党建资料下载

以增强党性提高素质为重点继续大规模开展党员教育培训

时间:2020-03-24 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚育儿

最近,中共中央办公厅发布了《年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》)。中组织部门负责人于7月3日接受了本报记者的采访,回答了记者关于《规划》问题的提问。

问:请告诉我们您为什么要实现《年全国党员教育培训工作规划》?

- 答:《年全国党员教育培训工作规划》自印刷和发行实施以来,各地区,各部门开展了大规模的党员教育和培训,认真加强党性教育和能力建设,实施重点培训项目,促进党员教育信息化,取得了显着成效。结合这个五年计划,《年全国党员教育培训工作规划》的实施主要基于三个方面:第一,中央政府对党员的教育和培训提出了一系列新要求。中国共产党十八大明确表示:“我们必须加强和改进党员的教育和管理,注重加强党性,提高素质。”十八届三中全会和全国组织工作会议也对加强党员教育培训提出了新的要求。中央新精神的新要求必须在党员教育和培训的当前和未来阶段实施。二是党员教育培训工作面临新情况,新问题。党员队伍稳步增长,党员思想观念多样化,行为多样化,价值取向复杂化。这对党员的教育培训工作提出了新的挑战,有必要在新形势下全面部署党员教育培训工作。三是各地区,各部门在实施前期计划,结合实际积极探索,积累了大量新的经验,需要及时总结,形成规范,并在今后的工作中推广。

《规划》基于党章和中国共产党十八大精神的贯彻,十八届二中三会全体会议精神和一般重要讲话精神习近平书记,反映了党的党员教育和培训工作的最新精神。它吸收了各地创造的新经验,并与党的其他有关规定相结合。这是未来五年党员教育和培训的重要后续行动。《规划》的制定和实施,对于十八大精神的深入贯彻,进一步加强和改进党员的教育培训,培养一支高素质的党员队伍具有重要意义。

问:请告诉我们《规划》的主要内容和功能?

答:《规划》它包括五个部分,包括一般要求,目标任务,关键任务,主要措施和组织领导。它将在未来五年内全面部署党员的教育和培训工作。主要有四个特点:一是执行党的执政要求,严格管理党,重视加强党员的理想信念。二是坚持服务党员,按需教学的原则,做好党员分类教育的安排。三是坚持基层方向和问题导向,抓好重点,解决问题。四是加强制度创新,明确提出完善党员教育培训体系。准确把握这四个特征是充分把握《规划》内容和精神的关键,可以帮助各级党组织更深入地学习,更全面地了解,更有效地实施。

问:如何理解和掌握《规划》未来五年党员教育和培训的总体要求?

答案:《规划》从指导思想和基本原则两个方面,阐明了未来五年对党员教育和培训的总体要求。首先,在指导思想方面,要认真学习贯彻习近平总书记的一系列重要讲话精神,牢牢把握加强党的执政能力建设,先进性和纯洁性建设的主线,开展党的建设。成员的教育和培训,强调要适应建设学习型,服务型和创新型马克思主义执政党的要求。围绕深化全面改革,促进科学发展,大力开展党员教育培训,注重加强党性,提高素质,全面提高党员的素质和能力。党员并促使他们发挥先锋模范作用。其次,提出了五个基本原则,即坚持以中心为中心,服务大局,服务党员,按需教学,与现实保持联系,运用知识实践,坚持以基层为基础,自上而下的联动,坚持继承和创新,并注重实效。这一总体要求是着眼于新纲要和新发展的新形势,新任务和新要求,使我们能够有一个更清晰的轮廓,更准确的定位,更明确的党员教育和培训方向。未来五年。

问题:《规划》未来五年,党员的教育和培训有哪些目标和任务?

