设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式

 

首页 > 山东省党建研究会 > 正文

 

相关信息

焦点图片

热点信息

淄博为农村贫困残疾人建房
专家表示三峡水库建库后对
“牡丹仙子” 彭丽媛
在“十一五”开局之年努力
建立永葆先进性长效机制 
曾宪梓与他的“金利来王国
2006:中国外交的又一个春
教育局长的“大手笔”
“老实人”不吃亏
关于推进农村基层民主政治

共同擘画金砖发展新蓝图


作者:  时间:2016-10-18 15:08:10  来源:新华社

 

  新华社北京10月17日电 题:共同擘画金砖发展新蓝图——评习近平主席在金砖国家领导人会晤上的重要讲话

  新华社评论员

  十年耕耘,十年收获。在金砖国家合作10周年的重要年份,中国、印度、南非、巴西、俄罗斯等五国领导人齐聚印度果阿,盘点合作成果,擘画发展蓝图。“经过10年发展,金砖国家合作已经是枝繁叶茂、树大根深。我们完全有能力化挑战为机遇,化压力为动力,同舟共济,共克时艰。”在金砖国家领导人第八次会晤上,习近平主席审时度势、鉴往知来,为促进金砖国家合作布局谋篇,为推动共同发展开出中国良方,向世界释放出团结合作、共创未来的积极信号。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”10年来,金砖国家在共谋发展中不断前行,在拓展合作中互利共赢,在敢于担当中有所作为,不但提升了在国际上的地位和作用,开辟了南南合作的新路径,也提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。一块含金量越来越足的“金砖”,充分彰显了五国合作的行动力和有效性,在当下世界经济复苏势头仍然脆弱、“逆全球化”思潮暗流涌动、全球性挑战复杂的严峻外部环境下,给予人们继往开来、再铸辉煌的信心与力量。

  大时代中勇立潮头,需要开放包容、共促发展的胸怀气度。历史演进的客观规律昭示,开放是实现国家繁荣富强的根本出路,发展是世界经济持续稳定增长的动力源泉。推进结构性改革,创新增长方式,构建开放型经济,加强宏观经济政策协调,已经成为金砖国家抓住机遇、在国际舞台上发挥引领作用的当务之急。高举发展旗帜,结合落实2030年可持续发展议程和二十国集团领导人杭州峰会成果,加强南北对话和南南合作,金砖国家定能乘势而上,为国际发展合作注入新动力、开辟新空间。

  大变局下革故鼎新,需要共迎挑战、维护正义的使命担当。国际社会的长治久安和全球治理的公平正义既是各国民心所向,也构成了各国共同发展的必要条件。在这个越来越“平”的地球上,无论是直面重大国际问题和地区热点,还是应对气候变化、恐怖主义等全球性挑战,都呼唤金砖国家进一步采取务实行动,为实现世界和平、稳定、繁荣提供更多公共产品;继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,继续做国际和平事业的捍卫者,就能推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,构建合作共赢的新型国际关系。

  大合作中携手前行,需要真诚相待、互利共赢的伙伴关系。作为相伴十年的好朋友、好兄弟、好伙伴,金砖国家就像5根手指,握指成拳才有力量。以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,建设好、维护好、发展好金砖国家新开发银行和应急储备安排这两块“金字招牌”,于内建设畅通合作的“民心桥”,对外扩大巩固金砖的“朋友圈”,金砖国家的竞争力和凝聚力就会越来越强,发展的含金量必将越来越足。

  “志合者,不以山海为远。”十年历程,金砖合作结下累累硕果;放眼未来,发展前景更加光明。明年,中国将接任金砖国家轮值主席国,主办金砖国家领导人第九次会晤。从果阿到厦门,迈向充满希望的新一个十年,只要我们秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,坚定信心,携手努力,金砖国家必将实现更大发展,金砖合作必将闪耀更夺目的光芒。

 

推荐给好友】 【收藏到网摘】 【大 中 小】 【打印】 【关闭


本条新闻相关评论
请您发表评论
用户名: 新用户注册
密  码: 匿名发表
  查看评论         [最多300个字符]
 
请 您 注 意
经营许可证编号: 鲁ICP备11022369号
遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
留言板管理人员有权保留或删除留言中的内容
您在本站发表的作品,本站有权转载或引用

关于我们 | 联系方式 | 意见建议 | 投稿信箱

山东省济南市高新区伯乐路998号《党员干部之友》杂志社 邮编:250101
编辑部电话:0531-51775871 51775872
鲁ICP备11022369号-1