措施,以克服贫困,扎根。要根据扶贫进度,完善评估和评估机制,不断完善。

第四,牢牢把握精准。要继续完善卡片建设,推进精准政策,做好工业扶贫,迁地扶贫,就业扶贫,破旧房屋改造,教育扶贫等重点工作。健康扶贫,生态扶贫。

五是完善资金管理。加强监督,确保太阳有利于穷人,清洁和贫困。有必要增加投资,确保扶贫投资符合扶贫目标。有必要加强资金整合,防止资金闲置和浪费。要完善公示制度,省,市,县扶贫资金分配结果公开,乡镇一级扶贫项目安排和资金使用情况得到群众和公众的认可和接受。关于扶贫领域的腐败问题,我发现,经过认真调查和问责,我不会容忍。

六是加强工作作风。党中央已明确表示,2018年将成为扶贫的一年。坚持以问题为导向,着力解决扶贫领域的“四个意识”,责任落实不力,工作措施不规范,资金使用不规范,工作方式不可靠,评估不满意等突出问题。有必要加强系统结构,并加紧系统笼。

第七,组织干部轮岗培训。为了对抗贫困和努力奋斗,关键在于人,人的思想,能力和热情。要特别重视各级扶贫干部的学习和培训。对县级以上领导干部而言,重点是提高思想意识,指导建立正确的政绩观,掌握准确扶贫方法,培养研究和解决问题,解决解决问题。难题。对于基层干部来说,重点是提高实践能力,培养一支了解扶贫,帮扶,努力工作的扶贫干部队伍。要吸引各类人才参与扶贫和农村发展。要关心基层基层扶贫干部,鼓励他们努力扶贫。

第八,注重刺激内源性动机。贫困人口不仅是扶贫的目标,也是扶贫的主体。要加强扶贫,扶持和智慧的结合,激发穷人的积极性和主动性,鼓励和引导他们靠自己的命运改变自己的命运。改善帮助,倡导更多工作的方式,营造勤奋和繁荣的氛围。

习近平强调,中华民族数千年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手中得到历史性的解决。这对我们的生活来说是一笔巨大的财富。让我们共同努力,实现对中华民族和整个人类具有重要意义的伟大事业。只要全党和全国各族人民共同努力奋斗,与贫困的斗争必将赢得胜利。

丁学祥,刘贺出席会议,中央和国家机关有关部门负责同志,有关省区负责同志,扶贫负责同志,有关城乡负责同志参加了会议。

扩展阅读

“与贫困作斗争绝对能赢得胜利”

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图