党建资料下载

习近平同莫桑比克总统纽西举行会谈 两国元首决定建立中莫全面战略合作伙伴关系

时间:2019-12-06 来源:www.dygbzy.com 作者:卓越理财

5月18日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂与莫桑比克总统纽西举行会谈。会谈前,习近平为新西兰总统举行了欢迎仪式。这是习近平和他的妻子彭丽媛在新西兰总统和夫人的人民大会堂的照片。新华社记者姚大为

5月18日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂与莫桑比克总统纽西举行会谈。新华社记者王冶厚

5月18日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂与莫桑比克总统纽西举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为新西兰总统举行欢迎仪式。新华社记者姚大为

点击此处观看视频

中国国家主席习近平18日在人民大会堂与莫桑比克总统纽西举行会谈。两国元首决定将中莫关系提升为全面战略伙伴关系,开创两国友好互利合作的新局面。

习近平指出,中国和莫桑比克是共享天气和艰辛的好兄弟。他们平等对待,互相支持。他们是互利共赢,共同发展的好伙伴。中国和莫桑比克之间的传统友谊值得我们双重珍惜。中方愿与莫桑比克在“十年合作计划”框架内,把两国关系提升为全面战略伙伴关系,深化和扩大两国在各领域的友好互利合作,使人民更好地惠及这两个国家。

习近平强调,双方应继续坚持战略和长远的眼光,规划和发展两国关系,在涉及核心利益和重大问题的问题上继续相互理解和支持,牢固把握友好的政治方向。中国与莫桑比克的合作。双方应保持高层交往,密切政府部门,执政党,立法机构,军队和地方友好交往的良好势头,加强双方在各领域合作的规划和指导。中国愿意支持莫桑比克加强国防和稳定建设能力建设,将安全合作提升到新的水平。中国愿与莫方加强产能合作,帮助莫桑比克将其丰富的自然和人力资源优势转化为经济发展的力量。我们愿意在21世纪海上丝绸之路合作倡议的框架内与海洋经济,海洋渔业和港口发展领域的莫桑比克合作。中国支持中国企业投资天然气开发,加工制造,农业,参与钼基础设施建设,扩大人力资源开发合作,帮助莫建立国家产业体系。中方愿与莫桑比克在文化,教育,旅游,媒体,智库,青年,妇女等领域加强交流与合作,增进两国人民的相互了解和友谊。中国愿与莫桑比克加强在气候变化,2030年可持续发展议程,非洲和平与安全等重大国际和地区问题上的沟通与合作,在国际组织和机制中密切相互支持与合作,维护合法需求发展中国家对股权的新贡献。

习近平指出,目前,非洲国家正在努力探索适合本国国情的发展道路,联合自力更生和一体化进程迅速发展。中国对此感到由衷的高兴,并对非洲的发展前景充满信心。中国和非洲是命运,互利互惠的共同体。中方将坚持诚实,诚信,正义和正义的正确理念,全面落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会的成果,紧密结合自身发展与发展的实现。非洲实现合作共赢,共同发展。

纽维说,莫桑比克珍视莫桑比克之间的传统友谊,赞赏中国支持莫桑比克的民族独立和国家发展,对莫桑比克关系的发展感到满意。习主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出的中非合作倡议,为非洲发展与非洲国家与中国的合作注入了强大动力。莫桑比克愿在经济,贸易,制造业,农业,渔业,食品加工,能源,科技和基础设施等领域加强与中国的互利合作。我们欢迎中国公司增加对莫桑比克的投资。

会谈后,两国元首共同见证了双方在经济,技术,生产能力和能源等领域的合作文件的签署。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为新西兰总统举行欢迎仪式。习近平先生的妻子彭丽媛和全国人大常委会副委员长出席了与巴平措,国务委员杨洁篪,中国人民政治协商会议全国委员会副主席马培华的会见。 (记者刘华)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图