党建资料下载

习近平同塞拉利昂总统科罗马举行会谈

时间:2019-11-06 来源:www.dygbzy.com 作者:中国新闻周刊

12月1日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂与塞拉利昂总统科罗马举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为科罗马举行欢迎仪式。

点击观看视频

第一天,中国国家主席习近平在人民大会堂与塞拉利昂总统科罗马举行会谈。两国元首决定将中塞关系升级为全面战略伙伴关系,以落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果为契机,全面扩大和深化两国之间的友好互利合作。两个国家在各个领域,以便更好地造福两国人民。

习近平指出,中塞建交45年来,双方互相尊重,平等互信,互利互惠。他们在涉及其核心利益和主要关切的问题上相互理解和支持。两国之间的关系经受住了时间和国际变化的考验,长期以来一直很强大。双方应巩固政治互信,维护共同利益。中方愿与塞方在政府,政党,立法,军队和地方政府等领域加强交流。双方应深化互利合作,促进共同发展。中国鼓励中国企业和金融机构积极参与塞拉利昂的基础设施建设和矿产开发互利合作,促进塞拉利昂的工业化和独立可持续发展,并愿意支持塞拉利昂发展农业,提高粮食安全能力。双方应加强文化交流,增进相互友谊。中方愿与塞尔维亚在文化,教育,卫生,旅游,媒体,智库,青年,妇女等领域加强交流与合作,积极开展疾病联合研究,支持塞尔维亚加强公共卫生防控工作系统和能力建设。双方应加强在国际层面的合作与合作,以维护非洲的团结。中国愿与塞尔维亚就联合国事务,气候变化,2030年可持续发展议程,非洲和平与安全等重大国际和地区问题加强沟通与合作,共同维护发展中国家的合法权益。

习近平强调,中国对非洲联合自力更生和一体化进程迅速发展感到高兴。我们将坚持诚实守信、不搞政策、正确义利观,全面落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,把实现自身发展同自力更生、可持续发展紧密结合起来。非洲可持续发展,实现合作共赢、共同发展。

科罗马说,中国是塞拉利昂真正值得信赖的朋友。2014年塞拉利昂最需要埃博拉疫情时,中国率先动员和推动国际社会共同行动。我谨向习近平主席、中国政府和中国人民表示衷心的感谢。塞拉利昂人民深切感受到中国人民的友谊。塞方坚持一个中国政策,赞赏中国的发展成就。愿与中国在各个领域加强合作,落实Xi Xi主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出的“十大合作计划”,推动塞尔维亚与中国、非洲全面战略合作。伙伴关系继续发展。塞方愿同中方在国际事务中密切交流与合作,加强相互支持。

会谈后,两国元首共同见证了两国外交、经济、基础设施建设、卫生等领域合作文件的签署。

会谈前,习近平在人民大会堂北厅为科罗马举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长艾烈、国务委员杨洁篪、全国政协副主席李海峰出席会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图