党建资料下载

中国大飞机强度试验团队:为C919锻造强健安全“筋骨”

时间:2019-11-17 来源:www.dygbzy.com 作者:经济法

这是中国航空工业飞机强度研究所的C919大型客机验证机(照片拍摄于6月21日)。新华社记者丁婷摄影

有一架飞机必须通过完成“极端挑战”来证明其安全性。作为验证机,它永远不会潜入蓝天,但它对国内大型客机C919的安全飞行和适航认证做出了不可替代的贡献。

C919大型客机验证了飞机及其团队,因此沉浸在强烈的色彩中。

2.5g然后开始:“骨头”的“绑定挑战”

进入上海浦东机场区,在中国航空工业飞机强度研究所的全机静态疲劳试验室,我看到一个银灰色的飞机包裹在钢架上,各种线,杠杆,带子装在上面通过模拟和监控通过向飞机施加载荷,在飞行期间可能遇到的各种情况下身体“骨头”的功能。

记者了解到,ARJ21飞机的2.5g负载试验损失惨重。那时,当载荷施加到87%时,飞机龙骨梁后部延伸部分的结构突然受到损坏。

“我做了一辈子的力量测试,从未遇到过这种情况。”中国航空工业飞机强度研究所副总工程师唐继云说。

一切都从头开始。 “花了7个月,每个环节都没有放手,终于找到了失败的原因,并制定了解决方案。这7个月,每天都在苦难。” C919飞机副主任赵俊峰说。

2010年6月28日,当ARJ21飞机的2.5g极限载荷试验取得圆满成功的那天,实验室里的大个子们哭了起来。 2.5g测试的成功表明,ARJ21飞机强壮的骨骼和身体足以支撑它安全地飞向蓝天。

现在,C919飞机的2.5g极限载荷测试即将开始,测试团队内部更稳定,这是由于风暴后的信心和信心。

在位于上海浦东机场区的中国航空工业飞机强度研究所,工作人员在C919大型客机验证飞机的工作平台上工作(照片拍摄于6月21日)。新华社记者丁婷摄影

安全性:朝向10

的负9次幂目标

安全是航空的首要要求。

上海飞机设计研究院结构力量团队与中国唯一的飞机强度试验研究机构中国航空工业飞机强度研究所联合开展了C919大型客机结构强度试验的设计与实施。并向“审查员”提供了足够的测试数据。飞机的结构和强度符合适航规定的要求。

他们所面对的“审查员”不仅是中国民航总局。为了满足C919未来国际客户的要求,“考试科目”是指欧美飞机适航认证的有关规定。这是一本国际主流标准试卷。

“简单地说,由于单个部件失效导致飞机失灵的概率为10减9次,这低于人们在正常生活中可能面临的危险。”中国商业飞行学院院长沉波,说,“实现这一目标需要验证。飞机上有数百个适航取证科目,而强度测试只是其中的一部分。 C919飞机经过验证的所有测试都是为了确保它在蓝天飞行时坚固稳定。“

在上海浦东机场地区的中国航空工业飞机强度研究所,工作人员在C919大型客机验证飞机的工作平台上合影(6月21日拍摄)。新华社记者丁婷摄影

协作:实现更强大,更高的

“从ARJ21到C919,强度试验经历了10多年。中国商用飞机结构强度工程研究所副所长朱林刚说:“测试组发现,最关键、最脆弱的地方往往是接口,也就是飞机部件的接合处。”

上飞院力量部、中国航空工业飞机力量研究所、中国民用航空局力量评审组被拧成一根绳子,各负其责,全力以赴共同推进试点。

飞机是一个复杂的大系统。从飞机结构的角度来看,航空电子、液压和动力系统需要相互连接。从参与单位来看,不仅是国内外企业,还有管理部门和研究机构,都没有协调。

“工业精神是协作精神。合作的质量和程度决定了事业的成功。个人一定要坚强,整体应该太硬。“大飞机是这样的,任何生意都是这样的。”朱林刚说。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图