党建资料下载

企业核心竞争力的“沈鼓密码”——沈阳鼓风机集团党委开展“共产党员工程”的实践与启示

时间:2020-02-14 来源:www.dygbzy.com 作者:法史

沉阳鼓风机集团有限公司是国家装备制造业的重点支柱企业,是国家重大技术装备机械国产化基地。承担国家重点工程大型离心压缩机组,大型水泵和大型往复式压缩机的主要工作。该集团拥有17家子公司和7,400多名员工。该小组的党委由四个党委,七个党总支,23个党支部和2,190个党员组成。自20世纪90年代初以来,集团党委紧紧围绕企业的生产经营管理,继续实施“党政工程”,充分发挥党组织和党员的关键作用。重点项目,紧迫任务和艰巨任务,不断推动企业实现跨越式发展。发展。

一,基本方法

“共产党项目”由集团党委领导,以共产党员为主体,重点抓好生产经营中的紧急危险项目,推动党的积极分子和工人积极参与。群众,促进企业生产经营的创新和发展,提升核心竞争力。有组织,有针对性和评估的实践活动。

1.责任在各级实施。集团党委始终坚持“关键是领导,基础在分支,实施依靠党员”的理念,逐步完善和完善党委的组织领导体制。统一领导,党政共同责任,组织部门协调,团体组织。集团成立“党委项目”活动领导小组。该小组党委书记担任小组组长,小组党委副书记,副总经理,负责生产经营,担任小组副组长。党和群众各部门共同负责党委组织部门的组织实施。党组织在不同层次上实施责任和逐层分解任务,形成党委保险项目,党支部保障任务,党组保障进度,党员保险指标,群体参与等工作模式。

2.突出重点项目。每年年初,集团党委组织基层党组织重点抓好技术研发,制造,设备安装,运营管理等任务,集中力量申请“共产党项目”。在筛选,审查和确定集团的“党委项目”项目后,将确定与整体情况相关的重点项目,难点和影响深远的重大项目。在过去的20年里,共实施了1042个“党员项目”项目,过去五年仅实施了368个项目,其中包括45个重大项目。首先是关注重大设备技术研发项目。公司注重突破重点设备关键技术,不断提高企业自主创新能力,提升企业核心竞争力,打破国外技术垄断,先后加工数百万吨乙烯压缩机组,大风量压缩机和一体化铣削三元封闭叶轮。研究和开发关键技术,为技术和压缩机模型系列化等大量主要设备,作为一个主要的“共产主义项目”项目,并在人力,财力和物力方面提供强有力的支持,促进企业不断挑战高,精确而复杂的研发任务。尽量填补国内空白,突破技术瓶颈。仅在过去的五年中,该集团党委就已经建立了170个技术创新的“共产主义项目”,企业的研发资金一直保持在销售收入的5%以上。二是建立重大设备生产和安装项目。重点优化主要技术装备的生产制造工艺,提高主要装备生产质量和效率,推进国家重大技术装备国产化,每天处理500万立方米LNG国产化示范工程压缩机组和宁波中金石化公司芳烃项目4套离心压缩机组加工,高效复合翅片管制造工艺,H625氨制冷压缩机制造,G93压缩机组制造和大量重点生产安装工程被列入“共产党员”党项目“,小组领导和同志亲自担任项目负责人。组织有关党员和专业人员,确保重大技术装备的生产和安装过程的质量和效率。三是完成完成紧急任务的任务。集团党委围绕有效解决生产经营中面临的各种困难和问题,布置了硝酸四合一装置制造、大型pta空压机制造安装等各项急难险重任务。SOR单位,完成年度目标。”“工程”组织带领基层党组织和广大党员开展生产攻坚和劳动竞赛,做先锋,带头建功立业,及时解决各种问题,赢得用户的信任和经营。在广阔的市场上。四是围绕企业管理立项。集团党委着眼于建立现代企业制度,提高企业管理水平,实现质量管理效益,注重发挥党组织在企业管理中的政治优势,并对党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、党委、采购优质关键材料,回收520b特钢废料。把管理和管理的重点任务列入“共产主义工程”,有效地促进了企业管理创新、质量创优和收支平衡。

3.在整个过程中跟踪和控制。集团党委积极适应发展需要,不断调整标准工作流程,加强全过程跟踪管理,确保“党项目”活动的优质高效运作。首先是签署目标责任书。每个“党员项目”项目都签署了《共产党员工程项目责任书》,其中包括项目名称,有价值的指标,具体措施,质量标准,项目负责人,成果创建部门和完成时间限制。第二是统一设置图像标识。在党员佩戴党徽和机器镶嵌旗帜的基础上,聘请专家为共产党项目设计一套完整的形象标识,增强视觉冲击力,扩大活动影响力。五年来,集团党委成立了556个“党的责任区”,405个“党的先锋队”和453个“党机”。第三是营造浓厚的氛围。主要的“共产党项目”项目签署了军事权证,宣传党旗,举行盛大的宣誓会议和重大装备工厂仪式,形成势头,增强了党员的责任感,使命感和荣誉感。

