日期归档
留言反馈

习近平在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话(全文)

时间:2019-09-24 来源:www.dygbzy.com 作者:领导文萃

3月26日,习近平主席和法国总统马克龙出席了在巴黎举行的中法全球治理论坛闭幕式。德国总理安格拉默克尔和欧盟委员会主席容克应邀出席。

中国国家主席习近平26日出席了在巴黎举行的中法全球治理论坛闭幕式并发表了题为《为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量》的重要讲话。全文如下:

贡献智慧和力量,建设一个更美好的地球家园

在中法全球治理论坛闭幕式上致辞

(2019年3月26日,巴黎)

中华人民共和国主席习近平

亲爱的总统马克龙,

亲爱的默克尔总理,

亲爱的主席容克,

女士们,先生们,朋友们:

三月,巴黎,春天和景明都充满活力。我很高兴应邀出席访问法国的中法全球治理论坛闭幕式。昨天,代表们就论坛主题进行了建设性对话和讨论,并在多方面取得了积极成果。首先,我谨向所有代表致以诚挚的问候!祝贺论坛成功!

昨天,当我会见马克龙总统时,我也就全球治理问题深入交换了意见,并达成了重要共识。作为全球治理的重要参与者,中法两国在维护世界和平,安全与稳定,维护多边主义和自由贸易,支持联合国发挥积极作用等重大问题上有着广泛的政治共识和坚实的合作基础。中法两国相互尊重,互信,平等,开放,包容,互利,共赢,共同维护国际关系基本原则,共同推动全球治理,成为维护世界和平与稳定的重要力量促进人类文明进步。刚才,我与马克龙总统,默克尔总理和容克总统举行了四方会谈,就多边主义和中欧战略伙伴关系的发展达成了进一步的共识。

3月26日,习近平主席出席了在巴黎举行的中法全球治理论坛闭幕式并致辞。

女士们,先生们,朋友们!

两年前,当我在日内瓦联合国总部发言时,我问道:“世界出了什么问题,我们该怎么做?”今天的世界正面临着一个世纪前所未有的变化。和平与发展仍然是时代的主题。与此同时,不稳定的不确定性更加突出。人类正面临着许多共同的挑战。

有一句法国谚语说:“人的命运掌握在自己手中。”面对严峻的全球挑战和人类发展应该走在十字路口的选择,所有国家都应该把世界的责任作为自己的责任,积极地充当行动者而不是观察者,共同努力把握人类未来的发展和命运。人类掌握在自己手中。

一是坚持公平合理,破解治理赤字。全球热点纷至沓来,气候变化,网络安全和难民危机等非传统安全威胁不断蔓延,保护主义,单边主义,全球治理体系和多边机制受到冲击。我们必须坚持讨论和建立共同的全球治理理念,坚持要求各国人民讨论和讨论全球事务,积极推动全球治理规则的民主化。我们必须继续高举联合国多边主义的旗帜,充分发挥世界贸易组织,国际货币基金组织,世界银行,20国集团和欧洲等全球和区域多边机制的建设性作用。联盟,共同推动人类命运共同体的建设。

第二,坚持相互理解和相互理解,破解信任赤字。信任是国际关系中最好的粘合剂。目前,国际竞争摩擦在增加,地缘政治色彩明显增加,国际社会的信任与合作正在受到侵蚀。我们必须把相互信任放在最前沿,利用对话和协商,坚持求同存异,实现异同。通过坦诚,深入的对话和沟通,我们将加强战略互信,减少相互猜疑。我们必须坚持正确的正义和利益观,先行正义,兼顾利益和利益,建立全球命运和共同事业的伙伴关系。要加强不同文明之间的交流与对话,加深相互了解和相互承认,让各国人民相互信任,相互信任,相互尊重。中欧关系合作目前是主流。即使有竞争,也应该是良性竞争。我们必须互相信任,并肩而行。

第三,我们应该坚持共同努力,打破和平赤字。今天,人类的安全环境依然令人担忧,地区冲突和局部战争仍在继续,恐怖主义依然猖獗,许多国家的人民,特别是儿童,都饱受战争之苦。我们应该坚持共同,全面,合作,可持续发展的新安全观,放弃旧的冷战思维和零和游戏思想,摒弃丛林丛林丛林丛林法则。丛林丛林丛林,通过合作谋求和平,通过合作促进安全,坚持和平解决争端,反对频繁使用武力或威胁使用武力,反对使用武力作为自己的力量。私下引发事件和激烈的矛盾反对乞讨邻居,造福他人和自私。各国正在共同走和平发展道路,实现世界的长期和平。

第四,坚持互利共赢,克服发展逆差。经济全球化是世界经济增长的引擎。目前,反全球化的思潮正在发酵,保护主义的负面影响日益明显。收入分配不平等和发展空间不平衡已成为全球经济治理面临的最突出问题。要坚持创新驱动,营造动态增长模式;坚持协调行动,营造开放,双赢的合作模式;坚持公平,包容,创造均衡,包容的发展模式,让世界各国人民都能分享经济全球化的成果。中国支持世界贸易组织必要的改革,以更好地建设开放的世界经济,维护多边贸易体制,引导经济全球化的健康发展。 “一带一路”倡议丰富了国际经济合作的概念和多边主义的内涵,为促进世界经济增长,实现共同发展提供了重要途径。我们欢迎包括法国在内的所有国家积极参与建设“一带一路”。

女士们,先生们,朋友们!

中法友谊源远流长。今年是中法建交55周年。两国已经开展了许多战略合作,仍有很大的合作空间。正如法国朋友所说,没有艾菲尔铁塔,你无法看到巴黎最美丽的风景。在新形势下,我们应展望未来,加强合作。我们必须深化核能,航空航天,农业食品,医疗保健,汽车制造等传统领域的合作,加快绿色制造,数字经济,人工智能,金融服务,城市可持续发展等新兴领域的合作,加强气候变化合作。实施《巴黎协定》,以促进今年联合国气候峰会的积极成果,并造福两国人民和各国人民。

女士们,先生们,朋友们!

历史的发展,文明的繁荣和人类的进步从未与思想密不可分。中法全球治理论坛将为两国参与和促进全球治理提供强有力的智力支持。我希望中法两国及有关各方保持开放,交流,促进合作的对话,通过合作促进合作共赢,共同为建设更美好的地球家园贡献智慧和力量!

谢谢你们。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图