党建资料下载

中组部:地方党委领导首次成为生态环境损害责任追责对象

时间:2020-04-07 来源:www.dygbzy.com 作者:诉讼法

最近,中央政府审议通过了生态文明体制改革总体规划及相关配套方案。 17日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中共中央组织部秘书长高殿民,环保部长。审计委员会审计委员会副审计员闵庆副部长,国家统计局副局长许贤春介绍了生态文明体制改革总体规划的主要内容及相关证明文件,并回答记者提问。中共中央组织部秘书长高选民在新闻发布会上介绍了情况《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》。

高选民说,《办法》在生态环境领域划定了领导干部的责任红线,体现了用制度保护生态环境的理念,体现了明确的问题导向,体现了严格追求的坚定决心。责任。

高选民:女士们,先生们,大家下午好!我很高兴与媒体朋友见面。按照中央统一部署,中央组织部和监察部牵头,相关的八个部门参与了8月中旬公开发布的联合研发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》。

《办法》贯彻执行党的严格管理要求,严格依法治国,依法治国,关注党政领导干部的“重点少数民族”,明确问责制的对象,案例问责制和责任追究方法,划定领导干部在生态环境领域的责任红线是促使领导干部正确履行职能的利器。它有几个突出的特点:

首先是体现使用该系统保护生态环境的概念。十八届三中全会指出,要建立系统,完整的生态文明体系,实行最严格的问责制度。党的十八届四中全会还强调要以严格的法律制度保护生态环境。《办法》是实现这些要求的重要措施。

二是体现明确的问题导向。现实中,生态环境事件频发,往往与一些领导干部失职直接相关。《办法》针对这一问题,加强刚性约束,就是要督促领导干部牢固树立绿色政绩观,不要在生态环境保护问题上插手。

三是表现出严格责任追究的坚定决心。《办法》的核心是一个“严格”字,在这方面有三个突破。一是党和政府的责任。首次将地方党委领导,特别是党委主要负责人作为责任对象,帮助党委和政府共同承担建设责任和自觉责任。生态文明建设。第二是终身责任制。对生态环境破坏负有责任的领导干部,无论是调任、提拔还是退休,都必须严格问责,决不能在生态环境问题上当机立断、一把手。三是双重问责。它不仅追究了生态环境破坏责任人的责任,而且强化了监督员和责任人的责任。这样形成了一个完整的追逐链条和系统的闭环系统,对生态破坏实行“零容忍”,为建设美丽中国提供了有力保障。(记者蔡梦晓、袁伟)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图