党建资料下载

网络社会与组织工作的应对之策

时间:2020-01-09 来源:www.dygbzy.com 作者:经济法

随着信息技术的发展,网络虚拟社会不断产生新的变化。组织工作应主动进入网络虚拟社会“建立阵营”和“扎根”,最大限度地发挥网络的积极作用,使网络虚拟社会成为“网络窗口”展示太阳组织的形象,营造以工作为导向,务实的用途。利用网络,不断提高组织工作的科学水平。

机遇与挑战并存

一个难得的发展机会。随着信息技术的迅速发展和广泛应用,形成了一个对现实社会产生重大影响的巨大互联网空间,对组织工作的影响越来越大。网络信息技术的发展和应用为组织提供了罕见的发展机会。这有利于打破时间和空间限制,提高党组织与党员之间的沟通及时性。它有利于改善单一模式,增强党内组织党内学习和教育活动的生动性。这有利于扩大党内民主,提高组织工作的透明度和可信度。它有利于扩大组织工作范围,提升组织的影响力和吸引力。这有利于群众监督和党员干部监督的有效性。它有利于使用新技术和新方法来提高组织部门的效率。

前所未有的挑战。网络虚拟社会结构扁平,对创建基层党组织建设提出了新的挑战。在网络虚拟社会中,消除了“金字塔”分层管理系统,每个人根据自己的兴趣和兴趣有意识地在虚拟空间和时间聚集在一起,以网络化和炫耀的形式构建不同的虚拟社区。如何在网络虚拟社会中找到党的垂直管理和扁平化管理的组织结构的最佳组合,如何构建适应网络群体快速增长的虚拟组织模型和管理方法变得越来越迫切。网络虚拟社会的多元化思维为凝聚思想共识和加强政治领导提出了新的挑战。网络虚拟社会中频繁出现的热点给参与舆论的群体的科学处置和加强积极的舆论引导带来了新的挑战。组织和工作人员受到高度关注和广泛的社会影响。关于组织工作的一些新闻和评论,特别是反映干部和干部的工作,往往成为舆论在互联网上的焦点,引发了强烈的社会反响。如果您不注意或使用网络技术而不了解或回应在线紧急情况,您将失去在线舆论的主导地位。网络虚拟社会网络结构复杂,对做好群众工作,密切联系党群关系提出了新的挑战。开放透明的网络虚拟社会对树立党员干部良好形象提出了新的挑战。互联网虚拟社会以前所未有的方式将公众信任和官方道德推向了人民群众的监督视野,将党员干部纳入“玻璃房”。

组织部门有一些不足之处。目前,各级组织部门仍有一些地方与网络虚拟社会的发展不相适应。例如,需要及时跟进意识形态概念。面对网络虚拟社会的新形势,仍然存在旧问题,旧观念和旧方法;工作方法还有待进一步完善,还有旧方法不起作用,新方法不使用;制度机制建设相对滞后,程序性舆论处置机制和现代组织工作机制仍有待完善;系统统一的信息平台尚未形成,还存在“个人政治”和“单独单打”的现象;干部的能力和素质需要加强。网络使用,在线群发工作和舆论处理能力仍然是“短板”。

策略和使用方法

在思想和概念更新的指导下,我们将建立一种满足互联网虚拟社会需求的工作理念。树立以人为本的理念。积极适应网络虚拟社会“虚拟公共吐”的特点,积极稳妥地推进党内民主,扩大党务公开,避免组织工作的“网络暴力”。建立公平正义的概念。在各项工作中,特别是在选拔任用人员方面,要全面推进民主,严格遵守法律,法规,政策和程序,组织工作正义,谋求公平,增强组织公信力。建立一个开放透明的概念。坚持政策开放,保持流程透明,公开结果,避免组织误解。推进电子党务建设。依托网络平台和电子软件,促进党建信息的开放性,交流平台的多样化,党务的系统化。树立科学务实的理念。正确认识互联网虚拟社会“现场灌溉”的力量,坚持实事求是的原则,尊重客观规律,注重工作效益,避免“打砖”组织工作”。树立改革创新的理念。我们高度重视信息化发展对组织工作的影响,充分利用信息技术,提高党员的教育管理水平,提高群众的工作水平。准确判断网络虚拟社会中“更高期望”的心理,解决困难的热点,改进方法和方法,避免组织工作被“说”。

