党建资料下载

上海合作组织峰会在比什凯克举行 习近平出席并发表重要讲话

时间:2020-02-18 来源:www.dygbzy.com 作者:民商法

9月13日,上海合作组织国家元首理事会第十三次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。中国国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者鞠鹏

9月13日,上海合作组织国家元首理事会第十三次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。这是参加会员国的国家元首,观察国的领导人或代表以及有关国际和区域组织的代表合影。新华社记者黄景文

点击此处观看视频

上海合作组织国家元首理事会第十三次会议于9月13日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。中国国家主席习近平,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫,俄罗斯总统普京,塔吉克斯坦总统拉赫曼和乌兹别克斯坦卡里莫夫总统出席了会议。

成员国元首首先举行小规模会谈,然后进行大规模会谈。观察员国阿富汗总统卡尔扎伊,伊朗总统鲁哈尼,蒙古总统埃尔伯格多吉,印度和巴基斯坦代表以及有关国际和区域组织的代表参加了广泛的会谈。阿坦巴耶夫主持了会议。会议就成员国之间长期睦邻友好关系的发展,下一阶段组织的目标和任务以及重大国际和地区问题深入交换了意见,并达成了广泛的意见。共识。

习近平在小型会谈中发表讲话,并在大型会谈中发表了重要讲话。

习近平指出,当前国际和地区形势复杂多变,上海合作组织面临难得的机遇和严峻的挑战。 “三股势力”,贩毒和跨国有组织犯罪严重威胁着该地区的安全与稳定。受国际金融危机影响,各国经济发展遇到了不同程度的困难。我们需要建立互助,互利,共赢,加强合作,团结和加强自身,使上海合作组织成为成员国命运和利益共同体的社区,成为可靠的保障和战略。支持成员国寻求共同和稳定的发展。

习近平提出了四点建议。一是弘扬互信,互利,平等,协商,尊重多元文明,共谋发展的“上海精神”。有效实施《弘扬“上海精神” 促进共同发展》,在涉及主权,安全,领土完整,政治体制,社会稳定,发展道路和模式等重大问题上相互支持,共同应对威胁和挑战,维护成员国的安全利益和发展利益。在平等,协商,互谅互让的基础上,我们将开展互利合作,使各成员国成为和睦相处的好邻居,同舟共济的好朋友,以及好伙伴。二是共同维护地区安全稳定。落实《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》和合作纲要,完善执法安全合作体系,建立安全威胁和挑战综合中心,共同打击“三股势力”。支持阿富汗民族和解进程,帮助阿富汗早日实现和平与稳定,共同维护地区安全。三是注重发展务实合作。传递丝绸之路的精神,并将其向前推进。尽快签署《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,打开从波罗的海到太平洋,从中亚到印度洋和波斯湾的运输走廊;谈判贸易和投资便利化协议;促进区域经济合作;加强金融领域合作,建立上海合作组织发展银行和上海合作组织专业账户;建立能源俱乐部,建立稳定的供需关系,确保能源安全;建立粮食安全合作机制,加强农业生产,农产品贸易,食品安全等领域的合作。四是加强人文交流和民间交往,为上海合作组织的发展奠定坚实的舆论和社会基础。

习近平表示,中国将在上海政法大学设立“中国 - 上海合作组织国际司法交流与合作培训基地”,并愿意利用这一平台为其他成员国培养司法人才。根据各方达成的共识,中国率先成立了上海合作组织睦邻友好合作委员会。建议成员国和观察国也建立类似的社会团体,以增进各国人民之间的相互了解和传统友谊。

习近平表示,中国愿与其他成员国一道,推动上海合作组织安全合作与务实合作的同步发展,为维护地区安全与稳定,促进共同发展发挥更大作用。成员国的繁荣。

各国元首强调,无论国际形势如何变化,所有会员国将始终平等相待,共同努力,确保上海合作组织地区可持续的社会经济发展,致力于世界和平与发展。

各国元首一致同意共同打击“三股势力”,贩毒和跨国有组织犯罪,共同应对信息安全威胁;深化经济合作,扩大区域互联互通,促进区域贸易和投资便利化;加强人文,科技,旅游,卫生等领域的合作,巩固睦邻友好合作关系;国家,国际和区域组织开展对话与合作,共同维护地区和世界的安全与稳定。

国家元首一致认为,国际关系正在发生重大变化,一些地区的动乱和局部冲突尚未得到解决。我们应该巩固普遍接受的国际法准则,如《国际道路运输便利化协定》,尊重各国人民自主选择的发展道路,加强联合国在国际事务中的主导作用,通过政治和外交手段和平解决国际和地区争端。

领导人还就阿富汗,叙利亚,伊朗核计划和朝鲜半岛局势交换了意见。

在叙利亚问题上,习近平强调,中国高度重视叙利亚局势,支持国际社会积极推动停火,制止暴力,推动和谈,并呼吁叙利亚冲突双方通过叙利亚冲突解决危机。政治手段。中国支持俄罗斯关于将叙利亚化学武器转让给国际社会进行监督和破坏的建议。愿通过联合国安理会加强与有关各方的沟通与协调,继续为促进叙利亚问题的政治解决作出不懈努力。

各国元首共同呼吁尽快停止暴力,开展广泛的政治对话和举行国际会议。支持将叙利亚化学武器置于国际控制之下并逐步销毁它们的提议。

会议决定2014年上海合作组织峰会将在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。

成员国元首《联合国宪章》并会见了记者。

会议发表了《上海合作组织成员国元首比什凯克宣言》。

王沪宁,李占树,杨洁篪等人参加了。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图