党建资料下载

赵乐际:做自觉践行党的群众路线的好干部

时间:2020-01-20 来源:www.dygbzy.com 作者:中国经济周刊

点击此处观看视频

上海是我们党的发源地。党从这里一直走到一起团结起来,带领人民创造中华民族发展史上的伟大奇迹。我们党经历了艰辛和艰辛,变得越来越严谨。这取决于胜利和胜利是什么?这是基于党始终坚持群众路线,全心全意为人民服务的根本目的;它依赖于党员干部始终与人民的心灵保持联系,分享同样的命运,与人民保持血肉联系的事实。

首先,深刻理解群众路线的来源。

从科学的角度看待社会问题,重要的是不要忘记基本的历史联系并对其进行历史回顾。在本节中,结合教育实践活动,我集中研究了三本书,如《论群众路线》,并研究了领导人关于人民群众的重要话语。我深深感受到他们所蕴含的深刻思想和战略思想,科学地阐述了党和党。群众之间的关系。如何处理这种关系并解决这个问题?根本就是实施群众路线。一切为了群众,都依靠群众,来自群众,群众,把党的正确思想转化为群众的自觉行动。群众路线是我们党在长期革命,建设和改革实践中的独特创造。它坚持马克思主义的基本原理,借鉴中华民族治国思想的本质。它体现了我们党的本质特征,是党的生命线。基本的工作路线。

首先,群众路线的理论基石是马克思主义的历史唯物主义。众所周知,马克思主义有两个历史贡献:一个是历史唯物主义,另一个是剩余价值理论。马克思发现了人类历史发展的规律,并认为人们必须先吃喝玩,生活,穿戴,然后从事政治,科学,艺术,宗教等。因此,物质生产是历史的基本条件,和历史活动是群众。活动中,群众是历史的主体和历史的创造者。列宁指出,劳动人民应该成为全国人民生活的基础;数百万劳动人民的组织是革命最有利的条件,革命是革命胜利的最深处源泉;无产阶级政党不可推卸的责任这是与人民的关系。从马克思列宁主义的话语中可以看出,历史唯物主义是党的群众路线的哲学基础。它为我们党思考党群关系,形成和始终坚持群众路线提供了重要的理论依据。

其次,群众路线是中华民族优秀传统文化的继承和发展。灿烂的中华文明孕育了深刻的以人为本的思想。 “闵维邦,本古邦宁”“人民贵,社会第二,王轻”“水可以载船,也可以翻船”等,都凝聚了古代人对“人民的清醒认识” “导向的”。在整个朝代的朝代,“它的荣耀复活,它的死也是突然的。”世代相传的铁律是“赢得人民心灵的人民,失去人民心灵的人民失去世界”。中国历史就是如此,世界历史也是如此。苏联的解体和苏共的崩溃离敌人不远。我们党来自人民,扎根于人民,生于人民,为人民繁荣,与人民有着天然的血肉联系。党运用马克思主义的基本原理,以历史为镜子,懂得取而代之,清除其得失,放弃以人为本的思想,创造性地提出群众路线,成为独特的优势和象征,与众不同。世界各政党。

第三,群众路线伴随着党的艰苦艰苦的斗争。每个人都熟悉党的历史,知道我们党90多年的奋斗历史是群众路线的历史。 1921年,党提出要联系群众,动员群众。 1934年,毛泽东同志认识到,铜墙的真正围墙是群众在开辟农村革命根据地和反围剿运动中的斗争。在延安时期,毛泽东同志结合抗日战争,军民集体生产运动的实践,科学运用唯物辩证法,提出“人民是真正的英雄”,“实践,理解,从群众中实践,重新认识“,”,群众等重要思想,深刻阐述了对立统一的规律,从理论上将群众路线与历史唯物主义,辩证法和实践理论联系起来,提高了我们党对群众路线的认识。在一个新的高度。从那时起,在革命,建设和改革的各个历史时期,我们党紧密结合新的做法,不断丰富群众路线的内容,自觉地实践要求中共十八大后,习近平总书记多次强调,领导干部必须坚持党的十分之一。屁股线,始终与人民的心灵和思想斗争,共同努力,共同努力,共同努力。回顾我们党的斗争,我们清醒地意识到群众路线落实到位,党和群众密切相关,我们的事业发展顺利;当群众路线没有得到很好的执行时,党与群众的关系就会受到损害,我们的事业就会受挫。

