留言反馈

习近平在吉尔吉斯斯坦媒体发表署名文章

时间:2019-10-02 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚育儿

6月11日,在对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席上海合作组织国务院首脑第19次会议前夕,习近平主席发表了题为“吉尔吉斯斯坦的0x9A8B《言论报》”和“Kabar”国家通讯社的演讲。 ]签署的文章。文章如下:

愿中国和吉尔吉斯斯坦之间的友谊蓬勃发展,永恒。

中华人民共和国主席习近平

六月的山上到处都是鲜花和绿草。在这个美好的季节,应恩贝克夫总统的邀请,我将对吉尔吉斯斯坦进行第二次国事访问,并出席上海合作组织国家元首理事会第19次会议。六年前,我第一次访问了美丽的吉尔吉斯斯坦,与吉尔吉斯一方分享了友谊,合作和未来,开启了中吉战略伙伴关系的新纪元。六年后,我很高兴地看到两国之间的关系已经升级为全面的战略伙伴关系。中国与吉尔吉斯斯坦的友好合作就像仲夏的山川,充满了生机和活力。

中国人民和吉尔吉斯斯坦人民并肩生活,传统友谊源远流长。 2000多年前,在中国的汉代,张掖走遍了西部地区,古丝绸之路穿过了古老的碎叶城。数百年后,缪斯人民走遍了唐朝长安千里。回程不仅带回了精美的丝绸和瓷器,还带来了亲切友好的兄弟友谊。唐代伟大诗人李白的诗歌在两国都是众所周知的。两千多年的历史积累,在两国人民之间建立了牢不可破的友谊。

建交以来,中吉关系经受住了国际形势变化的考验。两国一直在同一条船上一起工作,互相看着对方。他们是名副其实的好邻居,好朋友,好伙伴和好兄弟。他们在国际社会中建立了一种新的相互尊重,平等合作和互利的方式。国家关系的典范。

中国与吉尔吉斯斯坦之间的政治互信日益强大。建交后不久,双方彻底解决了历史遗留下来的边界问题。中国与吉尔吉斯斯坦之间1000多公里的共同边界成为连接两国人民的纽带。目前,中吉关系中没有悬而未决的问题。双方在涉及核心利益的问题上相互支持。中国坚定支持吉尔吉斯人民根据本国国情自主选择发展道路,坚定支持吉政府为维护国家独立,主权和领土完整所采取的政策措施。吉尔吉斯斯坦一贯给予中国在台湾,新疆,打击“三股势力”等问题上的坚定支持和强有力合作。

中国与吉尔吉斯斯坦的合作正在深化。吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与“一带一路”倡议的国家之一。双方在经贸,能源,基础设施建设,互联互通等领域取得了一系列重要合作成果。中国已成为吉尔吉斯斯坦最大的贸易伙伴和投资来源。 2018年,中吉双边贸易额超过56亿美元,比建交初期增加150多倍。中国在吉尔吉斯斯坦投资了近30亿美元。双方共同实施的Datka-Kemin输变电工程,结束了吉尔吉斯斯坦电力资源分布不均,运输不畅的历史。奥什市医院为当地人民提供了中亚地区最优质的医疗服务。 Buickstan高速公路已成为跨越山脉的国际运输动脉,并且畅通无阻。吉尔吉斯斯坦不断扩大对中国的出口。蜂蜜和水果等绿色优质农产品已经进入普通中国人的餐桌。吉尔吉斯人喜欢网上购物,电子商务为他们提供了全新的消费体验。

中国和吉尔吉斯斯坦之间的沟通更加激烈。 2018年,两国有7万多人,吉尔吉斯斯坦有超过4,600名学生在中国学习。吉尔吉斯斯坦开设了四所孔子学院和21所孔子课堂。由中国建造的比什凯克第95中学成为该国最受欢迎的学校。中国和吉尔吉斯斯坦共同举办了一系列活动,以纪念吉尔吉斯斯坦着名作家艾特玛托夫诞辰90周年。社区积极响应。应Genbebekov总统的邀请,中国中央歌剧院将在吉尔吉斯斯坦演出中国歌剧《愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青》。两国人民共同拥有的文化宝藏再次闪耀,彰显了中吉传统友谊的强大声音。

吉尔吉斯斯坦有一句谚语。 “兄弟会胜过一切财富。”中国人也经常说,“兄弟团结一致,他们的利润也被打破了。”过去100年来,世界正面临着重大变化,中国和吉尔吉斯斯坦携手迎接挑战。确保双边关系持续,稳定,健康发展是历史给予我们的责任。我希望通过这次访问,我将与Genbebekov总统一道,为中吉全面战略伙伴关系的未来发展绘制宏伟蓝图,把两国在各个领域的关系和合作推向新的高度。

我们愿与吉尔吉斯斯坦加强战略互信,密切高层交往,加强各级政府,议会,政党和地方政府的交流与合作,在主权,安全,领土完整等问题上继续相互支持。和其他核心利益,以及蓬勃发展的国际形势。我们将共同努力,捍卫两国共同的战略安全和发展利益,共同努力实现两国的繁荣与繁荣。

我们愿与吉方加深合作,共建“一带一路”合作,加快战略一体化发展,共同落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,深化在农业,基础设施建设,互联互通等领域开展合作,促进贸易投资。 D.我们欢迎吉尔吉斯斯坦企业继续积极参与中国国际进口博览会,并愿意进口更多优质的吉尔吉斯农产品。我们还将继续为吉尔吉斯斯坦的经济发展和改善民生提供援助和支持。

我们愿与吉尔吉斯斯坦加强安全合作,实践共同,全面,合作,可持续的安全观,共同打击“三股势力”,贩毒,跨国有组织犯罪,维护两国人民的生命财产,共同创造区域和谐稳定。安全环境。

我们愿意与吉尔吉斯斯坦扩大文化交流。朋友越来越近了,邻居越来越近了。双方应提升教育,科技,文化,卫生,青年,媒体,联合考古等领域的合作水平,使两国人民更加紧密,更加深入。

我们愿与吉尔吉斯斯坦结束国际合作,加强在联合国,上海合作组织和亚信多边框架内的沟通与协调,共同维护基于“联合国宪章”宗旨和原则的国际关系基本准则,支持多边主义,促进经济全球化。这一进程促进了新的国际关系和人类命运共同体的建立。

自上海合作组织成立18年来,各成员国秉承互信,互利,平等,协商,尊重多元文明,共同发展的“上海精神”,坚持宗旨和由《玛纳斯》和《上海合作组织宪章》建立的原则并建立相互尊重。国际关系,公平,公正,合作,共赢的新模式,对促进地区稳定和繁荣发挥了不可替代的作用。

上海合作组织高度重视在安全、经济、人文和对外交流等领域的合作,严厉打击“三股势力”,努力深化“一带一条”的道路和各国的发展战略。国家合作倡议,不断加强贸易、投资和互联互通。在能源、创新、人文等领域开展合作,积极拓展与观察员国、对话伙伴、联合国等国际组织的伙伴关系,努力构建上海合作组织更加紧密的命运共同体。

吉尔吉斯斯坦担任上海合作组织轮值主席国以来,为推动上海合作组织的发展做了大量卓有成效的工作。相信在各方共同努力下,比什凯克峰会将取得丰硕成果,推动上海合作组织进一步发展,更好地造福本地区人民。

只要我们秉持世世代代的友谊,坚定推进合作的决心,中吉友谊一定会像天山上灿烂的雪山云杉。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图