党建资料下载

专家详解《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》 畅通下的渠道 完善制度体系

时间:2020-02-09 来源:www.dygbzy.com 作者:法史

中共中央办公厅近日发布了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》)。许多党建专家表示,《规定》的颁布实施是干部人事制度改革的重大成果。进一步完善了干部制度的严格管理。解决官员渎职,官僚无为,官吏无序,建设高素质干部队伍具有重要意义。

弥补不足,解决干部难的问题

长期干部干部不能上下的干部工作是一个难题。可以看出,改革开放以来,退休制度的建立,实际上解决了终身制领导制度问题;保有权制度的实施使得有必要限制领导干部的岗位时间; 1986年,发布了《关于调整不胜任现职领导干部职务几个问题的通知》问题,探讨干部道德和能力的表现,作为提升其上下移动能力的标准。在系统的构建中已经采取了重要的一步。但是,许多党建专家表示,总体而言,干部竞争力仍存在制度缺陷,各方面都存在很大的阻力。

浙江省委组织部副部长姚志文长期以来一直关注和研究这个问题。他告诉记者,虽然近年来全国各个部门都进行了很多探索,但一直没有得到有效解决,相关的法律法规始终是一个短板。领导干部只能上下行动,领导干部一旦达到一定的行政级别,无论是否胜任,除非发生严重违法违纪行为,否则其职务和职级不会下降。一些领导干部是被动官员。虽然他们不具备相关职位的能力,但由于不违反法律和纪律,他们仍然“坐在铁椅上”,严重影响了干部队伍的活力,推动了“官方标准”的理念。

中国共产党第十八次全国代表大会后,“上下行”制度的设计进入了加速阶段。 2014年7月和8月,中央政治局常委和中央政治局常委会审议《深化党的建设制度改革实施方案》时,习近平总书记指出,严格管理党,严格管理干部必须努力把握干部的问责制和惩罚制度。那么,建立一个干部可以上下车的体制机制。

在中央党校教授戴彦军看来,《规定》贯彻党中央的要求,习近平总书记作为全面严格管理党的总书记,总结了我党的实践经验。长期党,特别是近年来干部队伍建设,分析当前干部队伍建设中存在的实际问题和原因,指出了解决慢性病的具体原则,实施方法和基本要求。领导干部不能。 “这是我党在干部制度建设中的重大突破性改革,是党的执政队伍在干部整体管理中的具体落实,”他说。

该党采访的专家表示,《规定》的颁布和实施将改善干部队伍管理制度,促进解决官员不端行为,官僚不端行为和官僚主义混乱等问题。低劣的政治环境就业导向,营造敬业的氛围,形成一个清晰积极的政治生态,具有重要意义,是干部人事制度的一次革命。

重点突出了系统的可操作性和严格约束

《规定》的制定是《深化党的建设制度改革实施方案》确定的关键任务,并包含在今年中央改革办公室的重点监督项目中。该党采访的专家表示,《规定》注重操作和严格限制,系统设计中有许多亮点:

遵循严格的标准。姚志文认为,《规定》在制度安排的各个方面、各个方面都有“严格性”。比如,在制度规定上,强调严格执行干部退休制度、任期制度、问责制,严重调整不适合担任现职干部等,完善相关制度规定,严格执行国家公务员制度。进一步严格程序、规范方法和具体措施。在制度实施中,进一步明确纪律,建立工作责任制,加强监督检查,使制度要求制度化、规范化、程序化。

坚持问题导向。专家表示,当前干部队伍存在的问题不能主要归咎于那些年纪不大、没有严重违法行为、但又无法调整政界人士、不作为、不适应自身能力和素质的人。缺乏有效的补救措施。国家行政学院教授李拓认为,问题的焦点是《规定》的鲜明特点,“特别是针对不适合担任现职干部的问题,明确提出了10个应调整的情况,进一步规范调整程序和方法。增强了针对性和可操作性,让人焕发光彩。”

坚持创新思维。戴彦军认为,《规定》主要解决问题,吸收各地各部门多年来探索实践的创新成果。比如,不适合担任现职干部的调整,既包括对现有文件有关规定的整合和完善,也包括对地方改革探索经验的总结和完善,使干部能够完善体制机制。它将产生重要而深远的影响。

协调执行确保口头说服“下来的人”

关键是干部能上能下。为了使干部讲道理、讲法律、讲道理,真正起到激励干部的作用。这有赖于相关制度的科学设计。

姚志文认为,《规定》提出了解雇(退休),任期届满,问责制,健康原因调整,违纪违规以及不适合担任领导干部的调整渠道。其中,前五个方面有相关的制度规定,关键是要抓好落实,加强制度的严格约束。如何调整不适合担任领导干部是关键和难点。 “我们必须遵循《规定》作为基础,诚实,严格,严格,严格,确保”下一个“能够以制度僵化实施,确保公平公正,并确保下来的人都说服了。“他说。

推进干部“垮台”的根本目的是振兴干部队伍,促进干部领导做生意。戴彦军认为,《规定》在制定过程中已经在各个方面征求意见,并严格执行规则,并在以下原则,以下方法和程序中作出明确规定。例如,《规定》充分认为不合适的领导干部是多样化和复杂的,在列举这些情况时有明确的分类,并且在以下方面有严格的政策,如转岗和转职。非领导,解雇,降职等,使这些干部今后能够充分利用自己的工作。姚志文说,推进干部“部门”只是一种手段,而不是目的。让一些无能和无能的“干部”干部,就是要让一大批成绩优异,成绩突出的干部“上岗”,为创业事业腾出空间,搭建平台,通过能力上升,失败和科学管理,真的让Kengan的动力,缓慢的动力刺激,而不是应受惩罚。

李拓表示,《规定》的出台发布了一个积极的信号,为干部人事制度的改革注入了新的动力。他建议必须建立科学合理的干部考核机制和制度。 “学术界可以通过科学合理的考试来评判,准确评估干部的绩效和成绩,避免大胆的工作,创新和勇气。负责的干部因违法人员受到报复。”

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图