党建资料下载

十三届全国人大一次会议在京开幕

时间:2019-12-01 来源:www.dygbzy.com 作者:八小时以外

第十三届全国人民代表大会在北京召开会议

习近平,张德江,俞正声,张高丽,王洋,王沪宁,赵乐际,韩正等,都坐在主席台上。

李克强关于政府工作的报告李哲树主持会议

听取对宪法修正案草案的描述

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平,李克强,张德江,俞正声,张高丽,王洋,王沪宁,赵乐际,韩正出席了会议。

点击观看视频

第三届全国人民代表大会第一次会议于3月5日上午在人民大会堂开幕。开幕式将有四个议程:听取政府工作报告,审查计划报告,审查预算报告,以及关于宪法修正案草案的听证会。

在初春,北京温暖而充满活力。人民大会堂人民大会堂的气氛庄严而热烈。登上领奖台中间的国徽闪耀着鲜红的旗帜。近3000名新的全国人大代表承担了人民对参加活动的信任,认真履行了宪法和法律赋予的神圣职责。

会议主席团执行主席兼执行主席李占枢主持会议。会议主席团执行主席兼执行主席陈曦,王晨,曹建明,张春贤,沉月月,纪炳轩,艾力,一鸣八海,万穗祥,陈宇等登上领奖台。

习近平,李克强,张德江,俞正声,张高丽,王洋,王沪宁,赵乐际,韩正和会议主席团成员都坐在讲台上。

第十三届全国人民代表大会会议应出席2,980名代表。在第5次会议的早晨,有2,970人参加了此次活动,10人缺席。与会者人数达到了法定人数。

李宗书上午9时宣布,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕。所有人都站起来,在军乐队的伴奏下演唱国歌。

根据会议议程,李克强代表国务院向大会提交了政府工作报告。该报告分为三个部分:第一部分,过去五年的工作审查;二,2018年经济社会发展的总体要求和政策取向;第三,2018年政府工作的提案。

自第十二届全国人民代表大会第一次会议以来的五年,是我国发展进程中的五年。李克强从九个方面全面回顾了过去五年的工作:坚持稳定工作的整体基调,注重创新,加强宏观调控,把经济运行保持在合理的范围内,实现稳步积极进展;坚持供给侧结构性改革是主线,注重培育和激发新动能,加快经济结构的优化升级;坚持创新,引领发展,注重激发社会创造力,大幅提升整体创新能力和效率;坚持全面深化改革,着力突破制度和机制的不足,不断发展动力提升;坚持对外开放的基本国策,注重实现合作共赢,明显提高开放型经济水平;坚持实施区域协调发展和新型城镇化战略,努力促进均衡发展,新增长和增长加速增长;坚持以人为本着眼于发展思想,注重保障和改善民生,人民的收益感不断增强;坚持人与自然和谐发展,注重环境污染,在生态文明建设中取得显着成效;坚持依法全面落实政府职能,注重加强和创新社会治理,保持和谐稳定。

李克强说,过去五年来,许多矛盾交织在一起,各种风险挑战纷至沓来。改革开放以来,国内外都没有遇到过很多情况。中国的改革和发展成就来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央的强有力领导,是习近平对新时期中国特色社会主义科学指导的结果,是全党和全党团结奋斗的结果。全军和各族人民。

李克强指出,我们清醒地认识到,中国长期以来仍处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家,一些尚未解决的发展不平衡问题尚未得到解决。我们必须本着对国家和人民负有高度责任的精神,尽最大的努力,以意志的勇气和毅力,使人民政府无法承担人民的信任。

报告中,李克强提出了2018年发展的主要预期目标:GDP增长率约为6.5%;消费价格上涨约3%;城市新增就业人数超过1100万,城市调查失业率为5.5%,城镇登记失业率收入增长率与经济增长率基本相同;进出口稳定,国际收支基本平衡;单位GDP能耗降低3%以上,主要污染物排放量继续下降;实质性改革取得实质性进展,宏观杠杆率基本保持稳定,各类风险得到有效有序控制。

李克强说,要做好2018年的工作,必须认真贯彻习近平在新时期的中国特色社会主义经济思想,坚持稳步发展的基调,抓住整体的稳定和进步,关注要点如下:一是大力推进二是加强改革开放;三是抓好全面建设小康社会的三大战役。

李克强说,2018年,要抓好九项任务:一是深化供给方的结构改革;第二,加快创新型国家建设;三是深化基础重点领域的改革;第四,坚决打好三大战役;正是要大力实施农村振兴战略;六是推动区域协调发展战略;七是积极扩大消费,促进有效投资;第八是促进形成全面的新开放格局;九是改善安全,改善民生。

