党建资料下载

习近平同蒙古国总统额勒贝格道尔吉举行会谈

时间:2020-01-11 来源:www.dygbzy.com 作者:政治理论

习近平与蒙古总统Elbegdorjj举行会谈

两国元首一致决定将中蒙关系升级为全面战略伙伴关系

8月21日,习近平主席在乌兰巴托与蒙古总统Elbegdorj举行会谈。新华社记者李涛摄影

点击此处观看视频库

习近平主席于8月21日在乌兰巴托与蒙古总统Elbegdorj举行会谈。两国元首共同总结了中蒙关系的发展,各领域的计划交流与合作,达成了一系列重要共识,一致决定升级。中蒙关系建立全面战略伙伴关系,坚持睦邻友好,互助互助,深化合作,共享蒙古族关系发展的新的历史篇章。

会谈前,Elbegdorj在国家广场广场为习近平举行了盛大的欢迎仪式。强大的骑兵在国家宫殿的两侧排成一列。当习近平和他的妻子彭丽媛抵达时,他们受到了Elbegdorj先生和他的妻子的热烈欢迎。身着民族服装的孩子们向习近平和彭丽媛献花。两国元首登上了审查平台,军乐队演奏了中国和蒙古国歌。习近平在Elbegdorj的陪同下,对仪仗队进行了审查。习近平与蒙古方的主要官员和外国驻蒙古使馆握手,并向Elbegdorj介绍了中国护送人员。

两国元首举行了会谈。 Elbegdorj说,今年是蒙中建交65周年。习近平主席对蒙古的国事访问具有重要的历史意义。习近平主席是我们最尊贵的客人,蒙古人民非常高兴。我仔细阅读了习近平主席今天在蒙古报上发表的签名文章,完全赞同你对两国关系发展的看法。习近平主席在文章中强调,中蒙两国应该是相互信任,负责任的好邻居,好伙伴和好朋友。我完全同意这一点。相信习近平主席此次访问必将促进两国更富有成效的合作,推动蒙中关系迈上新台阶。

习近平指出,建交65年来,友好合作一直是两国关系的主流。双方真诚地尊重彼此根据本国国情选择的政治制度和发展道路,真诚关心彼此的核心利益和重大关切。他们真诚地把对方的发展视为自身发展的重要机遇,推动中蒙关系不断向前发展。这种情况很难得到,值得珍惜。中方愿与蒙方增进睦邻互信,深化互利合作,实现共同发展与繁荣。双方决定将两国关系升级为具有战略意义的全面战略伙伴关系,符合两国和两国人民的根本利益。双方应重点关注以下任务。

一是加强政治安全合作。我愿意继续就共同关心的重大问题以各种形式与勒贝格多伊总统进行沟通,并邀请Elbegdorj总统到中国参加今年11月举行的亚太经合组织领导人非正式会议。主持人合作伙伴对话。中方赞赏蒙古在台湾,西藏等问题上坚持正确立场,支持两国立法机构,外交官,政党和国防部门建立和利用对话和交流机制。

二是全面拓展务实合作。要真正搞好中蒙之间的务实合作,就必须了解各自的优势,结合双方的优势。中国参与与蒙古合作互利共赢的原则。中方有与中蒙双方密切合作的意愿和能力,帮助蒙古将其优势转化为经济优势和发展优势。双方应继续充分利用中蒙政府间合作机制,落实中蒙经贸合作中期发展纲要,实现双边贸易额100亿美元的目标。 2020.双方必须坚持“三位一体,统筹规划,促进矿产资源开发,基础设施建设和金融合作”的原则,优先实现互联互通,大规模项目合作,加强深加工。矿产品,新能源,电力,农牧业,边境口岸等领域。合作,扩大双边货币互换规模,尽快启动双边自由贸易协定的编制,积极推动跨境经济合作区的建立。中方将继续在过境运输和河口方面为蒙古提供便利,并与蒙古合作,促进亚欧之间的跨境运输,共同建设丝绸之路经济带。中国愿意在亚洲基础设施投资银行的框架内与蒙古合作。希望蒙古为中国企业在蒙古投资创造有利环境。

第三,积极的人文交流。双方应共同组织纪念中蒙友好交流年,加强在青年,媒体,语言,非物质文化遗产保护,跨界传染病防治,荒漠化防治等领域的交流与合作。中国愿意帮助蒙古加强人力资源建设,欢迎蒙古在中国建立文化中心。

第四,促进国际和多边领域的合作。双方应继续加强联合国,亚欧会议,上海合作组织和亚信息会议等国际组织和框架内的协调与合作。中方支持蒙方在国际和地区事务中发挥积极作用,支持蒙方加入亚太经合组织,支持东北亚安全乌兰巴托对话倡议,支持中国,蒙古和俄罗斯国家元首会议的召开。

Elbegdorj说,蒙古方面高度重视发展蒙中睦邻友好合作关系,这是蒙古外交政策的首要政策。两国建立全面战略伙伴关系标志着蒙中关系进入历史的最佳时期。我完全赞同习近平主席关于加强两国合作的看法。中方充分关注蒙古在两国合作中的利益,深受蒙古人民的欢迎。蒙方一直支持中国在台湾和西藏问题上的立场,不支持任何分裂中国的力量和活动。蒙古希望扩大与中国的双边贸易,加强在农业,畜牧业,煤炭,电力等领域的合作,感谢中国对过境运输的关心和便利,并愿积极参与中方建设的倡议。丝绸之路经济带,共同推动亚欧跨境铁路运输。蒙方支持两国人文交流,增进相互了解和友谊,愿在国际事务中与中国保持密切沟通与协调,共同维护地区和平与稳定。

会谈结束后,两国元首共同签署并公布了《中华人民共和国和蒙古国关于建立和发展全面战略伙伴关系的联合宣言》,见证了两国签署了多项合作文件,涉及外交,经贸,过境运输,矿产,基础设施建设,金融,文化,住房建设等领域。

两国元首还会见了记者。习近平强调,中国将把中蒙关系的发展作为外交政策的优先方向。我们愿与蒙古共同努力,成为好邻居,好伙伴,信任和负责任的好朋友。我们将永远彼此接近,我们将彼此接近。友谊和好邻居,相互支持,互助,共同振兴和发展。

Elbegdorj说,我与习近平主席的会谈是亲切,友好和务实的。我们一致决定将两国关系升级为全面战略伙伴关系,为两国关系的未来发展指明了方向。蒙方感谢中方的支持和帮助,愿在相互尊重,平等互利的基础上开辟双边关系的新局面。

王沪宁,李占树,杨洁篪等参加了上述活动。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图