4.加强评估和激励措施。在每个项目结束时,将评估和接受该小组党委评估委员会,并对优秀的“共产主义项目”进行表彰和宣传。首先是科学地确定评估方法。采用定性与定量,领导与群众相结合,精心组织验收,科学评价活动成果。可以通过数字反映的结果的定量评估;对数字难以衡量的结果进行定性评估。技术研究,质量研究,节能和提高效率项目由有关专家和专业管理人员审批。第二是合理确定评估标准。它主要是“四看”,即是以党组织为主导,以党员为主体,组织实施是否严谨彻底;看看关键问题是否已经解决,取得了良好的经济和社会效益;看党员是否接受过培训,提高基层党组织的战斗力;看看工人和工作人员是否满意。第三是要及时表扬和激励。一方面,每年年底,举行“优秀共产党项目”活动,对党组织和党员进行命名和表彰,取得优异成绩,给予一定的物质奖励。另一方面,“党党项目”运动被选为先进党。分支机构和优秀共产党人的重要条件促进了活动的深入发展。同时,通过举办现场交流会,成果观察会等手段,大力宣传活动中的良好做法和良好经验,激发先进,鼓舞人心的斗争精神。

二,主要结果

经过20多年的飓风雨,“共产党工程”始终把党委和全体党员站在企业改革发展的最前沿,建立了一个能够拼搏,拼搏的战斗堡垒,特别困难,特别是能够战斗,特别是解决问题的党员队伍,尤其能够做出贡献,在党建和生产管理中实现了相互促进,共赢的局面。

1.增强企业的核心竞争力。凭借共产党项目的强大动力,申古集团先后攻击了数百万吨乙烯“三机”,大型空气压缩机,长距离管道压缩机,以及世界上最大的循环氢压缩机。炼油厂。国内主要设备生产技术,创造超过210亿元的经济效益,打破了国外在许多领域的长期技术垄断,并赢得了世界上中国工业的话语权,被称为中国的石化装备制造业参与国际竞争法典“。大型空分机组压缩机组长期以来一直被少数国家垄断。为了改变这种状况,过去10年来,该集团党委已成立专业”共产主义项目“项目,最终实现了4万至52,000的空分.10万个空分机组压缩机技术的”三阶段跳跃“,特别是10万个空分机组压缩机的成功开发,使中国能够实现在这个领域达到世界先进水平。在“共产党的党风”运动中,通过培养人才等“以学徒为主的着名教师”和“群众共产党员”,以党员为主体的化工装备核心技术高级专家队伍,创建了集团发展的重要人才。支持。目前,集团拥有国务院特殊津贴57项,博士11名,硕士472名,高级技术人员1700多名。集团共获得市级以上科技成果奖106项,其中国家科技进步奖3项,国家发明二等奖1项,省部级科技奖64项。

2.提高企业的科学管理水平。通过“共产党工程”的实施,极大地激发了基层党组织和广大党员参与企业管理的积极性和主动性,促进了企业管理水平的不断提高。公司逐步走上了工作流程的标准化和管理体系的标准化。企业管理与控制一体化的现代企业管理之路。在企业供应管理链中,推出“比较质量价格采购”项目,引导党员在原材料采购中动脑筋,扩大思路,积极降低成本,创造效益。仅此一项共节省了1.8亿元。今年上半年,为了确保时间任务“双半”,涡轮结构车间党支部充分发挥生产潜力,开展“质量效益”的党争比赛明星,勇敢地攻击艰苦的先锋“并加强组织管理,30天内,完成了33套焊接套管和35个圆筒,焊接部件和加工部件的合格率分别为98%和100%,得到了党委和产品用户的高度评价。在过去五年的“党员项目”项目中,集团党委先后成立了108个项目,提高了企业的管理水平,提出了2015年的合理化建议,实现了18亿元的经济效益。在全球经济衰退和装备制造业低迷的情况下,公司的业绩已经逆势而上。 2012年,工业总产值达到121亿元,比五年前翻了一番。

3.激发了党建工作的活力。集团党委把“共产党的共产主义工作”纳入企业的生产经营,并将其纳入党员职务。它把党组织的战斗堡垒的作用和党员的先锋模范作用转化为企业科学发展的强大动力,形成了“好企业”。快速发展和党的建设的生动发展,确保了党建工作始终保持强大的生命力,党组织的创造力和凝聚力不断提高。据统计,自共产党项目启动以来,已有多名党员参与其中。超过2,700名员工向党组织提交了党员申请,1200人加入了党组织。集团党委被评为全国先进基层党组织,八个党支部被评为市级以上先进基层党组织,四个被评为市级以上优秀党员。水平。

