党建资料下载

习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议强调 总结经验完善思路突出重点 提高改革整体效能扩大改革受益面

时间:2019-11-30 来源:www.dygbzy.com 作者:支部生活

单击此处观看视频

12月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央第三十次会议全面深化改革领导小组并发表重要讲话。他强调,总结规划改革,对做好明年和今后的改革工作具有重要意义。要总结经验,改进思路,突出重点,提高改革的整体成效,扩大改革效益,发挥改革的引领作用。有利于增强经济发展势头的改革,有利于促进社会公平正义的改革,有利于增强人民群众获得感的改革,有利于调动人民群众积极性的改革。广大干部群众。

中共中央政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长李克强、刘云山、张高丽出席会议。

会议审议了《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》、《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》、《关于健全国家自然资源资产管理体制试点方案》、《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》、《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》、《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》、《中央国有资本经营预算支出管理暂行办法》、《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》、《大熊猫国家公园体制试点方案》、《东北虎豹国家公园体制试点方案》、《围填海管控办法》。

会议指出,深化对国有企业和国有资本的审计和监督,要以国有企业、国有资本、境外投资和企业领导人履行经济责任为重点,做到你检查和判断。要完善和完善相关审计制度,让制度管企业、管干部、管资金。国有企业国有资产去向,审计监督必须跟进,不能留下死角。审计机关依法独立履行审计监督职责。

会议强调,按照加强国有资产监管和资金管理的要求,依法建立健全投资者监管权责清单以管理国有资本布局、规范资本运营、提高资本回报率、维护资本安全为重点。要加强国有资产监管,把对集约型投资者的监管与落实党的管理责任结合起来,把精简监管与完善公司治理结构结合起来。要改进监督手段,更多地运用市场化、法治化、信息化的监督方式。

会议指出,完善国家自然资源资产管理体制,应当按照所有者和管理者分开、一个部门一个部门的原则,将所有者职责与自然资源管理部门分开。自然资源资产的管理和保护。要坚持资源公开、精简统一效率的原则,着力整合全民所有自然资源资产所有者的责任,探索中央和地方分级代理行使资产所有权,整合并建立国有自然资源资产管理机构,积极探索和尝试形成可复制、可管理的管理模式。

会议强调,开展知识产权综合管理改革试点,要紧跟创新发展需要,发挥专利、商标、著作权等知识产权的主导作用,对外开放。知识产权创造、应用、保护、管理和服务的全链条,建立高效的知识。综合物业管理体系将构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支持创新发展的知识产权运行机制,推动形成制度体系机制边界清晰,分工合理,责任一致,运行高效。

会议指出,加强乡镇政府服务能力建设,必须坚持基本公共服务均等化的发展方向,强化服务职能,优化配置基本公共服务资源,创新公共服务供给方式。为乡镇政府服务,切实提高乡镇政府服务水平。乡镇党委要发挥领导作用,依法支持乡镇政府。要重视乡镇干部队伍建设和乡镇干部工作生活。

会议强调,老年人护理服务的开发和实施应从中国国情出发,根据老年人的需求,整合服务资源,扩大服务内容,创新服务方式,提高服务质量,使老年人能够享受更多知名度。和触摸的好处。有必要关注有资历,残疾,贫困,残疾和计划生育等困难的老年人的特殊需求。

会议指出,要按照深化国有资产改革和国有企业改革和预算管理制度的要求,规范和加强中央国有资本管理预算支出的管理。中央国有资本经营预算支出除转入公共预算和补充国家社会保障基金外,主要用于解决国有企业留下的历史问题及相关改革成本,国有资本投资和其他支出。有必要对管理活动进行标准化,例如预算编制和批准,预算执行,转移支付和决算。

会议强调,要加强对耕地的保护,改善职业和补偿的平衡,必须坚持土地公有制性质的三个底线,耕地红线的突破和保护。农民的利益,坚持最严格的农地保护制度和最严格的土地保护制度。要坚持耕地数量,质量和生态的“三位一体”保护,坚持耕地管理和控制,鼓励和鼓励多种措施,严格控制耕地建设,提高耕地质量,完善耕地保护补偿机制。对于诸如跨地区补充耕地等重大举措,需要严格的程序和标准化的操作。

会议指出,大熊猫和东北虎豹国家公园的试点体系将有助于增强大熊猫和东北虎豹栖息地的连通性,协调性和完整性,促进整体保护和系统恢复,实现稳定人口再生产。要协调生态保护与经济社会发展,国家公园建设和土地保护制度保护,统一规范管理,建立金融安全,明确产权,完善法律制度,取得实质性突破。系统。

会议强调,要按照保护优先,适度发展,海陆联合,经济利用的原则,严格控制开垦活动对海洋生态环境的不利影响,以及经济,社会和生态效益。填海工程应统一。要严格控制总量,依法科学配置,集约利用,严格执行生态保护红线的控制要求。有必要加强对各种违法行为的监督和问责。

会议指出,软实力是建设“一带一路”倡议的重要助推器。要加强总体规划和统筹协调,坚持海陆规划,内外部规划,政府和企业协调,加强理论研究和话语体系建设,弘扬舆论和舆论引导,加强国际交流能力建设,并为“一带一路”建设提供强有力的支持。理论支持,舆论支持和文化条件。

会议听取了《关于加强“一带一路”软力量建设的指导意见》,指出改革符合农村现实,试点方向和路径是正确的,我们必须决心不要前进。然后选择一些有较好基础的县(市,区)扩大试点,全面开展农村集体资产核查。要总结试点经验,开展政策宣传和培训,深入研究相关政策和法规,提出并制定相关法律法规。

会议强调要做好年度工作总结,既要考虑综合性和关键点,不仅要考虑结果,还要考虑问题。要澄清年度改革书,明确抓好改革实施的策略,明确改革的有效性,明确改革中遇到的矛盾和问题。明年的改革工作必须匆忙进行。要稳步稳步前进,重新改革,与党的十九大合作,共同应对这一大局。要推进党的十八,三,四,五届全会改革任务的实施,推进党的改革从党的严格管理到一般板块的全面改革。我们必须投入更多的力量并加以实施,并完善各个部门和地区的改革和检查机制。

中央政府全面深化改革领导班子成员,中央和国家机关有关部门负责同志参加了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图