党建资料下载

习近平就做好耕地保护和农村土地流转工作作出重要指示强调 依法依规做好耕地占补平衡 规范有序推进农村土地流转

时间:2020-03-22 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚育儿

点击此处观看视频

习近平,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,最近就耕地保护问题作出了重要指示。他强调,耕地是中国最宝贵的资源。中国人口和土地数量众多的基本国情决定了我们必须保护有十亿多人口的耕地,并且必须没有错误。要实行最严格的耕地保护制度,做好依法平衡耕地,有序有序地规范农村土地流转,像大熊猫一样保护耕地。

习近平指出,耕地占补政策是扩大工业化和城镇化所占耕地的一种补救措施。国家法律和政策允许这样做,但必须以保护耕地的强烈意识来做到这一点。进行。要采取更加有效的措施,加强对耕地占用和补偿平衡的监督,坚决防止耕地占用平衡中出现的补充量不到位,补充质量问题。不到位,坚决防止占领越来越少,占领穷人,占领稻田。旱地现象。在农村土地制度试点改革中,我们必须做好准备,不能让一些人以改革的名义占有土地。为了平衡耕地占用和补偿以及耕地保护中存在的新问题和新问题,有必要加强调查研究,提出有效对策。

习近平强调,土地流转和各种形式的大规模管理是发展现代农业的必由之路,也是农村改革的基本方向。在土地流转实践中,各地区都必须贯彻党中央委员会原定的原则和政策。它们不仅要加大政策支持,鼓励农业管理体制和机制的创新,还要逐步适应当地情况,不要大跃进,不要强迫下单,不要盲目行政指挥。特别是要防止一些工商资金在农村土地流转后从事非农业建设,影响耕地保护和粮食生产。要重视完善土地承包法律法规,落实粮食生产政策,完善监督和风险防范机制,加强乡镇管理体制建设,促进规范有序的土地流转,真正激发农民增收。对农业生产,特别是粮食生产的热情。

中共中央政治局常委,国务院总理李克强发表指示强调,要根据耕地保护制度的最严格要求,加强职业与职业平衡的规范化管理。依法补偿耕地,把握规制中存在的突出问题,把握经济发展与耕地保护的关系,大力挖掘土地利用潜力,提高土地利用率。效率;要加强地方指导,规范有序开发,促进土地流转,发展各种形式的适度规模经营。

中央农村工作领导小组办,国土资源部和农业部近日召开视频会议,提出具体要求,落实上述指示和指导精神,做好耕地工作。保护。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图