它展示了党员的示范作用。共产党项目不仅是一项活动,也是一种精神和追求。通过“共产党工程”的活动,广大党员的实践目的,履行承诺,致力于工作的积极性,极大地激发了参加党的活动的积极性。大多数党员赶到前线,艰苦奋斗前进,主要任务都在前面,实际行动称“我是共产党员”。中国共产党的优秀成员徐强努力创造全国最大的大型齿轮加工精度。他被誉为“徐强精”;共产党员,全国五一劳动奖章江岩勇敢地坚持不懈地攀登技术高峰。中国乙烯压缩机设计的“破冰之旅”;全国劳动模范,全市优秀共产党员,工人专家杨建华带领公司95名工人技术人员克服了243项生产技术难题,提出了224项合理化建议,完成技术改进。 198件,31件自制模具.他们生动的事迹感染工人,教育员工,激励员工,克服岗位困难,努力做好关键工作,成为员工的共同价值追求。工作人员。截至2012年底,申果集团共有14人被评为市级以上优秀共产党员,其中5人被评为省级以上优秀共产党员。同时,已生产市级以上人员175人,其中12人获得国家劳动模范和全国五一劳动奖章,55人获得省级劳动模范称号。集团董事长兼党委书记苏永强被任命为“装备中国”。优秀的企业家。“鼓组被称为”模范工人的肥沃土壤和人才的摇篮。“

第三,经验和灵感

鼓集团党委实施了“共产党工程”,为加强和改进国有企业党建工作,推进基层服务型党组织建设提供了有益的经验和启示。在新的时期。

“共产党项目”是推动党建工作与企业中心工作有机结合的“金钥匙”。生产和管理是企业的核心工作。围绕中心的整体情况是企业党建工作的出发点和立足点。鼓集团党委实施的“共产党工程”,把生产经营中的困难作为党建工作的重点,使党组织和党员成为解决困难,推进党的建设工作的新生力量。中心工作从“两个皮肤”到“一颗心,一颗坚强的心”。他们的实践表明,只有国有企业党建只能融入中心工作,与企业的知识创新,技术创新,管理创新等有机结合,才能将党组织的政治和组织优势转化为竞争优势,创新优势和企业发展。优势,实现党建工作和企业发展,相互促进。

“共产党项目”是对国有企业党组织政治核心作用的有效支持。大多数国有企业属于重要产业和与国家安全有关的关键领域和国民经济的生命线。它们是中国发展先进生产力,提高综合国力的主力军,是党执政的重要经济基础。鼓集团党委深入开展“共产党工程”,充分发挥党组织参与决策,带头实施,保障监督的积极作用。推动国家重点工程的深入实施,推动企业向装备制造业迈出艰难的一步。支柱型企业的辉煌转型。他们的实践表明,只有找到党的政治核心作用的切入点和重点,才能加强党对国有企业的政治领导,推进党的路线,方针,政策和国家发展战略,促进企业发展。科学。发展,创新发展,和谐发展。

“共产党项目”是实施以人为本,加强党的主体地位的重要平台。人力资源是企业的第一资源,党员是企业的核心资源。鼓集团党委坚持把共产党员置于重点工作,紧急任务,实践党员,检查困难党员,培养徐强,杨建华,江伟等人。 “五朵金花”。公司所代表的高素质党员和人才,极大地提升了公司的核心竞争力。他们的实践表明,国有企业党组织只能坚持以人为本的理念和党管人才的原则。建设高素质的党员人才队伍,尊重党员的主体地位,创新党员人才培养工作机制,是一项重要职责。发掘人才,培养人才,聚集人才,充分调动党员和各类人才的积极性和主动性,为企业的可持续发展和民族工业的振兴提供重要的智力支持和人才支持。

“共产党项目”是加强基层服务型党组织建设的创新实践。党的十八大提出的为群众服务,群众工作为主要任务,加强基层党组织建设是一项重要任务。鼓集团党委积极适应新形势新要求,积极转变工作理念,将管理融入服务,以“共产党员”为牵引力,充分发挥其核心作用。党委建设服务型党组织,团结党支部。工人斗争堡垒的作用和党员在群众中的作用,形成了党组织为党员,党组织和党员服务群众的生动形象,创造了一个光明的品牌建设基层国有企业。他们的实践表明,只有服务型党组织在服务人民的具体行动中实施,体现在促进企业科学发展的创新实践中,国有企业党建工作才能与时俱进。经常抓住新的并继续。发展。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图