第四,群众路线包含党对保持其先进性纯洁的深切哀悼。党的先进性和党的执政地位不是永久的,不变的。过去的进步并不意味着它现在已经发展。目前的进步并不意味着总是先进的。过去的占有并不意味着它现在拥有。在世界,国情和党的条件发生深刻变化的情况下,“四大考验”和“四大危机”更加突出地摆在全党面前。如何经得起考验,防范危险,维护党的先进性,巩固党的执政地位?坚持群众路线,与群众保持密切联系。这是我们党最大的政治优势。正如习近平总书记所指出的那样,“党的基础在于人民,血液在人民中,权力在于人民。没有人民的支持和支持,党的事业和工作就不能讨论。“

我们了解党的群众路线来自哪里。其根本目的是使党员干部群众的心灵更加紧密,使工作与群众的需求更加紧密地联系在一起,实现党的根本宗旨和实践。在党的群众路线上,党是真正的知识,知识和行为的动机。

第二,准确把握质量线的基本要求是什么?

学习领导人对群众路线的重要论述,并研究习近平总书记的一系列重要讲话,我一直认为党的群众路线与时俱进,关键点在不同时期会有所不同。新时代群众路线的基本要求是什么?问题的核心是诚实和清洁,这是对群众路线基本要求的高层次总结。如果更具体,是否有这么几个?

首先,一切都是为了群众。这是群众路线的灵魂和我们党的核心价值。要做到这一点,我们必须始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。一切从人民的利益出发,有意识地站在群众的立场思考问题,做出决定,做事,让人民的生活更美好。帮助人民致富。《左传》有一种说法,“政治就像农业,日夜思考。”我们每一位领导干部都必须把人民的富裕视为农民的事业。做好加快转变经济发展方式,做好城乡统筹协调,不断增加人民收入,增进人民福祉。我们必须坚持利益分析方法,在深化改革中处理利益调整,兼顾各领域群众利益,建立共享机制,努力实现多边利益,共生,共赢。赢得。为了民生而受益。把握改革和把握发展不仅需要看到事物,还需要看到人。为了人民的感情,有必要保持“小小曹州县一枝一叶关系”,解决人民的饮食问题,学校就业问题,医疗卫生问题,住房养老金问题,落实各种福利政策,我们将做好有利于民生的事情。解决人们的后顾之忧。特别注意困难人群的生产和生活,经常去贫困地区散步,经常坐在贫困家庭,经常与有需要的人聊天,更多地了解人们的期望。困难,解决困难群众的问题,做更多的事情在雪中,慈善和烦恼得到解决,形成了关心困难的人的制度化安排。

二是依靠群众。这是实践群众路线的基本方式,也是完成所有工作的基本保证。领导干部要团结一致,团结和领导人民,依靠人民的力量,全面推进全面建设小康社会的伟大事业。我们必须学习群众的智慧。干部不能上架,也不能拥有“官方主人”的架子。他们应该放下自己的身体,向政府询问人民。我经常深入基层,深入实践,深入群众,空中,听取舆论,触摸真相,及时了解难以听见,难以看清的情况,意外。通过听证会,民意调查,互联网等多种渠道,广泛收集经济社会发展的重大问题和群众最直接,最现实的利益,使群众更多地参与决策。制定过程和制定所制定的政策,决策和措施符合人民的意愿。我们必须团结人民的力量。每个人的力量都是有限的,但只要党始终与人民团结,人民团结统一,就不会有无法克服的困难。要提高群众在新形势下工作的能力,善于让群众掌握党的理论和目标,善于将党和政府的正确主张转化为有意识的行动。群众,善于处理人民内部矛盾。完善基层民主制度,扩大群众有序参与,充分调动和激发群众的积极性和主动性。接受群众监督。积极稳妥地推进党务公开,政务公开,自觉把一切工作置于群众监督之下,让群众考验。如果你对群众不满或不满意,那么如果你像毛主席所说的那样犯了错误就必须犯错误。