答:《规划》建议在未来五年内,在深入发展党的群众路线教育和实践活动,加强正规教育的基础上,对广大基层党员进行教育培训。一般都会进行,使大多数党员的理想信念得到进一步加强。这一理念得到进一步加强,改革意识得到进一步加强,优良作风得到进一步发展,服务能力得到进一步提升,先锋模范作用得到进一步发展,不断增强活力。党的。主要任务有三个:一是坚持理想信念,开展主题教育和培训,切实加强中国特色社会主义理论体系,中国梦,党章和党风党纪,党的路线。政策,情况和任务以及商业知识。和职业培训和其他教育培训。二是根据基层党组织在不同领域的任务和党员的特点,有针对性地开展有针对性的教育培训。三是深化党的建设体制改革,完善党员教育培训体系。

问:刚才你提到《规划》强调教育,以加强党员的理想和信念。它是如何反映出来的?

答:中国共产党第十八次全国代表大会的报告指出:“马克思主义信仰,社会主义和共产主义信仰是共产党人的政治灵魂”,“广泛开展教育”是必要的。理想和信仰。“习近平总书记一再强调,理想信念是共产党人精神的“钙”,也是共产党人经受住考验的精神支柱。目前,党员总体上是好的,他们坚信共产主义和中国特色社会主义。但是,我们也必须清楚地看到,一些党员不注重世界观,人生观和价值观的转变。他们的思想和信仰摇摆不定,目的感弱,影响了党员的活力,削弱了党的创造力和凝聚力。战斗力。

为此,《规划》坚持把加强党性作为党员教育培训的首要任务,强调要坚持不懈地加强党员的理想信念教育。一是强化理论武装力量,坚持理想信念,注重党员的教育和培训,引导党员学习贯彻,严格遵守党章,牢记党的根本宗旨,践行社会主义核心价值观,坚持共产党人的精神追求。二是全年开展理想信念教育和能力建设,围绕党和国家的全面工作,密切开展党员的教育和培训,进一步增强党的自觉意识和责任感。大多数党员自觉实施中央决策。三,加强党员理想信念教育的要求,贯穿于党员教育培训和各项重点工作的各个方面,指出了各级党组织贯彻党员理想的方向。和信仰教育。

问题:《规划》如何反映服务党员和按需教学的原则?

答:服务党员和按需教学是党员教育工作的优良传统和成功经验。我们党有超过8600万党员。党员有不同的职业,身份和教育水平。对教育和培训的需求并不相同。只有根据不同领域和不同类型党员的特点,才能根据需要进行教学和教学。只有这样,才能真正把握党员的教育和培训工作。

为此,《规划》在三个层面上提出了明确的要求:第一,在总体要求中,必须强调坚持党员服务和按需教学的原则作为党员教育和培训的基本原则。强调需要体现教育服务。加强服务教育,突出重点,分类教学,培训全体员工。第二,在目标任务中,建议根据不同行业,不同岗位党员的特点和实际情况,进行分类教育和培训。第三,在各项主要措施中,要求各级党组织采取不同的方法和方法,运用不同的承运方式,发展和整合各种教育和培训资源,开展有针对性的教育和培训,注重实效和实效,真正为党员服务。按需教学的原则贯穿于党员的教育和培训。

问:党员的教育和培训工作如何坚持基层导向和问题导向,抓住重点,解决问题?

答:党员教育和培训的对象主要是基层。工作重点是基层,难点也在基层。因此,党员的教育和培训要注重基层,注重从基层工作实践中发现和解决问题,不断改进工作,努力使党员的教育和培训有效地覆盖全体党员,提高整体素质。党员素质,确保党始终成为中国特色社会主义事业强有力领导的核心。

《规划》根据新形势下党员教育培训的实际情况,要坚持基层工作和问题导向,注重基层工作,重视重点领域和重点目标的教育培训,注重解决问题。党员教育培训中存在的突出问题。一方面,它明确提出了坚持基层和上下的基本原则,要求尊重基层倡议,充分发挥基层党组织在党员教育培训中的主导作用,促进为基层提供优质的培训资源。另一方面,针对党员教育培训工作的重点,难点和薄弱环节,重点放在基层党组织秘书,农村党员,非公有制经济组织和社会组织,党员身上。新党员,流动党员,基层党员和边疆民族地区党员。创业和就业技能培训等七项关键任务要求各级党组织抓住重点,克服困难,按照当地情况推进工作。

问:《规划》要重点深化党的建设体制改革,进一步完善制度,完善制度。在这方面有哪些具体要求?

