设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式

 

首页 > 党员干部之友 > 文史 > 正文

 

相关信息

焦点图片

热点信息

淄博为农村贫困残疾人建房
专家表示三峡水库建库后对
“牡丹仙子” 彭丽媛
在“十一五”开局之年努力
建立永葆先进性长效机制 
曾宪梓与他的“金利来王国
2006:中国外交的又一个春
教育局长的“大手笔”
“老实人”不吃亏
关于推进农村基层民主政治

中国“仁学”及其当代价值


作者:马士远  时间:2016-10-18 14:21:59  来源:

当今世界,个人主义与物质享乐主义、消费主义成为一些人信奉的主导原则和生活方式,这些人往往以现代性为名,否认几千年来人的道德经验和道德约束,道德文化的崇高感在他们心目中几乎荡然无存,对事物的道德感受、道德立场、道德意识渐渐消失。要改变这种状况,创造一个和谐的世界,就必须把世界与道德重新联系起来。中国传统文化以儒家学说为主流,儒家学说以伦理道德为核心,儒家强调的正是道德立场、道德感受、道德视角,儒家的道德伦理思想又以“仁学”为核心。

 

 “仁学”的发展历程

孔子说:“孝弟(悌)也者,其为仁之本与!”虽然孔子认为仁是有差等的,但从血缘亲情开始,他还是强调“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”“泛爱众,而亲仁”。在孔子看来,一个人应该内有仁、外有行,表现在具体的行为上,就是对父母有孝、对兄弟有悌、对朋友有信、对国家有忠、对他人有爱心。孔子率领弟子周游列国,欲救天下,恢复周礼,就是在以行践仁,是大仁之仁。孟子则把仁心、仁人、仁政连在一起,认为“仁,人心也”“恻隐之心,仁之端也”“夫仁政,必自经界始”“以德行仁者,王”,他效法孔子,率领弟子周游列国,欲救天下于水火,距杨墨,息邪说,正人心,亦是以行践仁、以身体仁的典范。荀子认为“君子贫穷而志广,隆仁也”“知而不仁,不可;仁而不知,不可;既知且仁,是人主之宝也,王霸之佐也”“仁人在上,百姓贵之如帝,亲之如父母”,在荀子看来,“仁者必敬人”,所以身为臣子,应当“敬人”。

墨子主张“非攻”“兼爱”“尚贤”等,其理论深处其实是隐含着仁的。墨子说:“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。”墨子认为仁人的事业应当是努力追求兴起天下之利,除去天下之害。仁者为天下谋划,就像孝子给双亲谋划一样没有分别。墨子主张将“天志”设为法则,立为标准,拿它来量度天下王公大人、卿大夫的仁与不仁。

董仲舒提出“仁,天心也”,并且区分了仁与义,他说:“爱在人谓之仁,义在我谓之义。仁主人,义主我也。”董仲舒拓展了仁的思想,将修身与治国相贯通,突出了仁之于个人与国家的意义:前者成就理想人格,后者成就贤良政治。董仲舒认为仁藏诸于天地万物之中,仁爱之人像山一样平静,一样稳定,不为外在的事物所动摇,以爱待人待物,像群山一样向万物张开双臂,站得高,看得远,宽容仁厚,不奴役于物,也不伤于物,所以能够永恒。这可以说是他对孔子提出的“仁者乐山”思想的扩展与深化。朱熹认为“仁者,爱之理,心之德也”,他强调“仁即心也,不是心外别有仁也”。朱熹着意区分了仁与不仁,他说:“人有不仁,心无不仁;心有不仁,心之本体无不仁。”其实,“不仁”是对“体仁”的遮蔽,因此朱熹强调“圣贤千言万语,只是教人明天理,灭人欲”。陆九渊认为“仁义者,人之本心也”,强调“人”应该“发明本心之仁”“心中存仁,则无须检索”。

明代的王阳明是一位真正实现立功、立德与立言的思想家。王阳明提出“仁者以天地万物为一体”“孝弟(悌)为仁之本,却是仁理从里面发生出来”。王夫之认为“为仁者以心治身,以身应天下”,并且强调“以人造天,而仁者能爱,而后为功于天地之事毕矣”。王夫之在明亡之后拒降,招民兵抗清,历尽挫折,晚年著书立说,观其一生,会其苦心,当许之以仁。谭嗣同认为“仁以通为第一义”“仁为天地物之源”,并且强调“仁—通—平等”是构建人伦关系的关键,他的“仁学”建构于西方民主、自由、平等与博爱之上,试图努力改变国人固有的价值观、人生观与道德观。谭嗣同舍生取义,从容赴死,即是最好地实现了仁。孙中山强调“能博爱,即可谓之仁”,以博爱言仁,丰富了中国传统的仁的思想,他历尽挫折与失败,志在救国、救世,不仅以身体仁,而且带领一大批志士仁人书写了光辉的革命史。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

推荐给好友】 【收藏到网摘】 【大 中 小】 【打印】 【关闭


本条新闻相关评论
请您发表评论
用户名: 新用户注册
密  码: 匿名发表
  查看评论         [最多300个字符]
 
请 您 注 意
经营许可证编号: 鲁ICP备11022369号
遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
留言板管理人员有权保留或删除留言中的内容
您在本站发表的作品,本站有权转载或引用

关于我们 | 联系方式 | 意见建议 | 投稿信箱

山东省济南市高新区伯乐路998号《党员干部之友》杂志社 邮编:250101
编辑部电话:0531-51775871 51775872
鲁ICP备11022369号-1