以扩大党内民主为突破口,探索通过互联网与群众密切联系的道路。我们将加大工作安排信息的力度,明确信息披露的方法,手段,程序和程序,并在重大政策措施,重要工作部署,重要人员的任命和清除时首次公布。增强组织工作的透明度。为组织部门设立网络新闻发言人,及时准确地发布真实的权威信息,回应疑虑,解决疑惑和疑虑,抓住舆论机遇。推进组织部门的开放日,让党员和群众直接感受组织部门,了解组织工作。组织网上民主听证会,网上座谈会,推广党的“网络工作室”代表,鼓励官方微博开放,广泛听取群众的意见和建议,从“抱怨”和“投诉声”中汲取民意网友们,并了解改善组织工作的建议。探索网络干部,在线投票,一流评估,在线征求意见,扩大人们参与组织工作的深度和广度。积极搭建党组织,党员,党员和群众,团体干部和党组织(党员)之间的交流互动平台,使网民随时随地直接表达意见,贡献“金点子” “对组织。扩大在线报告监督平台的功能,全面接受群众对党员发展和干部任用的监督。建立一个组织工作的在线监督员团队,并邀请一群“网络红人”担任监督员。

以推动改革创新为动力,巩固党在互联网虚拟社会的执政基础。创新和拓展网络动员功能,大力实施网络虚拟社会理念。针对互联网上频繁,频繁舆论事件的现状,要充分发挥典型宣传的主导作用,探索和生动地宣传基层优秀党员干部,增强组织工作和党的凝聚力。呼吁,并努力实现团结。思想的基础。鉴于年轻网民是主体的现实,科学地利用信息技术来管理,团结,教育和引导年轻人,提高对组织工作价值的认识,以及对党的政治认可。创新和拓展联系服务功能,拓宽网络虚拟社交服务渠道。大力拓展基层党组织影响服务的时空,为教育医疗,交通,农业生产,社会保障,文化娱乐等提供政策咨询,人才支持和便民服务。实施党组织服务群众在互联网上的承诺,承诺和宣传,通过“阳光服务,干燥效率,干燥质量”,真正实现了全党满意和人民的满意。探索建立“在线组织部”,建立组织“在线服务大厅”,建立政策咨询,信息发布,干部信息查询和检索功能,满足互联网上党员干部的需求。扩展组织部门为人才领域的党员干部服务,探索建立在线虚拟党员活动室,干部心理诊所,人才专业交流论坛,党员干部利益所,组织工作建议。箱子等,为党员和干部提供思想,压力和困难。一个发展兴趣的匿名平台,打造网络虚拟社会党员和干部人才的家园。创新和拓展教育管理功能,实现在线和离线同步管理。大力推进组织工作信息化,开展“数字党建”和“数字小组工作”建设,推进网上开放式组织活动,探索按地区,行业,年龄,兴趣,建立“网络党支部”,等,鼓励党员,特别是流动党员依靠党建网页,党员论坛,党支部QQ群,远程视频和党建微博参与组织活动。探索建立全面的在线开放式工作系统,在线预先公布职位空缺,在线公众舆论调查,在线公布选拔程序,在线宣传预约结果,在线回复投诉和举报,在线处理党员,构建数字智能干部管理平台。

加强网络舆论建设作为提升组织工作公共影响力和社会满意度的出发点。构建红色网站联盟,组织网络舆论的主体地位。制定国家党建网络建设总体规划,整合组织系统内部网络资源,突出网站的实用性,特色性,互动性和趣味性,完善网站设计,丰富网站内容,丰富网站内容。网站的功能,建立一个自上而下,点对面,剥离,明确的分工“红色网站联盟”加强网络组织的舆论主体地位的建设。依托党建网站,针对党员地区,行业,岗位,年龄,文化等不同类型和需求,建立党建网站,组织论坛,组织论坛,组织微博,组织博客等网站。具有特色栏目,优秀项目和先进组织文化的舆论制高点。我们将完善预防和处理舆论团体的机制。建立全天候,全方位,全覆盖的舆情监测系统,实行24小时“网络标识”系统,及时发现舆论群体,确保重点监控不“落”链而主要的舆论并没有“漏网”。建立突发事件和重大舆论的快速反应机制,并在第一时间发布权威信息,按照“快速报告事实,认真讨论原因”的原则,满足公众对信息的需求。要坚持疏浚与封堵相结合,优先疏通,善待网络舆论,主动介入,引导,压制谣言,缓解情绪。我们要认真筛选舆论,认真查清真相,及时回应网民的查询。建立健全网络舆论监督,反馈和责任制,真正实现“网上问题,线下解决”。要注意组建联合部队,协调和协调舆论处理,加强与宣传,公安,信访,工业和电信部门的联系,及时沟通舆论动态,并加强相互支持与合作。提高党员干部学习和使用互联网的能力,提高网络舆论引导水平。普及党员干部特别是团队干部的网络知识,提高计算机操作能力,加强网络舆论反应培训,鼓励党员干部熟练使用电子政务,论坛发帖,博客发帖,即时通讯,微博,微信和其他网络工具。利用新媒体传播,在线评论写作,信息传播的黄金法则,网络危机公关等公共舆论引导的方法论技巧和策略。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图