设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式

 

首页 > 党员干部之友 > 人物 > 正文

 

相关信息

焦点图片

热点信息

淄博为农村贫困残疾人建房
专家表示三峡水库建库后对
“牡丹仙子” 彭丽媛
在“十一五”开局之年努力
建立永葆先进性长效机制 
曾宪梓与他的“金利来王国
2006:中国外交的又一个春
教育局长的“大手笔”
“老实人”不吃亏
关于推进农村基层民主政治

杨方旭:拼搏没有终点


作者:本刊记者 任光莉  时间:2016-10-18 14:56:00  来源:

 

随着中国队将排球狠狠地扣在塞尔维亚队的半场,比分牌变成了25:23,中国队3:1战胜了塞尔维亚!偌大的体育馆瞬间成了五星红旗沸腾的海洋。2016年8月21日,巴西里约,时隔12年,中国女排再夺奥运金牌。已经在赛场上拼杀了近两个小时的姑娘们喊着叫着、笑着哭着,疯狂地庆祝着。人群中,杨方旭和主教练郎平紧紧拥抱,泪水横飞。那一刻,这个22岁的山东姑娘心里涌动的感情实在太复杂。

 

梅花虽香 必经苦寒

就在一年前,曾有人断言杨方旭很难出现在里约奥运会的赛场上。2015年7月,世界女排大奖赛玉站中国对阵多米尼加的比赛中,身为接应二传的杨方旭单脚落地时意外受伤,造成右腿十字韧带断裂,半月板三度损伤。这样的伤病,对一个排球运动员来讲如果恢复不好,轻则无缘国家队,重则意味着职业生涯提前结束。想参加一年之后的奥运会,除非奇迹发生。

当时,杨方旭刚刚进入国家队一年多,正处在上升期,并且即将参加女排世界杯。这时遭受重伤,对任何一个渴望在世界大赛舞台上锻炼自己、证明自己的年轻运动员来说,都是异常残酷的。“身体上的疼痛可以忍受,但不能忍受的是要放弃期盼许久的世界杯,甚至梦想中的里约奥运可能也会失之交臂。”杨方旭说,一想到这些,她经常一个人失落地盯着排球发呆。

看着杨方旭痛苦的样子,主教练郎平既心疼又着急。她用自身的经历开导杨方旭:“在我的职业生涯中,前前后后做过多次手术,还不是坚持了下来?我能做到的,你也一定能行!”时至今天,郎平还在承受着严重的髋关节损伤困扰,上下车都很困难,可每次训练她都不缺席,疼得厉害了,就坐在特制的高脚椅上对队员们进行技术指导。“郎导给了我坚持的勇气和力量。”重新振作起来的杨方旭积极勇敢地接受了手术治疗。术后膝盖反应很大,她每天晚上都睡不着,浑身酸疼,还会出现缺氧状况……那段时间,杨方旭几乎是在眼泪的陪伴下过来的,但在心底,她不断地告诉自己:坚持,坚持!坚持就是胜利!

随后,杨方旭被送到国外进行康复训练。康复训练的过程同样是极其痛苦的,但为了心中的梦想,杨方旭忍受着孤独和疼痛。虽然进程缓慢,但她每天坚持训练,不断挑战自己。后来,她终于能跑步跳跃了。杨方旭说:“那种喜悦、心酸、失而复得的心情,真是永生难忘。我可以了!我做到了!”

她,真的创造了奇迹。从受伤到康复,仅用9个月,这位姑娘就顽强地站了起来,回到赛场。2016年3月,她已经可以双脚起跳扣球,4月底,她就正式复出参加了中日女排对抗赛。奥运会前三个月, 杨方旭在系统的训练和比赛中通过了考核,凭借出色的表现在竞争激烈的接应二传位置上脱颖而出,在女排12人大名单中赢得了一席之地,她也成为山东排球队建队60年来首位入选奥运阵容的运动员。

 

从高密学霸到女排国手

杨方旭走上排球之路,开始并没有得到父母的支持。因为小学时候的她,学习成绩好,算得上是个学霸。“当时没有同意,主要是家里没有运动传统,不知道以后会怎么样;其次感觉她学习挺好,还是希望能好好学习。”杨方旭的爸爸杨连学说。

然而在教练眼中,杨方旭是块难得的璞玉。“2008年去高密体校选材,我一见到她眼前就一亮。她个子高,四肢修长,难得的是身体协调性非常好。”杨方旭的启蒙教练张春玲说。爱才心切的她和体校领导一起做家长的工作,并最终得到同意。张春玲对杨方旭爱护有加,而杨方旭也是个非常懂事的孩子,训练从不偷懒,特别刻苦。

2009年,技术突飞猛进的杨方旭进入了山东青年队,那年她15岁。更高的平台,意味着更高的挑战。一到赛场上,杨方旭的弱点暴露无遗——防守技术薄弱。“教练曾说,我这边是‘沼泽地’,不管什么样的球打到我这儿全能落下。”回忆起当时的状况,杨方旭说自己惭愧过、困惑过、沮丧过,但为了不拖队伍后腿,她每天都主动去加练,弥补弱点。如今,杨方旭已经是一名以防守和小球串联见长的球员,过去的“致命短板”已经成为她的强项。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

推荐给好友】 【收藏到网摘】 【大 中 小】 【打印】 【关闭


本条新闻相关评论
请您发表评论
用户名: 新用户注册
密  码: 匿名发表
  查看评论         [最多300个字符]
 
请 您 注 意
经营许可证编号: 鲁ICP备11022369号
遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
留言板管理人员有权保留或删除留言中的内容
您在本站发表的作品,本站有权转载或引用

关于我们 | 联系方式 | 意见建议 | 投稿信箱

山东省济南市高新区伯乐路998号《党员干部之友》杂志社 邮编:250101
编辑部电话:0531-51775871 51775872
鲁ICP备11022369号-1