党建资料下载

习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议并发表重要讲话

时间:2019-11-11 来源:www.dygbzy.com 作者:人像摄影

6月24日,习近平主席出席了在乌兹别克斯坦塔什干举行的上海合作组织国家元首理事会第16次会议并发表重要讲话。新华社记者饶爱民摄影

6月24日,习近平主席出席了在乌兹别克斯坦塔什干举行的上海合作组织国家元首理事会第16次会议并发表重要讲话。这是在小规模会谈开始之前成员国国家元首的合影。新华社记者丁林社

6月24日,习近平主席出席了在乌兹别克斯坦塔什干举行的上海合作组织国家元首理事会第16次会议并发表重要讲话。这是在广泛谈判开始之前。习近平与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫,俄罗斯总统普京,塔吉克斯坦总统拉赫蒙,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫,观察国阿富汗总统加尼,白俄罗斯总统卢卡申科,印度总理莫迪,蒙古总统埃尔贝格多尔杰,巴基斯坦总统侯赛因,伊朗外交部长扎里夫土库曼斯坦国总统贝尔迪穆罕默多夫和有关国际和区域组织的代表合影留念。新华社记者丁林社

点击此处观看视频

24日,上海合作组织国家元首理事会第16次会议在乌兹别克斯坦塔什干举行。习近平主席出席了与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫,俄罗斯总统弗拉基米尔普京,塔吉克斯坦总统拉赫蒙和乌兹别克斯坦总统卡里莫夫的会谈。习近平在会上发表了重要讲话,强调必须坚持上海合作组织的根本宗旨和原则,牢牢把握发展方向,动态调整各领域合作战略,保证经济发展。组织。

会员国首先举行小规模会谈,然后邀请观察员国家阿富汗总统加尼,白俄罗斯总统卢卡申科,印度总理莫迪,蒙古总统埃尔贝格多尔杰,巴基斯坦总统侯赛因和伊朗外交部长扎里夫,土库曼斯坦共和国总统, Berdymukhamedov以及相关国际和区域组织的代表参加了广泛的会谈。卡里莫夫主持了会议。会议回顾了上海合作组织成立15年来取得的主要成果。与会各方就上海合作组织的发展和当前重大国际和地区问题交换了意见,达成了广泛共识。

习近平在会上发表了题为《弘扬上海精神 巩固团结互信 全面深化上海合作组织合作》的重要讲话。

习近平指出,自上海合作组织成立15年来,取得了令人瞩目的发展成就。开拓和实践互信,互利,平等,协商,尊重多元文明,共谋发展的“上海精神”。坚定不移地支持对方的发展道路,维护核心利益,全面推动经贸,金融,能源,交通等领域合作的深入发展,扩大民间交流和文化交流,努力扩大外汇。朋友圈正在扩大,这是第一次。在扩大过程中,国际影响力进一步增强。

习近平就上海合作组织的未来发展提出了五点建议。一是发扬“上海精神”,坚持组织发展的基础。在平等互信的基础上,本着互利共赢的原则,以对话协商为手段,以共同发展为目标,全面推进上海合作组织在各个领域的合作与发展。成为国际秩序健康发展的建设性力量。

二是坚持安全第一,巩固本组织发展的基础。加强上海合作组织反极端主义和反毒品等法律和机制的建设。中国愿意在上海合作组织框架内与其他成员国合作,促进阿富汗的民族和解与经济重建。

三是扩大务实合作,扩大组织发展道路。希望上海合作组织在建设“一带一路”和各国发展战略中发挥积极作用。中国欢迎有关成员国继续推进能力合作,愿与各方共同研究促进贸易和投资便利化的措施。

第四,巩固人文基础,为组织的发展搭建桥梁。中国愿为各国开展纪念碑修复和考古合作提供支持,促进青年,健康,环保领域的交流与合作。

五是坚持开放和宽容,加强组织的合作团队。各方应借此机会签署印度和巴基斯坦加入该组织的备忘录,以此作为共同改善组织机制,扩大和深化各领域合作的机会。

习近平强调,中国愿与各方共同努力,使组织牢牢扎根于团结互信的土壤,继续发展壮大,繁荣昌盛。

会议领导一致同意在相互尊重,睦邻友好的基础上维护和平,促进发展,巩固平等互信关系,深化各领域的有效合作,为加强安全,稳定和可持续发展作出贡献。该区域。

领导人重申支持建设丝绸之路经济带的倡议,并同意继续致力于实施这一举措,促进上海合作组织的区域经济合作,跨越各国的发展战略,促进各国的合作。交通基础设施建设,促进国际交通走廊建设。建立连接亚欧的枢纽,深化在经贸,生产,能源,投资,农业,文化,科技,环保等领域的合作。

领导人一致同意,海洋的法律秩序应该在国际法原则的基础上保持,包括《联合国海洋法公约》。所有相关争议应由双方通过友好协商和磋商,国际化和外国干涉和平解决。各方必须遵守上述公约,《南海各方行为宣言》并执行“宣言”后续行动的所有规定。

领导人认为,上海合作组织成立15年已成为当代国际关系体系中确保安全,稳定和可持续发展的有效因素。目前,国际形势正在迅速变化。上海合作组织成员支持巩固联合国在国际关系中的核心作用,根据“联合国宪章”的宗旨和原则改进全球治理机制,并遵循不结盟,非意识形态的立场,和非对抗解决重大国际和地区问题。上海合作组织成员支持在打击恐怖主义,分裂主义,极端主义,打击跨国有组织犯罪和现代信息技术犯罪,打击非法生产和贩毒等方面开展密切合作。

会议决定,上海合作组织国家元首理事会下次会议将在阿斯塔纳举行。下一任总统是哈萨克斯坦。

成员国负责人签署《上海合作组织成立十五周年塔什干宣言》并批准《〈上海合作组织至2025年发展战略〉2016-2020年落实行动计划》,批准签名《关于印度共和国加入上海合作组织义务的备忘录》,批准签名《关于巴基斯坦伊斯兰共和国加入上海合作组织义务的备忘录》,批准《上海合作组织秘书长关于上海合作组织过去一年工作报告》,批准《上海合作组织地区反恐怖机构理事会关于地区反恐机构2015年工作报告》和其他决议,目击《关于印度共和国加入上海合作组织义务的备忘录》和《关于巴基斯坦伊斯兰共和国加入上海合作组织义务的备忘录》签署。

会议发表了《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》。

会见结束后,习近平出席了卡里莫夫为出席会议的国家领导人和国际及地区组织负责人举行的欢迎宴会。

王沪宁,李占树,杨洁篪等参加了上述活动。

扩展阅读

习近平在上海合作组织国家元首理事会第16次会议上的讲话(全文)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图