党建资料下载

向基层扎根 向梦想生长——廖俊波事迹采访手记

时间:2019-12-25 来源:www.dygbzy.com 作者:创业邦

廖俊波(左二)在铁山村进行调查。 (数据图)

丁本忠从未想到廖俊波会主动交出他的名片。我甚至没想到我没有时间打电话给名片。该号码的所有者永远无法回答。

2017年3月,在廖俊波车祸去世前一天,福建省南平市钱村村民丁本忠因自己的拆迁安置而成立了武夷新区管理委员会。当他在大厅里犹豫不决时,廖俊波邀请他到他的办公室。

“我当时不知道他是谁。我只是觉得他非常热情,耐心地问我情况。我也告诉很多人一起来听。我会给我一张名片,如果我有轶事,请打电话给他。“丁本忠说。 “那一刻我没仔细看。当我回到家时,我意识到他是南平市副市长,武义新区党委书记廖俊波。”

武夷新区将利用其“重建新城市”的决心吸引投资和项目。拆迁,地方干部眼中的“世界第一问题”必然是不可分割的,是无法回避的。廖俊波等不及靴子上阵,担心发展机会会被推迟,而群众的利益也会受到损害。

廖俊波对他的共同评价的同事是“拼写”,“严格”,“快速”和“真实”,群众描写的主要特征是“陷入体内,没有架子”。从Nakou镇市长到郑和县委书记,再到南平市副市长,廖俊波一路走来,工作涉及各行各业,但脚步从未飘过,始终与群众保持密切和真诚的联系。

郑和县铁山镇东圃村主任胡广生不知道廖俊波抽了多少支香烟。 “每次他去村里,他都会笑着递给我一支香烟,然后家人就会在很大的情况下开放。”胡广生说:“我们村多年来一直是一个空壳村,零村财富,900多人。村里有300多人外出打工。”

“村里没有钱。你怎么成为村长?你怎么做?”廖俊波说:“有很多土地可供使用。种植花卉没有污染。如果你想这样做,我会全力支持!”

随着土地的流动,村民们有了新的头脑。 2016年,村民人均收入超过1万元,村财政收入也超过10万元。

东圃村民多年来一直在喝山泉水。在雨季,他们是有罪的,雨是浑浊的,会有小昆虫。廖俊波知道后,立即带人去调查。在不到两个月的时间里,过滤池得到了修复,草案不再是问题。

抓农业,与农民打交道;抓业,与企业家打交道。联系廖俊波的企业家记得他的亲密服务。在政治和经济同步区,有许多企业从陇东和浙南省迁移,其中大部分企业都受到廖俊波诚恳务实的态度和坚定的作风。

电动汽车公司董事长邓少中在咨询政治和地区部门的“不同抵押贷款”问题时,撤回了投资。廖俊波获悉后,立即召集有关部门协商,合法,经济地解决融资问题,消除疑虑。

“我什么时候打电话给他来反映这个问题,当他解决问题时,他从来没有把它推倒。”邓少中说:“为了建立一个完整的汽车产业链,他不知道他多少次去东方吸引投资。政策和部门负责人的关键是要有一颗火热的心。”

与商人互动,你是“亲”和“清楚”。廖俊波是一个“肝胆”和“干净”的人。邓少中偶尔会从家乡带来一些水果。廖俊波给了在场的每位同事,并将很多当地的水果送回公司。廖俊波不知道他去公司的次数,但他从不在公司吃饭。

张斌是一家政治和本地电子商务公司的经理。廖俊波要求他买几本电子商务书籍并给他钱。廖俊波接受了这本书之后,又回到了政府和白茶。

南平市政府办公室主任吴惠强回忆说,一位商人带着礼物和海鲜来看廖俊波。他在电梯入口后跑了一步,然后把它交还给商人。他开玩笑说,“我带走了你的东西并为你做生意。我们还是朋友吗?不要鄙视我或你自己!”

跟随廖俊波十多年的司机林军在荣华山工业集团与他一起生活和吃饭。他的诚实和自律深受感动。

“有时,他让我把商人的小礼物归还。后来,他认为他不仅是无辜的,而且还用这种方式提醒我不要贪得无厌。”林军说。

有些人试图通过林俊和廖俊波的关系。林军知道这是不可能的,如果不问,就会拒绝这些“善意”。在遇到坚持赠送礼物的人时,林俊也不礼貌。他会说,“如果我不带他们回来,我会把他们带到纪律委员会。”他知道这样做是对的,而廖俊波也会让他这样做。

他们不仅没有收到礼物,而且有时候廖俊波“向外界”赠送礼物,而不是向领导人赠送礼物,而是向政府通讯室的警卫赠送礼物。廖俊波的妹妹廖俊芳回忆说:“他经常工作到最后一分钟,总是困扰着门卫在最后一刻打开门,扰乱了人们的休息。他感到有点遗憾。”

在廖俊波接手武夷新区工作后,几乎所有新区干部都记得他所说的“如果有人在我的旗帜下工作,你应该立即拒绝。我没有这样的亲戚。”

他还经常对企业家说:“如果一个企业落到这里,它必须扎根并在这里发芽,这样这里的人们才能致富,过上美好的生活,这是双赢的局面。”

廖俊波肩负着荣耀与梦想的历史使命,深深扎根于基层土壤之中,将自己的身影与群众紧密联系在一起。他的生命已经停止,但他的精神将激励更多的中国共产党人继续朝着中华民族伟大复兴的梦想成长。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图