设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式

 

首页 > 党员干部之友 > 天下 > 环球时事 > 正文

 

相关信息

焦点图片

热点信息

淄博为农村贫困残疾人建房
专家表示三峡水库建库后对
“牡丹仙子” 彭丽媛
在“十一五”开局之年努力
建立永葆先进性长效机制 
曾宪梓与他的“金利来王国
2006:中国外交的又一个春
教育局长的“大手笔”
“老实人”不吃亏
关于推进农村基层民主政治

希拉里再度踏上竞选征程


作者:刘卫东  时间:2015-10-26 11:20:45  来源:

美国时间3月12日,美国前第一夫人、国务卿希拉里·克林顿通过社交媒体正式宣布将参加2016年美国的总统大选。虽然这本是意料之中的事情,但在千呼万唤之后“始出来”的那一刻,这一消息仍然吸引了美国乃至整个世界的关注。希拉里曾经创造了美国政治史上的诸多“第一”,那么这一次她是否可以成为历史上首位女总统呢?

 

煞费苦心的参选宣言

没有人知道为了这场竞选,希拉里究竟准备了几年。自从2008年在党内预选中输给了奥巴马以后,至少在潜意识中她一直在卧薪尝胆。当年她在预选中曾气势如虹一路领先,获得了1800万选民的支持。但随着奥巴马这匹黑马的杀出,希拉里眼睁睁看着缺乏历练的黑人小弟超过自己而无可奈何。痛定思痛,希拉里逐步认识到,风格张扬、脱离群众是自己失利的主要原因,如果还有未来,她就必须从跌倒的地方重新爬起来。

随着再一次大选的临近,外界开始对希拉里的再度参选愈发关注,各种喧嚷猜测不断。但希拉里一直保持冷静低调,既不肯定也不否认,而是在等待适当的时机。前不久,希拉里任职国务卿期间只用私人电子邮箱处理政府事务这一消息被媒体曝光,再次被推入舆论漩涡,被质疑这么做是否“试图隐藏什么”。由于“邮件门”事件带来的负面影响持续发酵,继续沉默下去无疑会损害自己的公众形象和政治前途,不愿输在起跑线上的希拉里不再观望,迅速在这一背景下发布了参选的重磅消息,试图以此来转移视线,重塑自己的正面形象。

这次希拉里选择了一次不同的开始。在网络上公布的两分多钟的宣传片中,农场大婶、单亲母女、同性恋伴侣、退休老人、非洲裔夫妇、拉美裔兄弟、亚裔小妹妹依次出场,每种角色都带着对未来的憧憬,希望准备做点自己喜欢的事情,然后希拉里登场了,面带笑容地宣布:“我也在准备做点事。我要竞选总统……”连贯的编排似乎故意要给人一种印象和暗示,即所有人的梦想都是相通的,而潜台词则是希拉里的梦想,恰恰是要帮助其他人实现自己的梦想。整段视频画面贴近生活,温馨可人,没有多少牵强的政治意味,更隐去了希拉里昔日强硬跋扈的“女强人”色彩。她就像一位极其普通的有梦的民众,希望和身边的那些人一道去实现自己的梦想,所不同的是,她的梦想已经超出了其他人可以想象的极限,但这一点已经不重要了,重要的是,希拉里终于又出现了,而且这次还是那么的优雅温和,贴近民众。

更有看点的是希拉里的着装。她一贯宣称自己不注重外表,但是这次她真的很注重。深蓝色的外套内是一件红装,让人对其政治含义产生遐想。红蓝是美国政治的基本色调,蓝色通常代表民主党,而红色是共和党的标志。希拉里这身打扮既可以解释为她会保有兼顾两党理念的温和派立场,也可以被理解为心怀蓝色终将包围红色的必胜信念。不管外人如何解读,都可以看出在这短短两分多钟的参选视频中,希拉里对细节的关注可谓煞费苦心。 

 

八年之后胜算几何?

参选的消息一出,马上就有人出来泼冷水了。美国《赫芬顿邮报》4月12日在《希拉里寻求美国总统——三个理由说“不”》的文中称,人们应当警惕希拉里的二度参选,原因之一是她曾在前次大选中弄虚作假,为了证明自己的勇气而编造故事;二是在克林顿担任总统期间,希拉里曾参与其一些不道德的行为,与犯罪分子进行利益交换;三是希拉里曾支持布什以莫须有罪名发动伊拉克战争,表明其缺乏判断力。但这家媒体同时也承认,随着2016年的临近,美国民众可能陷入集体失忆状态,而不再纠集于希拉里的这些历史问题。因此如果希拉里赢得大选,失败的将是美国。

这些指责并非无根无据,但客观来看,单凭这些问题很难阻止希拉里继续其征程。它们都属于美国政治圈内常见的潜规则的范畴,政客们对此也心照不宣,很难说有谁对此有免疫力,从其后果来看也基本无伤大雅。况且在2008年的大选中这些问题都没有给希拉里带来多少困扰,到了2016年就更难对她伤筋动骨了。美国的民族个性总是健忘的、喜欢向前看的,相对于曾有的失误和过错,希拉里带给民众更多的是希望和冲劲。而且,她的优势比劣势要明显得多。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

推荐给好友】 【收藏到网摘】 【大 中 小】 【打印】 【关闭


本条新闻相关评论
请您发表评论
用户名: 新用户注册
密  码: 匿名发表
  查看评论         [最多300个字符]
 
请 您 注 意
经营许可证编号: 鲁ICP备11022369号
遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
留言板管理人员有权保留或删除留言中的内容
您在本站发表的作品,本站有权转载或引用

关于我们 | 联系方式 | 意见建议 | 投稿信箱

山东省济南市高新区伯乐路998号《党员干部之友》杂志社 邮编:250101
编辑部电话:0531-51775871 51775872
鲁ICP备11022369号-1