留言反馈

【爱国情 奋斗者】让青春与焊花一同绽放——记中车长江车辆有限公司株洲分公司组装车间中梁电焊班班长易冉

时间:2019-10-05 来源:www.dygbzy.com 作者:中国经济周刊

2000年夏天,18岁的易毅从武昌职业技术学校被分配到中铁公司长江汽车股份有限公司株洲分公司的底盘。

我第一次登上一个6英尺高的转盘时,看到12个焊机连续排成一排,12个焊接花簇上下起伏,焊接的声音听起来像一个华丽的交响乐。这一幕令人着迷并感受到压力:在学校,她只学习手工焊接,从未尝试过这种半自动气体保护焊接。

经过艰苦的训练和自然的悟性,易妍很快就在车间内安装了最大的焊接和最困难的工作条件。她焊接的焊缝均匀而明亮,她看不出它是新手的“工作”。

在短短三年时间里,她完成了从“科技青铜之星”到“科技维纳斯”的飞跃,这是该工厂从该奖项成立的第20个年头开始运行的最短时间。 2005年7月,23岁的易毅成功获得了20多名申请全厂技术人员的集团公司技术人员资格,成为株洲分公司最年轻的技术人员。

2007年,该公司的出口订单猛增。易毅被转移到装配车间进行新产品试验。他参与了3辆国际矿石漏斗车,C80BH,澳大利亚五莲平车,巴西汽车,昂纳汽车,FMG贡多拉汽车等。国内新产品车的试制不仅掌握了国际通用焊接标准,而且成为了高度备受好评的“国际焊工”,并探索了一系列国际先进的焊接技术。

2007年,该公司首次将铁路货车出口到澳大利亚。该车是世界一流的,其技术标准使用的欧洲标准远远超过美国的AAR标准。易毅负责核心部件的束焊。澳大利亚监管专家要求中梁的所有焊缝均为零,大焊角和槽不能有凹坑。

这种精确的手动操作相当于CNC操纵器的精细标准。

在为期一个半月的试用期内,易毅和另一名焊接技师日夜留在生产线上。 “我们一开始就无法做到这一点,而且我们总是需要返工。”在焊接设备的选择,焊接参数的优化,工装膜的调试,传统操作方法的突破等方面,终于进行了测试。成功的。

“我为小型原位崩落陨石坑创造了一种新技术,并焊接出了第一个高质量的中间梁。澳大利亚监督专家通常冷和冷淡,非常满意并给了我一个大拇指。”易说:“我最开心的不是创造新技能,而是要展示中国工人的素质,让'中国制造'闻名世界。”

今天,易毅是湖南省技能大师,中国CRRC高级铁焊工匠,株洲车辆厂高级电焊技术员。 2015年,她被评为全国模范工作者,并于2018年12月被选为“中国优秀人才名单”。她画了一把焊枪,画出了自己明亮的生活轨道。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图