第三,坚持实事求是。这是马克思主义的本质和实施群众路线的内在要求。在这段时间里,在反复阅读“三书”的过程中,我对群众的路线有了深刻的认识,这与实事求是,离不开实践是分不开的。对于人民和实用主义来说,可以说,在团结和领导人民的伟大实践中,坚持群众路线,相互补充,辩证统一是“美国之花”。我们必须把对人民负责的态度与科学精神和务实精神结合起来,坚持一切从现实出发,有意识地按照客观规律行事。老实说你的态度。邓小平同志曾指出,我们的群众路线不满足于热情。要解决任何问题,必须从现实出发,采取科学诚信的态度。每个领导干部都要忠于党,诚实守信,群众诚实,言行一致,更不要说不切实际的口号和目标,不要做不切实际的事情。要做好事,为群众做实事,就必须尽力而为,不搞与现实脱节,与群众分离,大而无能的事。工作必须务实。领导干部一定不能说“假风”和光滑的“空架”是他们不能做的,也不能用拳头和绣腿。群众看着一个干部,不是看他说什么,而是看他做了什么以及他是怎么做的。一切都必须与群众一起照顾和完成。一步一步,实现,维护和发展人民的利益。政治成就必须是真实的。建立正确的政治成就观,有一个“不必在我身边”的领域,做更多的基础知识,有利于长期的事情,不渴望快速的成功,不利于大的成功,不是为了“高增长”用水,而不是为“政治成就”“工程”,真正做到能够经得起实践,人民和历史考察的成就。

第四,我们必须一直努力。这是我们党的群众路线和传家宝的正确含义。领导干部要真正与群众分享快乐和困难,必须坚持不懈,坚持不懈。只要我们这样做,我们就不会脱离群众。干部要勤奋节俭。要认真贯彻落实中央八项精神,努力工作,勤奋朴实,勤俭节约,坚决反对铺张浪费,铺张浪费。我们应该保持谨慎的预算,生活在我们的能力范围内,努力工作,节俭地工作。我们应该用我们的物质和财力来发展经济和社会事业,维护和改善民生。我们应该在工作中保持斗争精神。他们有勇气面对困难,抓住机遇,迎接挑战,把中心路线,方针政策与当地实际相结合,紧密结合自己的职责,创造性地开展工作,克服困难,争创成功。我们有着敏锐的改革精神,应该在每座山上开辟道路,在每条河流上搭桥,啃骨头,冒险进入危险的海滩。我们要与人民一道,开展有关地方的改革任务。要诚实干净。当权力为公众掌权,权力用于人民时,群众就会喜欢,个人将得到尊重,事业将蓬勃发展;如果权力被滥用,权力被用于私人目的,群众就会怨恨它,失去声誉,原因就会被摧毁。领导干部要尊重,坚持执政,诚实守信,遵纪守法。在任何时候和任何情况下,他们都不应超越界限和规则。他们应该坚决避免专业化,特权和腐败。

第五,尊重人民的意愿。这是实践群众路线的基本前提和干部应对群众的态度。不要离开群众,不要脱离群众的意识和意愿是非常重要的。对群众的正确看法漠不关心,不恰当,不采纳,不做,是官僚主义。我们必须谦虚谨慎,防范傲慢和傲慢,真正相信群众。我们必须从群众的需要出发,与群众讨论,按照群众的意愿和工作做事,让人民满意。成为群众的学生。实践是活的,群众的创造力是无限的。学习大量的知识和经验,并借鉴智慧的力量,必须诚实地是人民的学生。要善于集中群众分散注意力和非系统性的观点,将其转化为集中的意见体系,实现从特殊到普遍,从分散到集中,从实践到理解的跨越。我们必须支持人民自我管理。要做好群众工作,组织群众在党组织领导下,以协商民主的方式管理事务,是非常重要的。在城乡社区治理,基层公共事务和公益事业中,我们将继续探索有效的自我管理,自我服务,自我教育和自我监控的方法。我们必须善于教育和引导群众。坚持群众路线,为人民服务不是物质生活的问题,群众基础在精神上失去了。最后,必须出现问题。做好教育和引导群众是领导干部的一项重大责任。要开展中国特色社会主义宣传教育,积极培育和实践社会主义核心价值观。有必要使用传统的好方法,并善于使用互联网等新方法。这些方法必须为群众所接受。如果你说话,你应该让人们喜欢听。要做的事情必须让群众效仿。无论是在一个地方还是一个单位,都要大力发扬真,善,美,虚谎,丑陋,并对土地的责任,土地的责任和责任负责。土壤。

