党建资料下载

金砖国家领导人第九次会晤举行 习近平主持会晤并发表重要讲话

时间:2020-04-08 来源:www.dygbzy.com 作者:快乐养生

金砖国家领导人第九次会议召开

习近平主持会议并发表重要讲话

重视深化金砖国家伙伴关系,开创更光明的未来

9月4日,金砖国家领导人第九次会议在厦门国际会议中心举行。习近平主席主持会议并发表了题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。南非总统祖马,巴西总统特梅尔,俄罗斯总统普京和印度总理莫迪出席了会议。这是金砖国家领导人的合影。

点击观看视频

金砖国家领导人第九次会议于4日在厦门国际会议中心举行。习近平主席主持会议。南非总统祖马,巴西总统特梅尔,俄罗斯总统普京和印度总理莫迪出席了会议。五国领导人就当前国际形势,全球经济治理,金砖国家合作,国际和地区热点问题交换了意见,并以“深化金砖国家伙伴关系和开放”为主题,回顾了金砖国家合作的十年历史。更光明的未来“。重申开放,合作,共赢的精神,达成一系列共识,为金砖国家合作的未来发展规划蓝图,指明方向。

早上9点50分,金砖国家的领导人纷纷抵达会场。习近平热情地和他打招呼,一个接一个地和他们握手,然后拍了一张合影。

在一次大型会议上,习近平发表了题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话,积极评价了金砖国家合作十年的辉煌历程,并强调有必要开启金砖国家合作的第二个“黄金十年”,以便金砖国家合作将受益五国人民惠及所有国家的人民。

习近平指出,金砖国家合作快速发展的关键在于相互尊重,互助,携手适应国情的发展道路;坚持开放,宽容,合作,互利的精神,不断推进经济,政治和人文合作;倡导国际公平正义,与其他新兴市场国家和发展中国家共同创造良好的外部环境。

习近平强调,在世界格局发生深刻而复杂的变化背景下,金砖国家的合作更为重要。我们应该继续努力,深化金砖国家伙伴关系,开启金砖国家合作的第二个“黄金十年”。

首先,我们致力于促进经济和务实合作。扩大贸易投资,货币金融,互联互通,可持续发展,创新和产业合作等领域的利益集聚点,共同把握新工业革命带来的历史机遇,积极探索务实合作的新途径和新形式,并收紧接触。这种关系将使金砖国家合作机制稳定而深远。

其次,我们致力于加强发展战略。我们应该按照合作,共建,共享的原则,充分发挥我们在资源,市场,劳动等方面的比较优势,找到发展政策与优先领域的趋同点,继续投资在大型市场,货币和金融市场以及基础设施方面。大中国联通的目标是抓住机遇,实施2030年可持续发展议程,寻求经济,社会和环境效益,实现联动和包容性发展。

第三,我们致力于在更公正合理的方向上促进国际秩序的发展。坚定不移地坚持多边主义和国际关系的基本准则,推动建立新的国际关系。我们必须促进开放,包容,包容,平衡,共赢的经济全球化,建设开放的世界经济,支持多边贸易体制,反对保护主义。必须推动全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,为解决南北发展不平衡,促进世界经济增长提供新的动力。

第四,我们致力于促进人文和民间交流。让伙伴关系理念扎根于人民的心中,使金砖国家的合作永存。今年,五国人文交流与合作全面展开,各种活动已经开展。我希望这些活动能够正规化,制度化,努力渗透到基层,面向群众,形成鲜花盛开的生动局面。

习近平指出,过去十年是金砖国家集中发展的十年,也是十年来不懈深化的伙伴关系。在金砖国家合作的历史进程中,10年才刚刚开始。让我们共同努力,促进金砖国家与厦门的合作再次启航,打开第二个“黄金十年”的大门,使金砖国家合作有利于五国人民,造福各国人民。

祖马表示,在新形势下,金砖国家应深化金砖国家战略伙伴关系,推进机制建设,加强与其他新兴市场国家和发展中国家的关系,共谋发展。明年,南非将担任金砖国家的主席,并将尽最大努力为下一次峰会做准备,并提高金砖国家合作的凝聚力和影响力。

特梅尔表示,五国应增加对金砖国家合作的战略投资,巩固全面伙伴关系,为五国的发展注入更多动力。要加强国际发展合作,改善全球经济治理,营造良好的外部环境。

普京表示,要扩大和深化各领域的务实合作,推动金砖国家伙伴关系的不断发展。建立开放的世界经济,反对保护主义,促进包容性和可持续增长是必要的。加强协调,在国际和地区热点问题上发挥建设性作用,共同维护世界和平与稳定。

莫迪说,金砖国家应该深入挖掘经济合作的潜力,创造更加务实的合作成果,维护多边贸易体制,促进人文交流,让金砖国家的合作深入人心。

各国领导人积极评价厦门会议,一致同意落实会议取得的各项成果,推动金砖国家合作不断发展。会议领导人表示,他们将支持南非明年担任金砖国家主席的工作。

在早些时候举行的小型会议上,五国领导人听取了关于2017年金砖国家高级安全代表会议结果的报告。习近平强调,对于广大新兴市场国家和发展中国家来说,无论是从世界经济大局出发还是从自身发展出发,都要坚持开放和非保护主义;坚持多边贸易体制,不搞邻国;坚持互利共赢,不搞零和游戏。国家安全与发展是相互依存的。我们必须继续协调我们在政治安全问题上的立场,扩大共识,加强合作。金砖国家都是具有重要影响的国家。要在解决国际和地区热点问题上发挥建设性作用,我们必须遵守国际法和国际关系的基本准则。第二,坚定不移地坚持多边主义,坚定不移地坚持“联合国宪章”的宗旨和原则,发挥联合国维护和平,建设和平,预防和制止冲突的主渠道作用。在新的十年中,我们必须珍惜金砖国家合作的成果,相互尊重,求同存异,努力建立更紧密,更全面,更强大的战略伙伴关系。

会议发表了《金砖国家领导人厦门宣言》。

王沪宁,李占树,杨洁篪等参加了上述活动。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图