党建资料下载

习近平同太平洋岛国领导人举行集体会晤并发表主旨讲话 构建相互尊重、共同发展的战略伙伴关系 共圆发展繁荣和谐之梦

时间:2020-01-13 来源:www.dygbzy.com 作者:瘦佳人

11月22日,中国国家主席习近平在南迪与密克罗尼西亚联邦总统莫里,萨摩亚总理图伊拉帕,巴布亚新几内亚总理奥尼尔,瓦努阿图总理纳图曼,总理一起加入斐济总理姆巴尼马拉马库克群岛普纳,汤加总理图瓦卡诺和纽埃总理塔拉吉。太平洋岛国领导人将举行集体会议。习近平主持会议并发表主旨演讲。新华社记者李学仁

11月22日,中国国家主席习近平在南迪与密克罗尼西亚联邦总统莫里,萨摩亚总理图伊拉帕,巴布亚新几内亚总理奥尼尔,瓦努阿图总理纳图曼,总理一起加入斐济总理姆巴尼马拉马库克群岛普纳,汤加总理图瓦卡诺和纽埃总理塔拉吉。太平洋岛国领导人将举行集体会议。新华社记者姚大为

11月22日,中国国家主席习近平在南迪与密克罗尼西亚联邦总统莫里,萨摩亚总理图伊拉帕,巴布亚新几内亚总理奥尼尔,瓦努阿图总理纳图曼,总理一起加入斐济总理姆巴尼马拉马库克群岛普纳,汤加总理图瓦卡诺和纽埃总理塔拉吉。太平洋岛国领导人将举行集体会议。习近平主持会议并发表主旨演讲。新华社记者饶爱民

点击此处观看视频

习近平主席11月22日在南迪与斐济总理姆巴尼马拉马,密克罗尼西亚联邦总统森,萨摩亚总理图伊拉帕,巴布亚新几内亚总理奥尼尔,瓦努阿图总理纳图曼等太平洋岛屿领导人,如此库克群岛总理浦那,汤加总理图瓦瓦诺和纽埃总理塔拉伊举行集体会议,讨论合作与发展计划,并同意建立相互尊重,共同发展的战略伙伴关系。习近平主持会议并就中国在新形势下深化与太平洋岛国关系的政策措施发表主旨演讲,强调中国是岛国的真诚朋友和伙伴。

习近平在讲话中指出,虽然中国与太平洋岛国相距遥远,但双方人民有着天然的亲和力,友好交往源远流长。自20世纪70年代以来,中国先后与8个太平洋岛国建立了外交关系,双方发展友好合作关系进入了快车道。目前,中国与太平洋岛国的传统友谊更加强大,共同利益不断扩大,合作前景日益广阔。双方的关系正面临着利用局势的好机会。中国强调发展与太平洋岛国的关系只会加强而不是削弱,投资只会增加而不会减少。

习近平就新形势下中国与太平洋岛国关系的发展和升级提出了以下建议。

一是建立相互尊重,共同发展的战略伙伴关系。中方尊重岛国自主选择符合本国国情的社会制度和发展道路,支持岛国以自己的方式管理和确定地区事务,支持岛国参与国际事务。平等地维护自己的合法权益。

二是加强高层交往。中国欢迎岛国领导人访华,为双方关系进行战略规划和顶级设计。愿与岛国政府部门,立法机构和政党扩大对话,继续组织中国 - 太平洋岛国经济发展合作论坛等机构对话。

三是深化务实合作。中方提出建设21世纪海上丝绸之路的倡议。我们真诚希望与岛国分享发展经验和成就。我们真诚地欢迎岛国采取中国发展快车,希望与岛国深化经贸,农业,渔业,海洋,能源和基础设施建设。实地合作将为最不发达国家出口到中国的商品提供零关税待遇,税率为97%。中国将继续支持岛国的主要生产项目以及基础设施和民生项目。

四是扩大人文交流。未来五年,中国将为岛国提供2000个奖学金和5,000个培训课程。中国愿与岛国加强交流,继续派遣医疗队到相关岛国工作,鼓励更多中国游客前往岛国。

五是加强多边协调。中国愿意在全球治理,扶贫,粮食安全,能源安全,人道主义援助等问题上加强与岛国的沟通,维护双方和发展中国家的共同利益。中国将在南南合作框架内为岛国应对气候变化提供支持,向岛国提供节能环保材料和可再生能源设备,开展地震海啸预警和海平面等合作监控。中国将继续积极参与太平洋岛屿论坛,太平洋岛国发展论坛等岛国合作机制,支持岛国加强自身,相互帮助,维护地区稳定与繁荣的共同努力。

习近平说,斐济有一句谚语:“一朵花蕾将孕育出数百万种水果。”在中国也有一句老话:“春天是一粒小米,秋天正在收获一万粒种子。”中国与太平洋岛国的关系正站稳脚跟。在历史起点上,我们愿与岛国一道,寻求友谊的真谛,相互合作,实现双赢,共同发展繁荣与和谐的梦想。

气氛友好而务实。岛内领导人感谢习近平访问太平洋岛国,并提议召开本次会议,全力支持双方建立相互尊重,共同发展的战略伙伴关系。他们一致表示,中国一贯重视岛国,尊重岛国,支持岛国。这是我们真诚的朋友和合作伙伴。在新时代,中国坚持与岛屿政策的传统友谊。拟议的措施是强有力和现实的,符合岛屿国家的实际需要,这将有助于促进岛屿国家的可持续发展,造福岛国人民。中方建设21世纪海上丝绸之路和亚洲基础设施投资银行的举措为岛国提供了重要机遇。岛国人民对双方的合作抱有长期期望。他们愿意乘坐中国开发的特快列车,加强与中国在各个领域的交流与合作,加深友谊。携手共进,实现梦想。

王沪宁,李占树,杨洁篪等人参加了。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图