设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式

 

首页 > 党员干部之友 > 文史 > 正文

 

相关信息

焦点图片

热点信息

淄博为农村贫困残疾人建房
专家表示三峡水库建库后对
“牡丹仙子” 彭丽媛
在“十一五”开局之年努力
建立永葆先进性长效机制 
曾宪梓与他的“金利来王国
2006:中国外交的又一个春
教育局长的“大手笔”
“老实人”不吃亏
关于推进农村基层民主政治

人子的境界


作者:逄春阶  时间:2016-10-18 14:23:00  来源:

丙申初夏,我到高密参加作家辛夷所著长篇小说《世道》的研讨会。晚宴设在农庄里,席间,主人特意上了一盘孔雀蛋,看上去,那蛋与白皮鸡子无异,个儿略大。一人一枚,大家分而食之。说实话,我没尝出跟鸡子有啥不同。撤席,大家分头离去。一位50多岁的先生裤子口袋鼓鼓囊囊,我瞅了一眼,他羞涩地微微一笑说:“母亲没见过孔雀蛋,拿回家让她尝尝。”我感到羞愧,我的母亲也没见过孔雀蛋,但我竟不假思索地狼吞了。

《左传·郑伯克段于鄢》记载,郑庄公的母亲姜氏不喜欢郑庄公,宠爱郑庄公的弟弟段,段却据地叛乱,郑庄公迁怒于母亲,把母亲贬居于城颍,并发誓说:“不及黄泉,无相见也。”但不久就后悔了。有个叫颍考叔的,是颍谷管理疆界的官吏,是个孝子。有一天,郑庄公赐给他饭食。颍考叔在吃饭的时候,把肉留着。郑庄公问他为什么这样做。颍考叔答道:“小人有个老娘,我吃的东西她都尝过,只是从未尝过君王的肉羹,请让我带回去送给她吃。”郑庄公说:“你有个老娘可以孝敬,唉,唯独我就没有!”为解开郑庄公的心结,颍考叔建议挖个深及黄泉的地道,在地道中郑庄公与母亲相见,此后母子如初。《左传》作者叙述完故事后感慨道:“君子曰:‘颍考叔,纯孝也,爱其母,施及庄公。’《诗》曰:‘孝子不匮,永锡尔类。’其是之谓乎!”

古代的孝子如此,当代也有孝子在。

我突然想起上海作家简平来。那是三年前的初夏,我们应邀到北戴河中国作协创作之家疗养,按规定可偕一名家属。那是我第一次见简平,瘦弱的他搀扶着更瘦弱的母亲。简平的大名我早就知道,他拍的电影《男生贾里新传》、电视剧《媳妇的美好时代》我都看过,他还是上海市著名儿童文学作家,出版有长篇系列儿童故事《海贝贝》、长篇儿童小说《星星湾》等,散文作品被选入六年级语文课本。没想到我们能在北戴河相遇。

我是带着妻子去北戴河的。妻子观察发现:“作家带的家属,大都是妻子或丈夫,只有简平带着母亲。”那一刻,我很羞愧,我就没想到带着母亲,我的境界比简平低。正想着,见简平领着母亲从楼上下来,简平搭一条红围巾,母亲围一块丝巾。他们坐在楼前的大核桃树下,核桃已经有婴儿拳头大了,闪烁在圆圆的密叶间。简平的母亲微笑着像孩子一样地抬头数,一个,一个,一个。斑驳的树影映着简平母子。

用餐时,简平不离母亲左右,为母亲夹菜前,都要小声征求母亲的意见。他的母亲看上去还硬朗,不需要特别照顾,但进食堂和出食堂时,简平都是站在母亲左边,用胳膊架着母亲,声音很小地提醒:“小心,小心,迈脚,迈脚……”让母亲安全地走过那很陡的水泥台阶。每一次都是如此,简平真细心。

到海边,风大,简平就站在母亲身后,两手轻轻箍住母亲的双肩,一遍遍地问冷不冷,还用手遮着母亲的帽子,怕被风吹了去。风小了一些,他又让母亲走到水边,感受海浪的气息。母亲看着海里的渔船,开心地笑。在游船上,我看到简平母子紧靠着船沿,简平花白的头发和母亲花白的头发让风吹着,母亲的脸上洒满阳光,她的手哆嗦着伸向天空,那手指镀金一般闪光,对着天上的云彩,母亲在跟儿子说着什么。

我跟简平没有更多的接触,因为简平不喝酒。我、江苏诗人姜桦、内蒙古包头《鹿鸣》杂志的马端刚,还有科尔沁草原的老徐,端着杯子痛快喝酒。现在回忆起来,跟简平交流得太少了,只是有天晚上我给他送我写的书,去他房间,他正在帮母亲铺床铺,小心翼翼地将被子展开,胳膊肘一遍一遍摁着母亲的枕头,又轻声问母亲枕头高了还是矮了。那一刻,我也想到了我的母亲。我都不记得,跟母亲有什么肢体接触,甚至连握手都没有。

疗养十天,不知不觉就过去了,临别的晚上,我们搞了一个小型晚会。大家说说笑笑,好不热闹,最活跃的是来自内蒙古的老徐,他唱起了蒙古长调。轮到简平了,他说出了我和其他作家不知道的经历。他三年前身患胃癌,切除了三分之二的胃后,哪怕多喝一口水,腹部都如同刀割般刺痛;严重失眠,加之进食很少,简平的体重迅速下降,连45公斤都不到了。年近80的母亲,坚持探望和陪伴,这种默默的关怀给他带来了极大的安慰与信心,使他慢慢走出阴影。可一年后,母亲确诊肝癌晚期,医生说大概只有半年到一年的存活期。简平伤心欲绝,但母亲看着他,用坚定的语气说:“没有什么可以难倒我们的,我们要共同努力,好好地走过这一年。”听了母亲的话,简平瞬间获得了巨大的能量。母亲化疗了三次,他就领着母亲到北戴河来了。他说,要让母亲最后的时光,过得快快乐乐,他的计划还有陪母亲到常州老家、香港、台湾、韩国济州岛、日本……母子要携手把生命中最坏的日子,过成美好的时光。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

推荐给好友】 【收藏到网摘】 【大 中 小】 【打印】 【关闭


本条新闻相关评论
请您发表评论
用户名: 新用户注册
密  码: 匿名发表
  查看评论         [最多300个字符]
 
请 您 注 意
经营许可证编号: 鲁ICP备11022369号
遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
留言板管理人员有权保留或删除留言中的内容
您在本站发表的作品,本站有权转载或引用

关于我们 | 联系方式 | 意见建议 | 投稿信箱

山东省济南市高新区伯乐路998号《党员干部之友》杂志社 邮编:250101
编辑部电话:0531-51775871 51775872
鲁ICP备11022369号-1