日期归档
留言反馈

“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会 习近平主持会议并致辞

时间:2019-09-15 来源:www.dygbzy.com 作者:党建研究

5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌会议在北京雁栖湖国际会议中心举行。习近平主席主持会议并致开幕词。

“一带一路”国际合作峰会于15日在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌会议。来自30个国家的领导人,联合国,世界银行和国际货币基金组织的负责人出席了圆桌会议,重点讨论了“加强国际合作,建设”一带一路“实现共赢发展”的主题。就互联互通和促进人文交流等问题交换意见,达成广泛共识,并通过联合公报。

中国国家主席习近平主持会议。张高丽出席了会议。

在淮山的软水中,初夏的雁栖湖岸边到处都是绿色的花草。雁栖湖国际会议中心的灵感来自于古代丝绸之路繁荣时期中国汉唐时期的建筑特色,就像一只带翅膀的天鹅。

上午9点40分,参加会议的领导人和国际组织负责人纷纷前来。习近平在大厅里热情地和他打招呼,和他们握手。

上午10点,习近平击落了木筏并宣布圆桌会议开幕。

习近平在开幕词中指出,今天,随着各国相互依存,全球性挑战不断增加,各国必须相互制定政策,将经济因素和资源整合到世界范围内,形成协同作用,促进世界发展。和平与发展。 2013年,我提出了“一带一路”倡议。其核心内容是促进基础设施建设和互联互通,与国家政策和发展战略相结合,深化务实合作,促进协调协调发展,实现共同繁荣。 “一带一路”建设扎根于历史,但面向未来;它起源于中国,但属于世界。在“一带一路”建设合作框架内,各方共同应对世界经济面临的挑战,创造发展机遇,寻求新的发展动力,拓展新的发展空间,实现优势互补,互利共赢。 - 结果,并继续走向人类命运的社区。该倡议提出后,得到了国际社会的积极响应和广泛支持。

习近平指出,中方主办此次峰会的目的是讨论合作计划,搭建合作平台,分享合作成果,使“一带一路”建设有利于全体人民。国家。希望通过圆桌会议,进一步建立共识,为“一带一路”国际合作建设指明方向,勾勒出蓝图。

习近平强调,必须促进互利共赢,明确合作方向,坚持合作精神,坚持业务,共建共享,实现政策沟通,设施连通,贸易顺畅。资本金融,人民的心是共同努力的目标。我们将继续本着开放,合作共赢,通过对话解决分歧,通过协商解决争端,共同维护地区安全与稳定。我们必须密切协调政策和码头发展战略。有必要将“一带一路”建设合作与“联合国2030年可持续发展议程”的实施和20国集团峰会G20峰会的成果结合起来。它将与区域发展计划联系起来,并与有关国家提出的发展计划相协调。增加两个以上的“效果。我们必须依靠项目驱动的努力,深化基础设施互联互通,实体经济合作,贸易投资自由化和便利化,金融合作以及人民共同点的务实合作。

会议的第一阶段,工作午餐会和第二阶段会议随后举行。会议领导就“加强政策与发展战略,深化伙伴关系”,“促进人文交流与合作”,“促进互联务实合作,实现联动发展”等议题交换意见,达成重要共识。各方一致强调了“一带一路”建设的重要性,期待着把合作推向更高层次,更广泛,更深层次。他们同意加强宏观经济政策协调,营造良好的国际环境。他们希望实施发展战略。将努力形成一种国家计划联系,发展一体化和分享利益的局面。各方一致决定支持互联互通作为“一带一路”建设合作的关键领域,完善基础设施互联网络,努力加强政策,法规,标准等方面的“软连接”,并给予充分发挥实体经济的互联互通。辐射和推动行动,以创造稳定和多样化的金融连通性和合作模式。各方一致认为,“一带一路”的建设要坚持经济合作和人文交流的双重路线,坚持以民生为导向,服务可持续发展。

与会各国领导人和国际组织负责人高度评价中国的“一带一路”倡议,举办了此次峰会论坛,期待共同推动“一带一路”建设,实现共同繁荣。

下午5点,会议进入闭幕会议,各方通过《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》并公布了“一带一路”国际合作峰会论坛的成果清单。

习近平致闭幕词,总结了会议达成的五项重要共识。

首先,我们致力于推动“一带一路”建设合作,共同应对世界经济面临的挑战。各方积极评价“一带一路”建设合作取得的进展,并表示将继续努力,使各国政策沟通更加强大,设施效率更高,贸易更顺畅,资金更加集中,人们之间更加共同。

二是支持加强经济政策协调和发展战略对接,努力实现协调联动发展。双方同意加强经济,金融,贸易和投资领域的宏观经济政策协调;支持建设开放的世界经济,促进自由贸易区的建设,促进贸易和投资的自由化和便利化;有效地联系发展战略和合作计划,相互补充优势,携手并进;重视创新和发展,培育新产业,新形式,新模式,挖掘新的增长动力。

三是推动各领域务实合作不断取得新成果。双方决定继续关注互连并建立基础设施网络;继续积极推进经济走廊建设,促进实体经济更好更快发展;重视投融资合作,支持金融市场开放扩大,努力构建稳定,可持续,风险控制的金融保障体系。

第四,搭建国家间民间交往的桥梁。各方愿意探索多层次,广泛的人文合作,与各种鲜花建立多元互动,进行文化交流;加强环境保护,气候变化,反腐等领域的合作,促进人员往来。

第五,我们坚信“一带一路”建设是一个开放,包容的发展平台。所有国家都是平等的参与者,贡献者和受益者。

习近平指出,各方将坚持互相协商,共同建设,分享,相互尊重,民主协商,共同决策的原则。历史总是随着追求更美好的生活而向前发展。回顾2000多年前,我们的祖先走上了这样一个脚步,以锲而不舍的精神和奋发向上的精神开辟了中国大陆丝绸之路。今天,“一带一路”的建设汇集了各界人士,使各国人民更好地分享发展成果。我们必须勇于承担责任,开拓进取,用实际行动推动“一带一路”建设合作,不断取得新进展,为建设人类命运共同体系注入强大动力。

习近平宣布,中国将于2019年举办第二届“一带一路”国际合作峰会论坛。

圆桌会议闭幕后,习近平会见了中外记者,介绍了“一带一路”国际合作高峰论坛的情况和主要成果。习近平指出,这是国际社会围绕“一带一路”建设举办的一次备受瞩目的活动。会议传达了各方的积极信号,共同推动“一带一路”建设合作,共同建设人类命运共同体。我们希望将自身的发展与世界的共同发展结合起来,明确“一带一路”建设合作的目标和方向。我们将继承丝绸之路的精神,努力实现合作共赢。我们将继续加强政策协调和发展战略对接,形成协调发展的协同效应。我们已经制定了合作路线图,并确定了合作和行动路径的关键领域。我们以峰会论坛为平台,推动务实合作,取得了一系列积极成果。

习近平强调,推进“一带一路”建设,共同应对当前世界经济面临的挑战,符合我们的共同利益。我们有理由对“一带一路”建设的前景充满信心。与此同时,“一带一路”建设是一项长期工程。前面的道路仍然很长。各方必须共同努力才能取得实际成果。相信在各方的共同努力下,“一带一路”一定能够建设和平之路,繁荣之路,开放之路,创新之路,文明之路。

当天中午,习近平和参加组织的领导以及国际组织负责人在国际会议中心与“汉唐飞扬”主楼合影。

王沪宁,王洋,李占树,杨洁篪等参加了上述活动。

扩展阅读:

习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌会议上致开幕词

习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌会议上致闭幕词

“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌会议联合公报(全文)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图