李克强还阐述了加强政府自身建设,国家,宗教和侨务,国防和军队建设,港澳两岸发展和两岸关系以及中国的对外政策。

根据会议议程,大会审查了2017年国家经济和社会发展计划的执行情况以及2018年国家经济和社会发展计划和2018年计划草案的计划草案,执行了2017年中央和地方预算和2018年中央和地方预算草案。报告和2018年国家预算草案。

会议听取了十二届全国人大常委会副委员长和王琛秘书长的通报,提出了“中华人民共和国宪法”修正案草案。

王琛指出,宪法是国家的基本法,是国家和国家的总体宪章,是党和人民意志的集中体现。自中共十八大以来,习近平总书记一再强调,坚持法治必须先坚持国家的宪政,坚持依法治国必须先坚持宪法规则。修改宪法是党和国家政治生活中的一件大事。这是党中央以习近平同志为核心,在新时期坚持和发展中国特色社会主义的大局和战略高度的重大决策。它是为了促进法治,全面推动国家的发展。使治理系统和治理能力现代化的主要举措。

王琛说,中国现行宪法是一部符合国情,符合现实,符合时代发展要求的良好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治。必须坚决维护,长期坚持和全面实施。只有不断适应新形势,吸收新经验,确认新成果,制定新规范,宪法才能具有持久的生命力。根据新时期坚持和发展中国特色社会主义的新形势和新做法,在保持国家整体的连续性,稳定性和权威性的基础上,有必要对我国宪法进行适当修改。

王琛指出,宪法修正案是一项涉及大局的重大政治立法活动,必须在党中央的集中统一领导下进行。党中央确定的这一宪法修正案的一般要求是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持党的十六大精神。马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,新中国特色社会主人,以正义观为指导,坚持党的领导,人民的国家所有权和法治的有机统一。我们应该把党的十九大确定的主要理论观点和政策,特别是新时期习近平的中国特色社会主义意识形态纳入基本法,体现新的成就,新的经验和新的发展要求。党和国家事业。在保持中国宪法整体的连续性,稳定性和权威性的基础上,推进宪法与时俱进,促进发展,为新时期维护和发展社会主义提供强有力的宪政保障。中国特色实现“两百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

王琛说,在贯彻和体现上述一般要求时,宪法修正案遵循以下原则:第一,坚持党在宪法修正案中的领导;第二,严格按照法律和程序推进宪法修正案;第三,充分促进民主和广泛共识;第四,坚持一些宪法修正案,不做重大修改。

在阐述了中央宪法修正案的形成和宪法修正案草案后,王琛从11个方面介绍了宪法修正案草案的具体内容:确立科学发展观,习近平在国家政治和社会中有中国特色社会主义的新时代指导生活中的位置;调整和丰富中国特色社会主义事业的总体布局和二战世纪的内容;改善法治和宪法实施措施;丰富和完善中国革命和建设发展的内容;丰富和完善爱国统一战线和民族关系内容;丰富和平外交政策的内容;丰富和坚持中国共产党全体领导的内容;增加倡导社会主义核心价值观的内容;修改关于任命国家总统的有关规定;法规;增加有关监事会的规定。

主席台上还有:丁学祥,马凯,刘鹤,刘延东,徐启良,孙春兰,李曦,李强,李建国,李洪忠,李源超,杨洁篪,杨晓都,张有霞,陈国民,陈米纳,范昌龙,胡春华,郭胜宇,黄昆明,蔡琦,王岐山,游泉,王胜军,陈长志,严琪琪,张平,向巴平措,张宝文,常万全,王勇,周强,杜青林,韩启德,Pabala Gle Lang Jie,董建华,万刚,林文琪,罗福和,何厚珍,张庆利,李海峰,陈媛,卢章功,周小川,王家瑞,王正伟马伟,齐旭春,陈晓光,马培华,刘晓峰,王勤民,梁振英,刘启祯,中央军委委员魏凤和,李作成,苗华,张胜民,赵克石,吴胜利,马小天等。

香港特别行政区行政长官林郑月娥及澳门特别行政区行政长官崔世安出席会议并在主席台就座。

出席中国人民政治协商会议全国委员会第十三次会议的政协委员出席了会议。

中央和国家机关有关部门,人民解放军有关单位和有关人民组织出席或出席了会议。

中国的国家特使听取了会议的意见。

扩展阅读

携手新的旅程,创新为第十三届全国人大开幕式旁边活动

新时代新时代的趋同祝贺第13届全国人大会议召开

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图