党建资料下载

“旅长村支书”的乡村振兴路——记福建省尤溪县梅仙镇半山村党支部书记林上斗

时间:2020-01-19 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚育儿

林尚斗(左起第一个)

“半月半水半月岛,你觉得风景很好吗?岛上有成千上万的古树,还有苍鹭筑巢.”在夏季,游客坐在上面竹筏,听老船夫编辑的民歌。风景如画;住在寄宿家庭,感受城市的独特风格。

这里是福建省三明市尤溪县的半山村。它也是福建省10个“典型的村庄示范村”之一。然而,谁能想到它只是三年前该县着名的“垃圾村”。 “这个发生翻天覆地的变化发生了,村民说,感谢他们的”大队旅“林尚斗。

林尚斗是空军的退役干部。离开旅大队长的位置后,他主动回国,决心用自己的知识,经验和热情为家乡的父亲做点实事。

当年提到半山村时,村民陈明森感受到了很多感受:半山村是尤溪县最落后的行政村。资源贫乏,村民正在赌博,五个垃圾沟正在肆虐.“当时,邻近的村庄说:有些女儿宁愿投入水中,也不愿嫁入山区。”陈明森说。

“从军队走过30多年,故乡仍然如此落后。”感到苦恼的林尚斗坚决回到了半山村。几个月后,他以全票当选为该村党委书记。

没有人预料到此后,半山村有了一个重生的变化:“垃圾村”变成了“花园村”,在6米宽的柏油路两侧安装了100米高的太阳能路灯。路边的花草树木繁茂。没有纸屑,主题公园,公共厕所,老人活动大厅,文化礼堂等设施齐全。污水管和明暗线都掉了。新成立的“半月岛生态发展专业合作社”致力于生态旅游产业和高端农作物种植的发展。该村三年来收入增加300多万元。

更值得注意的是,整个村庄的精神是全新的。鸟类保护林的环保理念深深植根于人们的心中。半山村已成为全国第一个“中国苍鹭鸟类保护区”。村里举办了“春节三天音乐”,在重阳举办了“尊老老人”活动。一些拥有第一笔财富的村民主动帮助带来“后丰富”,捐赠资金建设,并报名参加节日,以纪念2028年的旧宴会。

很多流浪者,如此古老的回到中层,甚至无法认出过去的村庄。 “旅村的'旅为班山村带来了什么样的魔力?”

林尚斗说:在振兴村庄,村干部必须承担起责任,脚踏实地,创新。

林尚斗上任的第一件事就是推荐一批全能和有才能的党员干部,丰富领导班子。他说:“我们必须加强党的建设,发挥村党支部的主导作用。”村党支部成员挨家挨户访问群众,村党支部和村委会讨论了规模问题,然后移交村代表会议决策。一个强大的村党支部使一系列决定扎根。

第二件事是召开所有未开放超过30年的村民会议。 “村民的眼睛可能不是长期的,但意识肯定不低。”林尚斗说:“我们必须激发他们的主人翁意识,充分发挥群众建房的积极性。”

村民们还记得下毛毛雨的那一天。村里的男人,女人和孩子们摇头,蜷缩在村委会面前的空地上。他们听取了林尚斗为Banshan Village规划未来的“发展蓝图”。

在绝大多数人的支持下,林尚斗开始展示自己的拳头。 “整个村庄有意识地拆除了39个干厕所,4个粪肥厂和18个猪圈。由于发展,已经砍掉了12万多个绿色竹子。“半山村党支部副书记林尚邦说,村民们没有赔偿,村民部门将首先进行登记和归档。尤溪县政协副主席林思文说,只有绿竹砍伐,例如先砍伐再补偿,全县只有半山村才能做到。

村“两委”在重大事件中遇到困难。他们都通过村民代表会议、老年人协会、妇女协会等形式讨论决策,让群众从“让我做”变为“我想做”,主动参与家乡建设。

林上斗针对半山村小村庄、小山头、多水的实际情况,整合集体资源,建立公平高效的管理制度。”乡村振兴必须有一个良好的制度保障,资源共享,共同繁荣。”林尚斗说。半山村村民以每人200元的形式“分享”合作社,逐步将耕地、宅基地和林地整合起来。村“两委”只提出意见,资金管理和运作由合作社负责。半山村生态旅游开发和土地流转利用项目均由合作社统一管理,实现效益最大化。

看到半山村的变化,附近的村民都很羡慕:“你真幸运,有一个‘大队大队’30年了。他的眼睛很宽,网络很广。但林尚斗认为,村干部带头树立公平正义的形象更为重要。在村庄建设中,村党委书记的品格和才能是一支特别有效的凝聚力。

任村任村以来,林尚斗没有在村里领到一分钱的工资补贴,也没有利用公共权力为家庭谋取私利。村里的财政资金都到集市去了。在整治环境时,他每天带头清扫街道,这使全体村民自觉保持了村里的清洁,使半山村“比城里许多社区都干净”。

林尚斗说:“实施乡村振兴战略,村级基层干部必须勇于担当,善于干事,当好领导。”如今,他正在思考“跨村共建”的道路,力争带动附近3个村共同建设美好家园。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图