第三,我们如何有意识地实践群众路线

你知道的越深,你练习的越多。领导干部能否自觉实践群众路线,是地位,世界观和党性的根本问题。习近平总书记在全国组织会议上强调,“干部要有坚定的信念,为人民服务,勤奋务实,敢于承担责任,诚实廉洁”,这不仅是好干部的标准,而且还要求干部实行群众路线。我们怎样才能有意识地实践群众路线呢?在我看来,关键是要实现理想,信念和责任。

首先,我们应该坚定自己的信念。也就是说,我们要始终把人民放在首位,增强我们为党和人民事业不懈奋斗的政治意识。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神的“钙”。如果理想和信念不坚定,他们就会缺乏精神上的“钙”。要认真学习马克思主义理论体系,特别是中国特色社会主义理论体系,解决世界观,生活观和价值观的“一般转换”问题,真正理解“为谁,依靠谁,我是谁”,坚定不移坚持政治信仰,坚持政治立场,建立“金刚好身体”,坚定不移地实践群众。这条线的思想基础。

第二,牢记目的。习近平总书记指出,“我们已经谈了很多目的,但归根结底,我们仍然为人民服务。”我们应该明白,为人民服务是共产党人的天职,坚持党和人民的团结统一。为了理解群众路线是具体和现实的,我们经常会问自己,我们是否忙于做与党的根本目的背道而驰的事情,以及我们是否全心全意为平民做事。我们应该明白,我们是公务员,是群众的工具。我们要始终保持对群众平等,仁爱和同情的心。

第三,我们必须勇敢。它是对人民负责。领导干部必须了解人民,了解组织的思想和群众期待的内容。该党致力于国家的繁荣,民族复兴和人民的幸福。党需要领导干部为党和人民的事业而行动。领导干部要对敢于承担责任,维护人民利益,纠正错误的人负责。这是对党的群众路线的真正坚持。领导干部要无私无畏,无私无畏,无所畏惧,始终坚持党的原则,党的事业第一,人民利益第一。

第四,我们必须放弃“四风”。 “四风”与群众路线不相容,伤害党,误认国家,伤害人民。破坏党和群众关系的“裂缝”,削弱了执政党基础的“大敌”。 “四风”并没有消除,“受伤和骨头”。目前,领导干部有意识地实行群众路线。第一件事是结合正在进行的教育实践活动,有效地解决人们强烈反映的突出问题。每个领导干部都要有意识地从我做起,投入自己,并遵循“照镜子,换冠,洗澡,治病”的一般要求,并对其风格进行重大调查。工作和行为规模。大修和一般清洁赢得了人们的信任,以改善其工作作风的实际效果。要完善工作作风建设的长效机制,完善群众直接接触制度,畅通舆论表达,维护群众权益,反复教育,使制度更加完善。真正成为领导干部与群众接触的硬约束,使群众路线的实施真正成为一个领导干部。有意识的行动。

我们党依靠群众路线走向今天,在革命,建设和改革方面取得了辉煌的成就。它还必须依靠群众路线走向未来,实现“两百年”的目标。各领导干部要自觉实践群众路线,切实为人民的廉洁事业作出贡献,为实现中华民族的伟大复兴作出积极贡献。

(本文是赵乐际同志于2013年9月5日在中国浦东,井冈山和延安干部学院开幕式上的讲话,发表时略有删节。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图