党建资料下载

厉以宁:“永不僵化、永不停滞”

时间:2020-06-18 来源:www.dygbzy.com 作者:马克思主义

李一宁在中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议记者招待会上回答记者提问(2017年3月6日拍摄)。新华社记者张玉伟摄影。

“改革开放后,中国经济发生了巨大变化。在改革过程中,人们的思想也发生了巨大的变化。这是最重要的。中国的变化是世界的典范。”获得改革先锋后,在北京大学举办的师生座谈会上,着名经济学家,88岁的经济学家,北京大学光华管理学院名誉院长,与师生分享了经验。

李益宁被誉为“经济体制改革的积极倡导者”,是中国首批提出股份制改革的理论学者之一。他参与了中国国有企业产权制度改革,主持起草了《证券法》《证券投资基金法》中国经济改革和发展。制度创新和社会主义市场经济理论的发展做出了突出贡献,是中国社会主义市场经济理论的奠基人和先行者之一。

“经济改革的成功并不取决于价格改革,而是取决于所有制改革,即公司制度的改革。”在1986年北京大学“五四”科学讨论会上,李一宁表达了他对经济体制改革路径的选择。基本观点。此后,他多次呼吁改革国有企业股份制,推动中国经济改革方向逐渐被称为“李股”。

李一宁关注民营经济的发展,努力为民营经济发展提出建议。因此,它也被称为“私人私人”。在担任中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会期间,他参与了“36个非公有制经济”的推广工作,这是第一个促进非公有制发展的中央政府文件。 - 公共经济。在最近举行的第20届北京大学光华新年论坛上,他再次与年轻学者和企业家分享了未来民营企业的改革与发展。 “中国的民营企业自身必须经过长期的结构调整,必须有制度创新,技术创新和品牌创新,”他说。

李一宁走过这条路,面临挑战和挑战,但他坚定。他说:“作为一名学者,总会有一些关于正义,家庭和改善人们生活的想法。这是我继续这一天的动力。”

如今,李一宁仍坚持在产权改革,股份制改革和企业改革等领域进行深入研究。他说,中国经济正在向前发展,对世界的影响正在增长。有必要回顾一下这条道路是如何来的,这样经济建设才能更好。特别是,在产权改革和财产权保护方面仍有许多工作要做。 “我们必须走到最前沿,为危险做好准备,勇于创新,永不变硬,永不停滞。”

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图