党建资料下载

习近平在亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议上的开幕辞

时间:2020-04-06 来源:www.dygbzy.com 作者:司法制度

建立面向未来的亚太伙伴关系

第22届亚太经合组织领导人非正式会议开幕致辞

(2014年11月11日,雁栖湖国际会议中心)

中华人民共和国主席习近平

11月11日,第22届亚太经合组织领导人非正式会议第一阶段开始。中国国家主席习近平主持会议并致开幕词。新华社记者庞兴磊摄影。

点击此处观看视频

亲爱的同事们,

我很高兴在北京的雁栖湖见到你。首先,我要向大家表示热烈的欢迎!

每年春天和秋天,都会有一群野鹅来到这里,雁栖湖就是以它命名的。亚太经合组织的21名成员就像21只鹅。 “风变白,成千上万的波浪,鹅指向蓝天。”今天,我们聚集在雁栖湖,目的是加强合作,展开翅膀,谱写亚太发展的新愿景。

今年是APEC成立25周年。 APEC 25年也是亚太地区25年的发展和繁荣。 APEC见证了亚太地区发展的历史性成就,亚太地区的发展也给APEC带来了新的使命。

目前,世界经济复苏仍面临诸多不稳定和不确定因素,亚太地区发展进入了一个既有机遇又有挑战的新阶段。如何打破区域经济合作分散的风险?如何在后国际金融危机中寻求新的增长动力?如何解决互联互通和建设面临的融资瓶颈?这些都需要我们深思熟虑并积极回应。

面对新形势,要进一步推进区域经济一体化,形成有利于长远发展的开放格局。亚太经合组织应发挥主导和协调作用,突破各种尴尬,在更广、更高、更深层次上引领亚太地区新一轮开放、沟通和融合。打破亚太地区封闭的大门,打开通往开放世界的大门。在推进茂物目标的同时,大力推进亚太自贸区进程,明确目标、方向和路线图,尽快实现愿景,实现跨太平洋高度开放的一体化安排。

面对新形势,要全面推进改革创新,挖掘新的增长点和动力,创造强劲可持续的增长格局。后国际金融危机的增长动力来自何方?毫无疑问,权力只能来自改革、创新和调整。要创新发展观,从传统的要素驱动、出口驱动向创新驱动、改革驱动转变,通过结构调整释放内生动力。必须转变市场管理模式,使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府作用。要推动技术创新,推动能源革命和消费革命,推动亚太地区率先实现世界新技术革命。今年,我们在网络经济、城镇化、蓝色经济等领域推进合作,探索跨越“中等收入陷阱”问题,抓住重要而前沿的国际经济问题,开了个好头。

面对新形势,要加快基础设施建设,形成全面的互联互通模式。互连是一条脚下的道路。无论是公路,铁路,航线还是互联网,道路在哪里,我们的合作在哪里?互联是一条规则之路,更多的协调与合作,更少的规则和障碍,我们的物流将更加顺畅,沟通将更加便捷。互联是一条灵魂之路。你了解我,我认识你,我越了解真相,我就会做的越多。要实现亚太地区的全方位连通,就是让太平洋两岸的所有成员,通往统治之路,走向统治的道路,以及思想之路,开辟融资的瓶颈,融资困难,即加强公私合作建设,实现联动发展。

亲爱的同事们!

亚太经合组织是一个大家庭,创造了一个开放的亚太经济结构,其特点是发展和创新,增长联系和利益整合。这符合所有成员的共同利益。为实现上述目标,亚太经济体需要共同建立互信,宽容,合作,共赢的亚太伙伴关系,为亚太地区和世界经济发展增添动力。

首先,共同规划发展愿景。亚太地区的未来发展符合每个成员的利益。我们在启动亚太自由贸易区进程,促进互联互通,寻求创新和发展方面达成了重要共识,我们必须将共识变为行动,规划未来5年,10年甚至25年的发展蓝图,并向前迈进一步步。

第二,共同努力应对全球挑战。在后国际金融危机中,我们必须抓住经济增长的核心,加强宏观经济政策协调,妥善应对流行病,粮食安全,能源安全等全球性问题,通过信息增进相互了解和经验交流。分享。分享最佳实践,沟通和协调以促进集体行动,并加深彼此的区域合作。

第三,共同努力,建立合作平台。合伙人意味着一个好人和三个帮派,一起做好事并做大事。要把APEC转变为促进一体化的制度平台,强化经验交流的政策平台,反对贸易保护主义的开放平台,深化经济技术合作的发展平台,推动互联互通的互联互通平台。 APEC的成长和发展取决于相互支持。

我想在此宣布,中国将捐助1000万美元用于支持APEC机制和能力建设,并在各个领域开展务实合作。

四是共同谋求共同发展。合作伙伴意味着互利互惠。目前,一些亚太发展中经济体面临更多困难。没有他们的发展,亚太地区的发展就不可持续。要加大对发展中成员的资金和技术支持力度,充分发挥亚太经济体的突出特点,相互补充优势,扩大联动效应,实现共同发展。

未来三年,中国政府将为APEC发展中成员提供1,500个培训名额,用于贸易和投资领域的能力建设项目。

亲爱的同事们!

在“建设面向未来的亚太伙伴关系”的主题下,我们将着重“促进区域经济一体化”,“促进经济创新与发展,改革与发展”,“加强全面基础设施与互联互通”。讨论了这个主题。我期待并相信这次会议将为亚太地区的发展注入新的活力。

一朵花不是春天,所以很难让一只孤独的鹅。让我们以北京雁栖湖为新起点,引领世界经济的雁行,飞向更加蔚蓝的天空。

谢谢你们!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图