答:中共十八届三中全会提出要推进国家治理体制和治理能力的现代化,强调要深化党的建设体制改革。党员的教育培训工作是党的建设的重要组成部分。要认真贯彻中央精神,深化体制改革,巩固工作基础,加强制度保障。目前,党员教育培训工作领导体系薄弱,教育内容缺乏系统性,相关性和吸引力,基本保障不足,评估机制不足。这也需要机构改革,健全的工作制度和改进的相关制度。不断提高工作水平。

为此,《规划》从两个方面提出要求:一是在目标任务上,提出要初步构建中国特色社会主义事业,符合基层服务型党组织建设,制度完整,科学标准化和开放性。一个有序,务实,高效的党员教育培训体系,从管理体制,内容体系,培训模式,保障机制和制度体系等方面提出了具体要求。二是强调加强制度建设,推进党员教育培训的科学教育,对学习制定党员教育工作的规章制度,制定和完善基本制度,时间 - 提出了具体要求。基于党员教育培训的制度和评估机制。各级党组织要按照这些要求创造性地开展工作,不断完善党员教育培训工作制度,完善工作制度,提高工作水平,深化改革。

问:《规划》为加强和改善党员的教育和培训,提出了哪些新措施?

答:在继承过去的良好做法,总结和吸收新经验的基础上,《规划》提出了加强和改进党员教育培训的五项主要措施:一是注重提高针对性和有效性。改进党员教育培训的方法和途径。二要着眼于提高党员教育培训现代化水平,创新载体手段。三要着力加强基层保障,发展和整合党员教育培训资源。四要着力推进科学工作,加强党员教育培训体系建设。五是要注重营造良好氛围,加强学风建设。在这五项措施中,有一些创新措施。例如,在创新的载体手段方面,我们强调加强党员教育信息化建设的重要性。我们建议加快全国党员干部现代远程教育的优化升级,充分利用远程教育平台开展教育培训,充分利用报刊,电视,手机等大众传媒。互联网进行教育和培训,以便善用它。活着的共产党员网络,中共党员的电视栏目,中共党员的流动报纸,中共党员的微信(易信用),大力推进网上学习和培训,建立全国党员教育网站联盟。同时,各级党组织明确要求为党员的教育和培训建立良好的网站,建立“网上党校”和“网上课堂”,扩大党员的视听教育服务功能。基层党组织要充分利用新媒体,认真组织党员的在线学习和网络培训,不断探索基层党员的好恶,简洁,简洁。新的教育和培训手段。

问:实现《规划》的具体要求是什么?

答:学习宣传和实施《规划》是当前和未来各级党组织的一项重要任务。地方部门应制定和实施《规划》实施的具体意见和年度计划,加强组织领导,有计划,有步骤地推进工作。首先,各级党委(党组)要高度重视党员的教育和培训,把它列入重要议事日程,并把它纳入党建工作的责任制,作为工作的重要组成部分。党的建设,审查和评估,并注意一级和各级的实施。基层党组织要负起组织实施党员教育培训的责任,开展各项教育培训工作。党员领导干部要带头参加各单位的党员教育培训,作为孜孜以求的学习和应用的典范。二是各级组织部门和纪检机关,宣传部门和党校应当加强党员的教育培训职能,落实员工,增强劳动力。第三,实施财务安全。例如,各级党委保留的党费主要用于党员的教育和培训,支持革命老区,少数民族地区,边疆地区和贫困地区的党员教育和培训。应加强灾区。第四,各级组织要加强监督检查。中央组织将于2016年对该计划的实施进行中期检查和评估,并将在2018年底前对该计划的实施情况进行全面评估。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图