党建资料下载

习近平同智利总统巴切莱特举行会谈

时间:2019-12-09 来源:www.dygbzy.com 作者:中国经济周刊

11月22日,习近平主席在圣地亚哥与智利总统巴切莱特举行会谈。会谈前,习近平出席了巴切莱特在宪法广场举行的盛大欢迎仪式。

11月22日,习近平主席在圣地亚哥与智利总统巴切莱特举行会谈。

点击此处观看视频

中国国家主席习近平22日在圣地亚哥与智利总统巴切莱特举行会谈。两国元首积极评价中智关系的发展,一致决定将两国关系升级为中智全面战略伙伴关系,推动中智关系更加发展。

习近平指出,拉丁美洲有一句话说“真正的朋友可以从世界的另一端到达你的心脏。”中国和智利是这样的好朋友。尽管这两个国家相隔数千英里,但它们在中拉关系史上创造了许多“第一”。双方政治互信高度,经济互利共赢,多边合作日益密切。中智关系进入了成熟稳定的新阶段。中国和智利都处于发展的关键阶段,并致力于通过深化改革促进发展。站在中智关系的新起点上,我们必须积极主动,使中智关系继续走在中拉关系的前列。

习近平强调,中国愿意加强与智利的双边关系的顶层设计,加强自由贸易区建设,扩大投资合作,加强科技创新合作,培育舆论土壤,加强战略合作。中国支持中国企业参与智利的基础设施和清洁能源建设。扩大两国的旅游合作将有助于促进两国之间的文化交流。中智都应加强多边机构的沟通与协调。

巴切莱特说,他热烈欢迎习近平主席访问智利。习主席的访问将结束智中友谊,加强双边政治对话和经贸关系。智利愿借此机会建立两国全面战略伙伴关系,深化与中国在各领域的合作,拓展新的合作领域。智中自贸协定的升级将极大地扩大双边经贸合作。智利欢迎中国企业加大对智利的投资,并愿意尽快加入亚洲基础设施投资银行。智利愿意在国际事务中与中国密切协调与合作。

两国元首一致决定将中智关系升级为全面战略伙伴关系,开启中智关系新篇章,促进两国互利友好合作关系长期发展,更好地惠及两国关系。两国人民。

双方同意加强各层次,各级政府部门,立法机关,政党和地方政府之间的高层交往,密切交流,坚定不移地选择符合本国国情的发展道路,并继续在共同关心的重大问题上坚定支持。

双方同意充分发挥2015年签署的《中华人民共和国政府与智利共和国政府共同行动计划》在各领域长期交流与合作中的指导作用,有效利用双边合作机制,启动自由贸易升级谈判尽快达成协议,深化双边经贸关系。

双方同意加强发展战略对接,扩大在矿业,农业,制造业,信息通信,基础设施建设,金融,清洁能源,中小企业等领域的合作,促进产业整合,实现互补优势和互利。

双方同意以成功举办中拉文化交流年和“智利周”为契机,扩大在文化,教育,南极科学考试,天文观测,防震等领域的交流与合作。和减灾,从而促进智利中华文化中心的早日建立,扩大人员交流和旅游合作。

双方同意在全球经济治理,气候变化,海洋保护,2030年可持续发展议程落实等重大全球性问题上保持密切协调,深化中拉全面平等互利,共同发展的全面合作伙伴关系。加强中国与太平洋联盟的对话与合作,共同推动亚太自由贸易区的建设。加强区域互联互通,建设开放型经济,为世界的稳定和繁荣做出更大的贡献。

会谈结束后,两国元首见证了在经贸,农业,质检,文化,教育,电子商务,信息通讯,金融等领域签署的一系列双边合作文件。

两国元首还共同会见了记者。

双方都发表了《中华人民共和国和智利共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》。

会谈前,习近平出席了巴切莱特在宪法广场举行的盛大欢迎仪式。

下午4:30当地时间,习近平在智利骑兵卫队的陪同下抵达宪法广场,受到巴切莱特的热烈欢迎。在与巴切莱特一同演奏中国和智利的国歌后,习近平视察了军队仪仗队和总统卫队。习近平向巴切莱特介绍了中国的护送,巴切莱特向习近平介绍了智利的主要官员。

在欢迎仪式前,习近平在智利解放者的奥什金斯纪念碑献了花圈。

王沪宁,李占枢,杨洁篪参加了上述活动。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图