党建资料下载

缅怀著名核物理学家于敏:为国防建设隐姓埋名28载

时间:2019-11-07 来源:www.dygbzy.com 作者:法史

俞敏,国防科技改革与发展的重要推动者,中国科学院院士,“二弹一星”元勋,国家科技进步奖获得者,改革先驱,于1月16日在北京逝世,享年93岁。

于敏毕业于北京大学,并被调到第二机械部第九研究所(中国工程物理研究院的前身)。他和他的合作者提出了原子核的连贯结构模型,填补了我国核理论的空白。 1961年,于敏开始匿名探索氢弹理论,取得了中国氢弹试验的成功,为提高中国科技自主创新能力,增强国防实力做出了开创性贡献。在2018年庆祝改革开放40周年大会上,党中央,国务院决定授予玉民改革先驱称号和改革先锋奖章等100名同志。

习近平,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中国科学院院士俞敏授予国家最高科学奖。 2014年获得技术奖。

28年的匿名

1926年,于敏出生于天津的一个小职员家庭。他喜欢问他小时候的原因。进入北京大学后,他排名第一。张宗遂老师说:我从未见过物理和余敏一样好。

俞敏和他的父母

新中国成立两年后,于敏在现代物理研究所开始了他的研究生涯,由着名物理学家钱三强领导。他和他的合作者提出了原子核的连贯结构模型,填补了我国核理论的空白。 1961年,钱三强要求俞敏与他交谈并委托他研究氢弹理论。

于敏毫不犹豫地表达了对分配和变革的服从。从那以后,他开始了他28年的隐姓埋名的历史,甚至他的妻子说:我没想到会在秘密工作中如此先进。

“百日大战”令人难忘

为了尽快开发中国自己的氢弹,于敏失眠而被遗忘。 “100天的战斗”令人难以忘怀。超过100个昼夜,俞敏贤被埋在一堆电脑纸带中,然后做了密集的报道,带领大家发现了氢弹自持热核燃烧的关键,找到了突破氢弹的技术路径,形成原理,材料配置完成氢弹物理设计。

在他的组织和部署下,氢爆炸的理论被打破了。 1967年6月17日,在罗布泊沙漠的腹地,一片蘑菇云升起,中国的氢弹试验成功。从第一颗原子弹到第一颗氢弹试验,美国花了七年多的时间,苏联花了四年时间,而中国花了两年零八个月。

对于《出师表》,满是泪水

在现场讨论测试时,由于问题的复杂性,无法在实验室中对其进行验证。试验成功或失败是不可预测的。精神紧张和压力使两位科学家,俞敏和陈能宽感动。陈能宽突然背诵了诸葛亮的《后出师表》:“有了皇帝的明朝,部长的天赋,执政的贼,弱小的敌人也强大.”于敏更加情绪化,忠诚和焦虑倾泻而出,界面背诵:“陈陈被命令当天,睡眠不安,食物不甜.一切都尽可能困难。朝臣正在尽力而为,死亡随之而来。对于成功或失败,非陈明可以扭转它。“在场的人都在动。

拒绝“氢弹之父”的称号

“两颗炸弹和一颗星”获得奖项,是该国最高的科学技术奖.高荣誉即将到来,余敏依旧谦逊。他拒绝了“氢弹之父”的称号。他说,核武器事业是一项庞大的系统工程。在党中央,国务院和中央军委的正确领导下,国家兄弟单位共同努力,完成了伟大的事业。在家里的客厅里,有一个高句话:“对明治无动于衷,安静而遥远。”

两个遗憾

俞敏和他的妻子孙玉琴的婚礼照片

于敏曾经说过,他一生中有两个遗憾。首先,他没有机会到国外学习进一步学习。其次,他并不忙于孩子,因为他太忙了。第一个遗憾,余敏无法补救;第二个遗憾,俞敏没有忘记。余敏的儿子于欣回忆起童年的回忆。他的父亲总是很忙。他记得他的父亲曾经自学过如何阅读电路图。他很高兴与同学分享。他很自豪。经常有很多叔叔来他家与父亲交谈。这时,我的母亲将带她和我的妹妹出去玩,因为这是保密工作的要求。余欣生了一个孩子后,余敏几乎全身心地投入到这个孙子身边,为孙子提供辅导功课,甚至提前准备课程。俞敏的女儿余媛回忆起父亲退休后的生活。他的父亲抱怨他的女儿没有去见他。他经常来看她,而俞敏对这个家庭的照顾显而易见。 (据新华社,人民日报,“学习小组”微信等)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图