设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式

 

首页 > 党员干部之友 > 文史 > 正文

 

相关信息

焦点图片

热点信息

淄博为农村贫困残疾人建房
专家表示三峡水库建库后对
“牡丹仙子” 彭丽媛
在“十一五”开局之年努力
建立永葆先进性长效机制 
曾宪梓与他的“金利来王国
2006:中国外交的又一个春
教育局长的“大手笔”
“老实人”不吃亏
关于推进农村基层民主政治

换届当“患所以立”


作者:逄春阶  时间:2016-10-18 14:57:20  来源:

领导班子换届,是个大家高度关心的话题,是政治生活中的大事。说个人关注、组织关注、社会关注一点都不过分,因为它事关一个单位、一级党委政府的格局和政风,事关人们的未来预期,所以容易触动人们的敏感神经。领导干部面对进退留转,能否保持定力,能否正确对待,能否经得住考验,折射出一个人的境界、胸怀、责任、担当。可以说,领导班子换届,是一场不啻于高考的“高考”。

换届,对领导干部个人来说,心态非常重要。保持健康向上的心态,就能换出良好的精神状态;拥有消极应付的心态,则会换出低迷沉闷的精神状态。决定心态的,窃以为最关键的因素是一个人的胸襟,如果老是围绕自己想问题,不顾别人,不顾大局,胸襟就为一己之私所蒙蔽,自己的优点被放大、被美化,自己的劣势被忽略、被掩盖,甚至把劣势当成了优势。跟别人攀比的时候,拿自己的优点跟别人的缺点比,自己是人前一朵花,别人是墙根的豆腐渣,越比越觉得憋屈。

开阔的胸襟,需要修养,需要陶冶。人非圣贤,智慧都是学而知之的。一个“学”字,能帮助人慢慢把胸襟打开。比如读读经典。《论语·里仁》中孔子说:“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。”这句话,大意是说,不要愁自己得不到职位,该愁自己拿什么、凭什么、靠什么来立在这个职位上。不要愁没人知道自己,要去追求可以让别人知道的本领。这句话,内涵太丰富了,越琢磨越有味道。

患得患失,患的都是自己的得与失。如果跳出来,患你能不能胜任这个岗位,患你担任这个岗位的职务对工作开展有没有利,把自己看轻些,就清醒多了。想的是岗位,就会找出自己的不足,想尽办法去弥补。而认清了自己,就看淡了职位。开国上将邓华将军出生于郴州市北湖区鲁塘镇的一个书香世家,年少时便投身革命,他南征北战,戎马一生,始终保持着胸怀坦荡、荣辱不惊、笃实好学、艰苦奋斗的崇高品质。他在抗美援朝战场上主动让贤的故事,传为美谈。

历史是这样记载的,抗美援朝战争第五次战役第一阶段作战期间的一天,时任第一副司令员兼第一副政委的邓华向彭德怀总司令建议: “陈赓同志要来,我看第一副司令员兼副政治委员,就由他担任好了。我自己任第三副司令员兼第十三兵团司令,主要抓第十三兵团,第二副司令员则由第九兵团司令宋时轮担任。”邓华的主动让贤让彭德怀颇为感动,但他回绝了邓华的请求,说:“这不用你考虑,是组织上的事。”尽管彭德怀不同意,邓华还是于1951年5月15日以他个人的名义,向中央军委总干部部并毛泽东主席发了电报,建议军委采纳自己的意见。虽然最后中央军委没有采纳邓华的建议,但邓华的让贤之举,看出了他的胸襟,一切都是为了打胜仗,而不是为了自己的座次,他是真正地对事不对人,是真做事,而不是真做官。

其实,像邓华将军这样的,代不乏人。於菟,是春秋时期楚国名相,斗姓,字子文。公元前664年(楚成王八年),子文担任楚国令尹,断断续续执掌楚国军政大权27年。其间几次去职,又几次复职,升降辞用,他都能泰然处之,宠辱不惊。他从不积蓄私财,对楚王的赏赐也避开不受。有人问他原因,他答道:从政的人要想到老百姓的疾苦,当多数人处于穷困的时候,自己却贪图富裕,这就是劳民而自求富有。这样下去,死期就不远了,我是逃避死亡,不是逃避财富。公元前637年(楚成王三十五年),楚将成得臣领兵攻打陈国胜利归来,他认为成得臣有功于国,自己年事已高,便主动辞职,并荐成得臣当令尹。他还说服不同意的大臣当以国家利益为重。在《论语·公冶长》中,也记载了子文几次去职、复职“无愠色”“无喜色”的故事。另外,还记载了子文“旧令尹之政,必以告新令尹”,大意是,他每一次去职,一定会把自己的一切政事全部告诉来接任的新令尹。子文的胸襟可见一斑。

我特别看重“旧令尹之政,必以告新令尹”这句话。子文太了不起了。前后任之间,在交接的时候,好多人要留一手,对工作中的一些问题不交实底,甚至掩盖漏洞,让后任重新摸索,有个别人甚至要等着看后任的笑话,好让自己小圈子里的人来收拾残局。另外,个别官员官瘾没过够,甚至在背后暗箱操纵政事、掺和政治,不发表意见嘴巴痒痒。个别领导干部退位不放权,大搞山头、拉帮结派,让新领导不好开展工作,这种做派就不如子文光明磊落。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

推荐给好友】 【收藏到网摘】 【大 中 小】 【打印】 【关闭


本条新闻相关评论
请您发表评论
用户名: 新用户注册
密  码: 匿名发表
  查看评论         [最多300个字符]
 
请 您 注 意
经营许可证编号: 鲁ICP备11022369号
遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
留言板管理人员有权保留或删除留言中的内容
您在本站发表的作品,本站有权转载或引用

关于我们 | 联系方式 | 意见建议 | 投稿信箱

山东省济南市高新区伯乐路998号《党员干部之友》杂志社 邮编:250101
编辑部电话:0531-51775871 51775872
鲁ICP备11022369号-1