党建资料下载

习近平在第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商联合开幕式上的讲话

时间:2020-01-10 来源:www.dygbzy.com 作者:中国共产党

为建立中美新型关系而不懈努力

在第八次中美战略与经济对话开幕式和第七轮中美人文交流高层磋商会上的讲话

(2016年6月6日,北京)

中华人民共和国主席习近平

国务卿克里,

Jacob Lu,首席财务官,

各位嘉宾,

女士们,先生们,朋友们:

今天,第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商在北京举行。首先,我要对开启对话和磋商表示衷心的祝贺!热烈欢迎远道而来的美国朋友们!

三年前的这个时候,我在Annaberg庄园会见了奥巴马总统。双方同意加强战略沟通,扩大务实合作,妥善管理分歧,努力建立中美新型关系。

一分耕耘一分收获。经过三年的努力,我们获得了很多收获。在双方的共同努力下,中美两国在双边,地区和全球各个领域进行了合作,推动了双边关系的新发展。两国的贸易额和双向投资均创历史新高,人文和地方交流更加密切,两军在网络,执法和交流等领域的合作取得新进展。两国已经发布了三份联合气候变化声明,与国际社会共同推动了历史性的《巴黎协定》。两国在朝鲜半岛核问题,伊朗核问题,阿富汗问题和叙利亚问题等热点问题上也保持着有效的沟通与协调。这些合作为中美两国带来了实实在在的利益,也有力地促进了亚太地区乃至世界的和平,稳定与发展。

这三年的结果来之不易,他们给了我们很多启示。最根本的是,双方应坚持不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢的原则,坚定不移地推动建立中美新型关系。这种选择符合中美两国人民的根本利益,也是各国人民的共同愿望。无论国际形势如何变化,我们都应该坚持这个大方向,坚定不移地为之努力。

现在我们处于一个快速发展和变化的世界。世界多极化,经济全球化和社会信息化正在深入发展,各种挑战层出不穷。所有国家的利益都密切相关。零和游戏和冲突对抗早已过时,互助和合作共赢已成为时代的要求。作为世界上最大的发展中国家,最大的发达国家和前两个经济体,中国和美国应该从两国人民的根本利益出发,勇于走向建设新的方向。中国与美国的关系类型。努力前进。

我们希望增进两国之间的互信。中国历法是关于“信”。 2000多年前,孔子说:“人们不相信,他们不知道自己能做什么。”信任是人与人之间关系的基础,也是国与国之间交流的前提。我们必须防止云遮住我们的眼睛,避免战略上的错误判断。我们必须通过定期沟通积累战略互信。这个问题解决了。中美合作的基础将更加扎实,势头将更加强大。

我们必须积极扩大两国的互利合作。自37年前建交以来,中美合作的内涵和外延不断扩大,两国人民从中受益。我们必须坚持双赢的理念,不断提高合作水平。目前,我们必须注重加强宏观经济政策协调,与有关各方共同努力,推动20国集团领导人杭州峰会的积极成果,并向国际社会传递信心,为世界经济注入动力。我们必须争取早日实现互利共赢的中美投资协定,开创经贸合作的新亮点。深化两国在气候变化,发展,网络,反恐,防扩散,两军,执法等领域的交流与合作,加强双方的沟通与协调。重大的国际和区域及全球问题,为两国人民带来更多人民。更实际的利益为世界和平,稳定和繁荣提供了更多的公共产品。

我们需要妥善管理差异和敏感问题。中国和美国各有特色。历史,文化,社会制度和人们的要求是不一样的。很难避免双方之间的某些分歧。世界是多样的,没有世界没有差异。在一个家庭中经常存在这样的分歧。有分歧并不可怕。关键是不要将差异视为采取对抗态度的理由。通过努力可以解决一些差异,双方应该更加努力地解决它们。有些差异可能无法一次解决。双方应更多地考虑彼此的具体情况,并以务实和建设性的方式加以控制。只要双方遵循相互尊重和平等的原则,坚持求同存异,共同分歧,就不会有任何歧义,中美关系可以避免重大干涉。

我们需要加强在亚太事务上的沟通与合作。广泛的太平洋地区不应该成为全国性比赛的舞台,但应该成为每个人接受合作的平台。中国奉行真诚,真诚的周边外交理念,始终致力于促进亚太地区的和平,稳定与发展。中国和美国在亚太地区有着广泛的共同利益。他们应该保持定期对话,开展更多合作,应对各种挑战,努力培养两国共同但不排他的“朋友圈”。他们都是地区繁荣稳定的建设者和守护者。通过。

我们希望在两国人民之间建立友谊。人民友好交流是两国关系的源泉。发展中美关系的基础是两国人民之间的相互了解和友谊。我曾多次访问过美国。无论我是爱荷华州的老朋友还是塔科马林肯学院的一个可爱的孩子,我都深深感受到了中国人民的友谊。我很高兴看到去年两国有近500万人员往来。双方应建立更多平台,为两国交流提供更多便利,使中美友谊世代相传。

女士们,先生们,朋友们!

今年是中国实施“十三五”规划的第一年。中国将实施全面建设小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面严格管理党的战略布局,落实创新,协调,绿色,开放,共享的发展观,努力推动供给侧结构性改革,促进转型。调整结构并继续改进开放式布局。我们对实现中国经济和社会发展的既定目标充满信心。中国将为世界提供更多的发展机会,并将与包括美国在内的世界各国更紧密地合作。

中国坚定不移地走和平发展道路,主张各国应走和平发展道路,以合作共赢为核心,推动建立新型国际关系,建设人类命运共同体。我们愿与世界各国加强合作,共同维护以“联合国宪章”宗旨和原则为中心的国际秩序和国际体系,以更加公正合理的方向推动国际秩序的发展,我们生活的星球更好。

女士们,先生们,朋友们!

中美战略与经济对话与人文交流高层磋商机制,在增进战略互信,扩大互利合作,深化两国人民友谊等方面发挥了重要作用。我要向双方的工作团队表示衷心的感谢,感谢各界关心,支持对话和咨询的各界人士!我希望这两个团队不会被加重和加倍,并且在接下来的两天里,他们将进行深入沟通,达成共识,并取得更多实际成果。

宋代诗人辛弃疾有一句名言,称“青山无法覆盖,毕竟东方去”。这意味着世界上的河流和河流数千次,经过多次曲折,它们最终会流入大海。只要我们坚定不移,我们一定会促进中美新的强国关系的更大发展,更好地为两国人民和各国人民服务。

最后,我希望这次中美战略与经济对话和人文交流的高层磋商取得圆满成功!

谢谢你们。

扩展阅读

习近平:不懈努力,建立中美新型关系

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图